России изложила Иордании позицию по Сирии

Главы МИД России и Иордании обсудили актуальные вопросы ближневосточного урегулированания. Среди актуальных были обозначены как вопросы терактов Дамаска, так и боевые действия со стороны сирийской оппозиции

России изложила Иордании позицию по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник посетил Амман и обсудил с министром иностранных дел Иордании Насером Джодой состояние и перспективы российско-иорданских отношений, а также актуальные международные и региональные проблемы.

Касаясь темы ближневосточного урегулированания, особенный акцент российская сторона сделал на сирийском вопросе. Так, глава МИД еще раз подчеркнул, что Россия не намерена вносить какие-либо коррективы в свою позицию по Сирии. "Мы имеем свою позицию, мы ее не скрываем, не стесняемся и менять мы ее не собираемся", - сказал Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой Джодой.

При этом Лавров отметил, что Россия, как и вся Европа, осуждает злодеяния сирийского режима, однако считает, что с помощью терактов с ними бороться нельзя. Лавров выразил удивление позицией ряда западных стран оправдывать теракты, осуществляемые сирийской оппозицией. "Мы удивляемся отношению к террористическим актам, которые регулярно в Сирии происходят, со стороны наших западных друзей", - сказал министр. "Они пытаются доказывать, что поскольку режим так себя ведет, то и теракты против него по сути дела оправданы. Это очень скользкая позиция, и она может нас очень далеко завести", - сказал Лавров.

Он еще раз подчеркнул, что российские поставки оружия в Сирию не имеют отношения к борьбе с демонстрантами. Лавров выразил возмущение информацией о том, что Россия якобы поставляет в Сирию оружие массового уничтожения. "Я с удивлением услышал, что даже у BBC есть информация - мы поставляем оружие массового уничтожения в Сирию. Это для меня совершенно поразительно слышать из уст корреспондента уважаемой мной корпорации", - добавил министр. По словам Лаврова, Россия поставляет Сирии лишь оборонительное вооружение по ранее заключенным контрактам, в то время как оппозиция получает из-за рубежа наступательное вооружение. "Те, кто вооружают оппозицию, предоставляют ей не оборонительные системы. Есть подтвердившаяся информация о том, что на территории Сирии есть более 50 "Стингеров" (ПЗРК - "ИФ")", - добавил министр. "Стингеры" сами знаете, для чего предназначаются, и тем более руководители Сирийской свободной армии неоднократно говорили, что и гражданские самолеты будут легитимной целью", - заявил Лавров.

Он выразил уверенность, что режим Асада не применит против оппозиции химоружия. Он отметил: "Мы получили достаточно серьезные заверения, мы также оказали содействие в том, чтобы соответствующие заверения получили и наши американские и европейские коллеги". "Мы пока не видим какой-либо угрозы, а угроза может произрастать только в одном случае - если химическое оружие попадет в руки террористов, которые в Сирии себя сейчас очень неплохо чувствуют", - добавил министр.

В связи с этим российский МИД выступил за возвращение наблюдателей в Сирию. Часть нашей позиции - это возвращение в Сирию наблюдателей ООН, увеличение их количества, чтобы они могли своими глазами видеть, кто и как выполняет требование о прекращении огня", - заявил Лавров.

Министр отметил, что после достижения соглашения о прекращении огня в Сирии необходимо начать переговоры между властями и оппозицией. "Очень хотелось бы, чтобы кровопролитие в Сирии как можно скорее прекратилось, для этого необходимы действия, синхронные, основывающиеся на понимании, что все должны остановить кровопролитие", - продолжил российский министр. Он выразил надежду, что все внешние игроки, стремящиеся объединить сирийскую оппозицию, будут руководствоваться этой целью. "Иного пути, кроме политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами, мы не видим", - подчеркнул Лавров.

Ранее сообщалось, что США продвигают идею создания новой объединенной организации сирийской оппозиции взамен Сирийского национального совета, который в Вашингтоне считают неэффективным.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон пояснила, что Вашингтон уже подготовил кандидатуры сирийских оппозиционеров, которые, по мнению американской администрации, должны войти в этот орган.

Предполагается, что о формировании "Национального инициативного совета" будет объявлено 7 ноября, на следующий день после президентских выборов в США.

По данным СМИ, администрация США рассматривает новый совет как потенциальное переходное правительство, которое будет в состоянии вести переговоры как с международным сообществом, так и с сирийским режимом.

"Что касается состава управляющего переходного органа, о создании которого говорили в Женеве, то определять его не нам, не американцам, и даже не арабам, а самим сирийцам", - сказал он на пресс-конференции. "Из этого мы исходили, об этом записано в Женевском коммюнике, что состав этого совета должен формироваться по обоюдному согласию правительства и оппозиции", - отметил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости