"Протон" вывел на орбиту спутники

С Байконура запустили ракету "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи. Аппараты выведены на расчетные орбиты

"Протон" вывел на орбиту спутники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – В ночь на субботу с космодрома Байконур стартовала ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутниками "Луч-5Б" и "Ямал-300К". Космические аппараты были успешно выведены на целевые орбиты.

Как сообщил с космодрома корреспондент "Интерфакса-АВН", запуск ракеты был осуществлен в 1:04 мск. Примерно через десять минут после старта разгонный блок с двумя аппаратами отделился от третьей ступени ракеты-носителя. По словам представителя Роскосмоса, отделение произошло в расчетное время.

Далее выведение спутников на целевые орбиты было обеспечено благодаря четырем включениям двигателей блока "Бриз-М". Это заняло более девяти часов.

Как рассказал "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор ОАО "Газпром космические системы" Николай Севастьянов, "разгонник" вывел "Луч-5Б" и "Ямал-300К" на орбиты, близкие к расчетным. "В ближайшее время они будут переданы на управление заказчикам", - сообщил собеседник агентства.

Отметим, что аппараты выводились на геоцентрическую орбиту с высотой в апогее порядка 35 тыс. 800 км, в перигее - 390 км. Период обращения - 23 ч. 56 мин.

После выведения спутников на целевую орбиту войска воздушно-космической обороны приступили к уводу с целевой орбиты аппаратов "Бриза-М". Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

Согласно циклограмме полета, отработавшие части ракеты-носителя должны упасть на территории Карагандинской области Казахстана (1-я ступень), на Алтае (головной обтекатель и 2-я ступень ракеты-носителя) и в Тихом океане (3-я ступень).

Это второй старт ракеты "Протон-М" после неудачного августовского пуска, когда из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" на расчетную орбиту не удалось вывести спутники связи "Телком-3" и "Экспресс-МД2".

Всего с начала года Россия осуществила уже 19 космических запусков со своих космодромов. Кроме того, ракеты "Зенит" дважды стартовали с плавучей платформы в Тихом океане по программе "Морской старт", а ракета "Союз-СТ" один раз стартовала с космодрома Куру во французской Гвиане. Один запуск (ракета "Протон-М" в августе с Байконура) завершился неудачей.

Справка:

"Луч-5Б" - российский телекоммуникационный спутник-ретранслятор, созданный в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева" (ИСС, Железногорск, Красноярский край) на основе легкой платформы "Экспресс-1000". "Луч-5Б" станет вторым в серии из четырех спутников, являющихся частью многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" (наряду с "Луч-5А", "Луч-5В" и "Луч-4").

"Луч-5Б" оснащен шестью транспондерами S- и Ku-диапазонов и двумя 4-метровыми трансформируемыми антеннами с узкими диаграммами направленности: одна из антенн работает в Ku-диапазоне частот, другая - в S-диапазоне.

Масса спутника составляет около 950 кг, на геостационарной орбите в точке стояния 16 градусов западной долготы он должен проработать не менее 10 лет.

"Ямал-300К" - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности массой около 1640 кг, принадлежащий российскому спутниковому оператору "Газпром космические системы".

Спутник также изготовлен в ОАО "ИСС". Он пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников "Ямал". Космический аппарат будет запущен в точку стояния 90 град. в.д., где будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в диапазонах частот С и Ku всеми видами современных услуг связи. Спутник изготовлен на базе платформы "Экспресс-1000Н".

Он оснащен восемью транспондерами C-диапазона и 18 - Ku-диапазона. Срок активного существования - 14 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции