А лом и ныне там

Журналист Олег Кашин заявляет об отсутствии прогресса в расследовании дела о своем избиении. Адвокаты журналиста готовят документы для обращения в ЕСПЧ

А лом и ныне там
Фото: "Интерфакс"

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Журналист Олег Кашин, жестоко избитый в центре Москвы два года назад, заявил об отсутствии прогресса в расследовании этого преступления. Как заявил журналист, давший во вторник пресс-конференцию в "Интерфаксе", работа по делу не продвигается с прошлой осени. Сам Кашин объясняет это нежеланием властей найти преступников.

Спецкорреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин был избит двумя неизвестными во дворе дома, в котором он снимал квартиру, в ночь на 6 ноября 2010 года. Журналиста около минуты били арматурой, в результате он получил сотрясение мозга, множественные переломы и лишился фаланги левого мизинца. Инцидент вызвал общественное возмущение. Президент Дмитрий Медведев несколько раз пообещал, что виновные будут найдены, но этого до сих пор не произошло.

Кашин уверен, что его избили люди, связанные с прокремлевским молодежным движением "Наши". По словам журналиста, он знает одного из нападавших. "Этого человека я увидел на фоторепортажах с Селигера, это один из охранников Селигера, которые берутся из тех же спартаковских бригад", - заявил журналист на сегодняшней пресс-конференции.

Не смотря на то, что адвокат Кашина Рамиль Ахметгалиев в конце лета отнес фотографию подозреваемого следователю СКР Николаю Ущаповскому, в СКР на нее, судя по всему, никак не отреагировали. Сам журналист связывает приостановку расследования сменой власти в Кремле - по словам Кашина и Ахметгалиева, по делу была проведена большая работа, которая остановилась после отказа Дмитрия Медведева баллотироваться на второй срок в конце сентября 2011 года.

Бездействие правоохранительных органов Кашина и его адвоката не устраивает, поэтому они собираются пожаловаться на него в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Старбурге. "Мы планируем обращение в ЕСПЧ, там есть статьи, связанные с неэффективным расследованием - в рамках статьи 2 "Право на жизнь", - сказал Рамиль Ахметгалиев на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Для обращения в ЕСПЧ Ахметгалиев и Кашин уже подобрали адвоката из Болгарии, который, по их словам, уже 15 лет специализируется на обращениях в Страсбург.

По словам Ахметгалиева, перед подачей жалобы в ЕСПЧ необходимо пройти ряд процедур, чтобы появились основания для подачи документов. "До нового года будем решать вопрос с обязательными процедурами в России, одновременно с этим будем готовить жалобу", - сообщил защитник.

Между тем бывшая пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик сегодня назвала обвинения Кашина абсурдными. "Кто-то верит в зомби. Кто-то - в эффективность уринотерапии. Кто-то - в летающего макаронного монстра, сотворившего вселенную. И их заблуждение не становится менее вопиющим от степени искренности их веры. Люди вообще очень часто верят в абсурдные вещи. Олег Кашин, как мы видим, не стал исключением", - написала Потупчик в своем "живом журнале".

"Очень странно, учитывая интенсивность веры Кашина, что он не опознал на этом фото лично Якеменко или, например, меня. Учитывая, что фотографии он не показывает и конкретного человека не называет, он мог бы хоть охрану Ватикана в своем избиении обвинить. Но Селигер как-то конъюнктурнее. Публикаций больше. Медийный вес выше", - уверена Потупчик.

По ее словам, сама она очень хочет, чтобы нападавшие на журналиста были найдены. "Очень хочется и чтобы виновных наказали, и чтобы этот горячечный бред наконец прекратился", - написала бывшая пресс-секретарь "Наших".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости