Бренд Pussy Riot делят

Есть обновление от 16:06

Жена адвоката Марка Фейгина, защищавшего девушек в суде, хочет запатентовать бренд и выпускать под ним одежду и игрушки, утверждают российские СМИ. Одна из участниц группы Екатерина - против

Бренд Pussy Riot делят
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Под брендом "Pussy Riot" фирма жены адвоката Марка Фейгина, защищавшего на процессе участниц панк-группы, намерена выпускать одежду и игрушки, в то время как освобожденная условно Екатерина Самуцевич говорит о неправомерности такого использования названия их некоммерческого проекта, пишет "Коммерсант" в пятницу.

Участница "Pussy Riot" Самуцевич требует от адвоката Фейгина отказаться от прав на товарный знак панк-группы, сообщает издание.

В беседе с газетой адвокат Самуцевич Сергей Бадамшин подтвердил, что "ведет с ней работу по вопросам прав владения и использования бренда", однако раскрывать какие-либо подробности не стал, сославшись на адвокатскую тайну.

Как пояснил "Коммерсанту" муж другой участницы "Pussy Riot", Надежды Толоконниковой, Петр Верзилов, выйдя на свободу, Самуцевич поняла, что расходится с адвокатами панк-группы во взглядах на ее судьбу. "Девочки увидели, что проект становится коммерческим, а они принципиально были против этого. Видимо, адвокаты их просто недопоняли", - сказал Верзилов.

По данным Роспатента, указывает издание, заявку на регистрацию бренда "Pussy Riot" 4 апреля 2012 г. подала близкая к Фейгину коммерческая структура - ООО "Кинокомпания "Веб-Био", принадлежащая его жене Наталье Харитоновой. "Заявленное обозначение представляет собой фантазийное словосочетание "Pussy Riot", выполненное в латинице", - говорится в документе.

После регистрации под брендом панк-группы планируется выпускать фильмы, авторучки, печатную продукцию, в том числе афиши, буклеты и брошюры, а также одежду, значки и игрушки. Также в перечне услуг, которые предполагается оказывать от имени "Pussy Riot", указаны "шоу-программы и проведение концертов", отмечает "Коммерсант".

При этом коммерческое использование бренда "Pussy Riot", которым так недовольны активистки, уже ведется.

В распоряжении издания оказался договор о съемках фильма под рабочим названием "Показательный суд. История Pussy Riot", подписанный европейской кинокомпанией "Roast Beef Productions Limited" и ООО "Кинокомпания "Веб-Био".

Согласно документу, возглавляющая ООО Харитонова представляет интересы всех трех адвокатов "Pussy Riot", включая Фейгина, а также участниц панк-группы. По договору адвокаты должны снимать видеоролики со своими подзащитными, в том числе в СИЗО и колонии, и передавать их продюсерам фильма.

Период исполнения обязательств обеих сторон начался 17 августа, в день приговора участницам панк-группы, и закончится 31 декабря. Вознаграждение за работу будет выплачено в несколько этапов: 30 тысяч фунтов стерлингов ООО "Веб-Био" уже получило по факту заключения договора, а затем будут выплачены еще 170 тысяч фунтов стерлингов и еще 40% суммы чистого дохода, который определяется как "сумма продаж видеоматериалов по всему миру".

Издание обращает внимание, что статья 9 закона "Об адвокатуре" запрещает приобретать в личных интересах "имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь".

Сам Фейгин заявил "Коммерсанту", что "не имеет к бренду "Pussy Riot" никакого отношения". "Коммерциализацию бренда панк-группы невозможно остановить, потому что мы не знаем, кто еще подавал заявку в Роспатент и на какие виды услуг. Пусть Катя Самуцевич тоже подаст свою заявку, если на то пошло", - сказал он.

"Интерфаксу" Фейгин заявил, что не собирается использовать товарный знак панк-группы для коммерческих целей. "В ближайшие часы я выложу документы, подтверждающие мою фактическую непричастность (как и моей супруги) ко всему, что связано с брендом PR", - сказал он в пятницу днем.

По мнению адвоката, ситуация с товарным знаком Pussy Riot - "это выражение конфликта между адвокатами с одной стороны и Верзиловым с другой". "Надя и Маша в письме предупреждали о "квазимошенничестве" Петра Верзилова. Собственно его желание заработка на сидящей жене и есть причина", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи