В Киеве оппозиция собралась на митинг

Украинская оппозиция собрала своих сторонников у стен Центризбиркома в Киеве. Она потребовала остановить фальсификации результатов парламентских выборов

В Киеве оппозиция собралась на митинг
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – В понедельник украинская оппозиция устроила митинг возле здания Центральной избирательной комиссии в Киеве (площадь Леси Украинки - ИФ). Объединенная оппозиция "Батькивщина", Всеукраинского объединения "Свобода" и партии "УДАР" собрали своих сторонников в знак протеста против фальсификации результатов парламентских выборов.

По данным корреспондента "Интерфакс-Украина", утром у стен ЦИК собралось около тысячи человек. Участники акции развернули флаги с партийной символикой, а также флаги Украины.

Между тем, правоохранительные органы охраняют общественный порядок на месте проведения митинга в усиленном режиме. Киевская милиция предупредила собравшихся о том, что суд запретил митинговать в Киеве, в том числе и под зданием комиссии.

На митинге лидеры оппозиции огласили манифест с требованиями к президенту Виктору Януковичу и Центризбиркому остановить фальсификации результатов выборов. "Мы подготовили четкий политический манифест с требованиями к ЦИК и Януковичу, который несет персональную ответственность за то, что происходит фальсификация количества голосов", - заявил глава совета "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Он отметил, что такое количество участников акции протеста свидетельствует о том, что украинцы готовы бороться и дальше против нынешней власти, которая "ворует их голоса и переписывает результаты". "Если Янукович будет и дальше красть голоса, как сейчас ворует, то такой парламент не является полномочным", - сказал Яценюк.

Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", на акции выступили и другие политики от Объединенной оппозиции. К этому времени на площади собралось несколько тысяч человек.

Около часа дня лидеры "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" ушли с митинга для проведения консультаций по поводу своих дальнейших действий. По данным корреспондента агентства, Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок покинули сцену и направились в офис, расположенный рядом с ЦИКом. Журналистов вместе с ними не пустили.

После переговоров оппозиционеры направились в Центризбирком. "Мы провели политические консультации, все три оппозиционные силы, по поводу дальнейшего плана действий. Сейчас мы идем к председателю ЦИК с четким списком требований", - сообщил Яценюк.

Политик пояснил, что оппозиционные силы будут требовать признать победу их кандидатов по тем округам, где они набрали больше голосов, а также наказать виновных в фальсификациях результатов выборов. Он также сообщил, что оппозиция требует от президента и Генпрокуратуры немедленно возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций избирательного процесса.

В это время ЦИК проводил заседание по приему оригиналов протоколов. Как сообщил корреспондент "Интерфакса-Украина", Яценюк подошел к председателю Центризбиркома Владимиру Шаповалу и о чем-то попросил его. После этого глава комиссии покинул заседание. Лидеры оппозиции поднялись в его кабинет. Журналистов туда не пустили. Яценюк сообщил представителям СМИ, что они намерены выдвинуть требования по процедуре подсчета голосов в конкретных округах.

Позже стало известно, что оппозиция продолжит митинг возле здания ЦИК. На нем в шесть вечера "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" намерены объявить о своих дальнейших шагах. Как заявил Тягнибок, оппозиция настроена протестовать бессрочно. По словам лидера "Свободы", они рассчитывают на то, что это будет всеукраинская акция.

Между тем, как сообщил корреспондент "Интерфакса-Украина", часть участников митинга разошлась. У Центризбиркома остается менее тысячи человек.

Напомним, что парламентские выборы на Украине прошли 28 октября. До сих пор в Центризбирком в электронном виде не поступили 100% протоколов с результатами голосования. Согласно закону, ЦИК должен огласить результаты выборов не позднее 12 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи