В "Последнем искушении Христа" ищут экстремизм

Генпрокуратура РФ инициировала проверку фильма Скорсезе об Иисусе Христе на наличие экстремизма. Культурологи, в свою очередь, предлагают депутатам на проверку целый список художественных материалов, включая фильмы Эйзенштейна и романы Островского

В "Последнем искушении Христа" ищут экстремизм
Кадр из фильма "Последнее искушение Христа"

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – В поле зрения российской прокуратуры попал фильм знаменитого голливудского режиссера Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" ведомство инициировало проверку на наличие в ленте признаков экстремизма. "Прокуратурой Москвы организовано исследование смысловой направленности кинофильма "Последнее искушение Христа", по итогам которого будет принято решение", - говорится в частности в письме заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня на имя депутата Госдумы Александра Старовойтова (фракция ЛДПР).

В то же время в прокуратуре Москвы опровергли информацию о том, что картину уже признали экстремисткой. "Распространенная некоторыми СМИ информация о том, что прокуратура признала фильм "Последнее искушение Христа" экстремистским, не соответствует действительности", - заявила "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель столичной прокуратуры Елена Россохина. Она отметила, что в данный момент действительно проводится психолого-лингвистическое исследование смысловой направленности данного фильма, однако никакого решения пока не принято. Представитель прокуратуры также пояснила, что по закону прокуратура не обладает полномочиями признавать экстремистским тот или иной материал. "Это право предоставлено только суду", - подчеркнула Россохина.

Фильм "Последнее искушение Христа" вышел в 1988 году, и является экранизацией романа греческого писателя Никоса Казандзакиса "Последнее искушение". Он был номинирован на премии "Оскар" и "Золотой глобус". На Западе фильм критиковали многие религиозные деятели.

В России лента была показана на телеканале НТВ в 1997 году. Тогда это событие вызвало большой резонанс, общественные и религиозные деятели говорили об аморальности и оскорбительности киноленты для чувств верующих.

Бывший министр культуры РФ и спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, узнав о проверке фильма Скорсезе на экстермизм, заявил, что картина маститого режиссера – не единственное произведение мирового искусства, нуждающееся в экспертизе такого рода. "Если у депутатов есть время, я могу им предложить список мировой литературы и мирового кино, по которому можно, безусловно, обращаться в органы прокуратуры", - заявил Швыдкой "Интерфаксу" в пятницу, выразив также мнение, что в таком случае "ничем другим прокуратуре тогда не придется заниматься". В частности, по словам экс-министра культуры, на предмет экстремизма можно проверить роман "Овод" Этель Войнич. "Уж там прямой призыв к терроризму, с моей точки зрения. Хорошо бы это проверить. Хорошо бы направить запрос по поводу книги "Как закалялась сталь". Я думаю, фильм Эйзенштейна "Стачка" - тоже призыв к терроризму", - сказал Швыдкой.

В то же время лидер движения "За права человека" Лев Пономарев встревожен решением прокуратуры. "Идет тенденция к отмене светского характера нашего государства, если прокуратура занимается проверками по всякого рода обращениям, которые требуют сами знаете какого ответа", - заявил Пономарев "Интерфаксу" в пятницу. "У нас светское государство, и прокуратура не должна вмешиваться в культуру. Мы светское государство. В обществе возможна дискуссия. Есть неоднозначные фильмы, неоднозначные произведения искусства, и дискуссия будет полезна", - заявил Пономарев.

Тем временем, в вышеозначенном письме Виктора Гриня говорится не только о фильме Скорсезе. В нем же отмечается, что столичной прокуратурой в Замоскворецкий суд Москвы направлено заявление о признании видеоролика со скандальной акцией группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя экстремистским материалом. Замгенпрокурора сообщил также, что "по факту размещения в Интернете записи указанной акции Замоскворецким следственным отделом ГСУ СК России по Москве проводится проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ (о наличии состава преступления), которая до настоящего времени не завершена". Представитель прокуратуры Москвы подтвердила эту информацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции