"Они и так уже посидели, хватит"

Премьер-министр Дмитрий Медведев вновь заявил, что считает приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной слишком суровым, хотя и относится к Pussy Riot отрицательно

"Они и так уже посидели, хватит"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Две из трех участниц группы Pussy Riot, осужденных за боль и страдание, которое они доставили людям своим "бесовским дрыганиeм" в храме Христа Спасителя, уже этапированы в колонии: в Мордовию отправилась Надежда Толоконникова, в Пермский край - Мария Алехина. Премьер-министр Дмитрий Медведев, и ранее высказывавшийся против слишком сурового наказания девушкам, считает, что свое девушки уже отсидели.

"Мне очень неприятны эти фигуры и внешне, и внутренне, просто крайне отрицательные эмоции у меня вызывают, настолько отрицательные, что говорить даже неприятно", - сказал он в пятницу на встрече с призерами международных научных олимпиад. Так он ответил на вопрос о том, будут ли участницы Pussy Riot освобождены досрочно.

"Но в тюрьму я бы их сажать не стал, будучи судьей. Просто потому, что не считаю правильным, чтобы они отбывали наказание в виде лишения свободы. Они и так уже посидели, и хватит", - подчеркнул премьер-министр.

В тоже время Медведев отметил, что вопрос об освобождении находится в компетенции суда. "Этот вопрос все же не ко мне, а к нашим судебным структурам и к их (Pussy Riot - ИФ) защитникам. У них есть право обращаться с соответствующими заявлениями, и я думаю, что они ими воспользуются. А у суда есть право рассмотреть этот вопрос по существу и принять решение", - отметил глава правительства.

Он также заявил, что не считает Pussy Riot музыкальной группой. "У меня, правда, есть некоторые сомнения в том, что известный теперь не только в нашей стране коллектив имеет отношение к музыке. Во всяком случае, ничего, так сказать, они не пели такого, чтобы попадало в анналы", - сказал Медведев.

В сентябре Медведев говорил, что его тошнит от сделанного группой Pussy Riot и шумихи, поднятой вокруг их выходок, но заключение в период следствия и суда назвал достаточным наказанием. "Само по себе пребывание в тюрьме - это кара, и очень-очень серьезная, - заявил он тогда. - Той кары, которую они уже понесли, того содержания в условиях тюрьмы на протяжении достаточно значительного периода времени вполне достаточно, чтобы они призадумались о том, что произошло, по их глупости или каким-то другим причинам". В связи с этим, премьер заявил: "Пролонгация содержания в условиях тюрьмы применительно к этому случаю, мне кажется непродуктивной".

Позже, в начале октября президент Владимир Путин назвал приговор Pussy Riot - по два года колонии общего режима каждой - правильным. "На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?" - задал вопрос Путин. По его словам, участницы перфоманса должны были понимать, что "это последний оплот".

"Первая моя реакция была такая, что попросил у верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится", - отметил президент. Но, по его словам, дело стали раскручивать, и "докатили до суда, а суд залепил им двушечку". "Я здесь не при чем. Они этого хотели, они это получили", - убежден президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бренд Pussy Riot делят

Премия Сахарова обошла Pussy Riot

Pussy Riot отправили в колонию

Для Pussy Riot отсрочки не будет

Pussy Riot: суд да дело

Одна из Pussy Riot вышла на свободу

В России
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости