В Киеве оппозиция собралась на митинг

Украинская оппозиция собрала своих сторонников у стен Центризбиркома в Киеве. Она потребовала остановить фальсификации результатов парламентских выборов

В Киеве оппозиция собралась на митинг
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – В понедельник украинская оппозиция устроила митинг возле здания Центральной избирательной комиссии в Киеве (площадь Леси Украинки - ИФ). Объединенная оппозиция "Батькивщина", Всеукраинского объединения "Свобода" и партии "УДАР" собрали своих сторонников в знак протеста против фальсификации результатов парламентских выборов.

По данным корреспондента "Интерфакс-Украина", утром у стен ЦИК собралось около тысячи человек. Участники акции развернули флаги с партийной символикой, а также флаги Украины.

Между тем, правоохранительные органы охраняют общественный порядок на месте проведения митинга в усиленном режиме. Киевская милиция предупредила собравшихся о том, что суд запретил митинговать в Киеве, в том числе и под зданием комиссии.

На митинге лидеры оппозиции огласили манифест с требованиями к президенту Виктору Януковичу и Центризбиркому остановить фальсификации результатов выборов. "Мы подготовили четкий политический манифест с требованиями к ЦИК и Януковичу, который несет персональную ответственность за то, что происходит фальсификация количества голосов", - заявил глава совета "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Он отметил, что такое количество участников акции протеста свидетельствует о том, что украинцы готовы бороться и дальше против нынешней власти, которая "ворует их голоса и переписывает результаты". "Если Янукович будет и дальше красть голоса, как сейчас ворует, то такой парламент не является полномочным", - сказал Яценюк.

Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", на акции выступили и другие политики от Объединенной оппозиции. К этому времени на площади собралось несколько тысяч человек.

Около часа дня лидеры "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" ушли с митинга для проведения консультаций по поводу своих дальнейших действий. По данным корреспондента агентства, Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок покинули сцену и направились в офис, расположенный рядом с ЦИКом. Журналистов вместе с ними не пустили.

После переговоров оппозиционеры направились в Центризбирком. "Мы провели политические консультации, все три оппозиционные силы, по поводу дальнейшего плана действий. Сейчас мы идем к председателю ЦИК с четким списком требований", - сообщил Яценюк.

Политик пояснил, что оппозиционные силы будут требовать признать победу их кандидатов по тем округам, где они набрали больше голосов, а также наказать виновных в фальсификациях результатов выборов. Он также сообщил, что оппозиция требует от президента и Генпрокуратуры немедленно возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций избирательного процесса.

В это время ЦИК проводил заседание по приему оригиналов протоколов. Как сообщил корреспондент "Интерфакса-Украина", Яценюк подошел к председателю Центризбиркома Владимиру Шаповалу и о чем-то попросил его. После этого глава комиссии покинул заседание. Лидеры оппозиции поднялись в его кабинет. Журналистов туда не пустили. Яценюк сообщил представителям СМИ, что они намерены выдвинуть требования по процедуре подсчета голосов в конкретных округах.

Позже стало известно, что оппозиция продолжит митинг возле здания ЦИК. На нем в шесть вечера "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" намерены объявить о своих дальнейших шагах. Как заявил Тягнибок, оппозиция настроена протестовать бессрочно. По словам лидера "Свободы", они рассчитывают на то, что это будет всеукраинская акция.

Между тем, как сообщил корреспондент "Интерфакса-Украина", часть участников митинга разошлась. У Центризбиркома остается менее тысячи человек.

Напомним, что парламентские выборы на Украине прошли 28 октября. До сих пор в Центризбирком в электронном виде не поступили 100% протоколов с результатами голосования. Согласно закону, ЦИК должен огласить результаты выборов не позднее 12 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции