Сирийский кризис обсудили в Каире

Есть обновление от 22:45

В Египте прошли переговоры Сергея Лаврова с генсеком Лиги арабских государств и спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии. По словам российского министра, настаивая на принятии в Совбезе ООН резолюции по Сирии, Запад пытается обострить ситуацию, чтобы сменить режим в этой стране

Сирийский кризис обсудили в Каире
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – В столице Египта министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с главой Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби и спецпосланником ООН И ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Одна из главных тем переговоров - сирийский кризис. По итогам встречи прошла пресс-конференция.

Лавров считает, что, настаивая на принятии в СБ ООН резолюции по Сирии, Запад пытается обострить ситуацию и создать условия для смены режима в этой стране. "Резолюция, о которой говорят наши западные партнеры и о которой говорят некоторые другие наши коллеги, замышляется ими исключительно с одной целью: обострить ситуацию и создать условия для смены режима", - сказал он.

Так министр ответил на вопрос журналиста о том, готова ли Россия принять в Совбезе резолюцию с требованием о прекращении огня в Сирии.

Лавров отметил, что "для того чтобы честно выполняли женевские договоренности, на самом деле, никакой резолюции не нужно". "Нужно именно то, о чем я сказал: чтобы все говорили всем воюющим в Сирии: прекратите", - продолжил министр. "Если главный приоритет - смена режима, то кровь будет литься еще больше, и это от России не зависит никаким образом. Если приоритет - спасти жизни, то без всяких резолюций. Мы ведь не пробовали еще женевскую резолюцию осуществлять", - сказал он.

Со своей стороны глава ЛАГ заявил, что на встрече сторонам не удалось договориться о конкретных шагах по урегулированию сирийского кризиса. "Мы провели оценку, анализ того, что происходит, обсудили все вопросы, касающиеся того, что было сделано на сирийском направлении, что надо сделать, чтобы достичь прогресса в урегулировании сирийского кризиса. Но мы пока ни о чем не договорились", - сказал Набиль аль-Араби.

В свою очередь Брахими сказал, что уже встретился с представителями ряда государств, участвующих в сирийском урегулировании. "У меня и у других, с кем я общался, растет убежденность, что Женевское заявление может быть основой для выработки плана по политическому решению, которое спасет и сирийский народ, и удовлетворит его законные чаяния на изменения", - отметил спецпосланник.

При всем этом Лавров отметил на пресс-конференции, что кризис в Сирии не должен стать препятствием для решения прочих международных проблем на Ближнем Востоке.

Напомним, что столкновения властей и оппозиции в Сирии не прекращаются с марта прошлого года. За это время погибли тысячи человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи