В Киеве оппозиция собралась на митинг

Украинская оппозиция собрала своих сторонников у стен Центризбиркома в Киеве. Она потребовала остановить фальсификации результатов парламентских выборов

В Киеве оппозиция собралась на митинг
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – В понедельник украинская оппозиция устроила митинг возле здания Центральной избирательной комиссии в Киеве (площадь Леси Украинки - ИФ). Объединенная оппозиция "Батькивщина", Всеукраинского объединения "Свобода" и партии "УДАР" собрали своих сторонников в знак протеста против фальсификации результатов парламентских выборов.

По данным корреспондента "Интерфакс-Украина", утром у стен ЦИК собралось около тысячи человек. Участники акции развернули флаги с партийной символикой, а также флаги Украины.

Между тем, правоохранительные органы охраняют общественный порядок на месте проведения митинга в усиленном режиме. Киевская милиция предупредила собравшихся о том, что суд запретил митинговать в Киеве, в том числе и под зданием комиссии.

На митинге лидеры оппозиции огласили манифест с требованиями к президенту Виктору Януковичу и Центризбиркому остановить фальсификации результатов выборов. "Мы подготовили четкий политический манифест с требованиями к ЦИК и Януковичу, который несет персональную ответственность за то, что происходит фальсификация количества голосов", - заявил глава совета "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Он отметил, что такое количество участников акции протеста свидетельствует о том, что украинцы готовы бороться и дальше против нынешней власти, которая "ворует их голоса и переписывает результаты". "Если Янукович будет и дальше красть голоса, как сейчас ворует, то такой парламент не является полномочным", - сказал Яценюк.

Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", на акции выступили и другие политики от Объединенной оппозиции. К этому времени на площади собралось несколько тысяч человек.

Около часа дня лидеры "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" ушли с митинга для проведения консультаций по поводу своих дальнейших действий. По данным корреспондента агентства, Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок покинули сцену и направились в офис, расположенный рядом с ЦИКом. Журналистов вместе с ними не пустили.

После переговоров оппозиционеры направились в Центризбирком. "Мы провели политические консультации, все три оппозиционные силы, по поводу дальнейшего плана действий. Сейчас мы идем к председателю ЦИК с четким списком требований", - сообщил Яценюк.

Политик пояснил, что оппозиционные силы будут требовать признать победу их кандидатов по тем округам, где они набрали больше голосов, а также наказать виновных в фальсификациях результатов выборов. Он также сообщил, что оппозиция требует от президента и Генпрокуратуры немедленно возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций избирательного процесса.

В это время ЦИК проводил заседание по приему оригиналов протоколов. Как сообщил корреспондент "Интерфакса-Украина", Яценюк подошел к председателю Центризбиркома Владимиру Шаповалу и о чем-то попросил его. После этого глава комиссии покинул заседание. Лидеры оппозиции поднялись в его кабинет. Журналистов туда не пустили. Яценюк сообщил представителям СМИ, что они намерены выдвинуть требования по процедуре подсчета голосов в конкретных округах.

Позже стало известно, что оппозиция продолжит митинг возле здания ЦИК. На нем в шесть вечера "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" намерены объявить о своих дальнейших шагах. Как заявил Тягнибок, оппозиция настроена протестовать бессрочно. По словам лидера "Свободы", они рассчитывают на то, что это будет всеукраинская акция.

Между тем, как сообщил корреспондент "Интерфакса-Украина", часть участников митинга разошлась. У Центризбиркома остается менее тысячи человек.

Напомним, что парламентские выборы на Украине прошли 28 октября. До сих пор в Центризбирком в электронном виде не поступили 100% протоколов с результатами голосования. Согласно закону, ЦИК должен огласить результаты выборов не позднее 12 ноября.

В России
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"
Как сообщил глава "Роскосмоса", работу над ней начали РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш"Подробнее
Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"
Ранее СМИ сообщали, что он мог стать одним из фигурантов дела о госизменеПодробнее
У россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 годуУ россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 году
В мае будет в общей сложности девять праздничных выходныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости