России изложила Иордании позицию по Сирии

Главы МИД России и Иордании обсудили актуальные вопросы ближневосточного урегулированания. Среди актуальных были обозначены как вопросы терактов Дамаска, так и боевые действия со стороны сирийской оппозиции

России изложила Иордании позицию по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник посетил Амман и обсудил с министром иностранных дел Иордании Насером Джодой состояние и перспективы российско-иорданских отношений, а также актуальные международные и региональные проблемы.

Касаясь темы ближневосточного урегулированания, особенный акцент российская сторона сделал на сирийском вопросе. Так, глава МИД еще раз подчеркнул, что Россия не намерена вносить какие-либо коррективы в свою позицию по Сирии. "Мы имеем свою позицию, мы ее не скрываем, не стесняемся и менять мы ее не собираемся", - сказал Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой Джодой.

При этом Лавров отметил, что Россия, как и вся Европа, осуждает злодеяния сирийского режима, однако считает, что с помощью терактов с ними бороться нельзя. Лавров выразил удивление позицией ряда западных стран оправдывать теракты, осуществляемые сирийской оппозицией. "Мы удивляемся отношению к террористическим актам, которые регулярно в Сирии происходят, со стороны наших западных друзей", - сказал министр. "Они пытаются доказывать, что поскольку режим так себя ведет, то и теракты против него по сути дела оправданы. Это очень скользкая позиция, и она может нас очень далеко завести", - сказал Лавров.

Он еще раз подчеркнул, что российские поставки оружия в Сирию не имеют отношения к борьбе с демонстрантами. Лавров выразил возмущение информацией о том, что Россия якобы поставляет в Сирию оружие массового уничтожения. "Я с удивлением услышал, что даже у BBC есть информация - мы поставляем оружие массового уничтожения в Сирию. Это для меня совершенно поразительно слышать из уст корреспондента уважаемой мной корпорации", - добавил министр. По словам Лаврова, Россия поставляет Сирии лишь оборонительное вооружение по ранее заключенным контрактам, в то время как оппозиция получает из-за рубежа наступательное вооружение. "Те, кто вооружают оппозицию, предоставляют ей не оборонительные системы. Есть подтвердившаяся информация о том, что на территории Сирии есть более 50 "Стингеров" (ПЗРК - "ИФ")", - добавил министр. "Стингеры" сами знаете, для чего предназначаются, и тем более руководители Сирийской свободной армии неоднократно говорили, что и гражданские самолеты будут легитимной целью", - заявил Лавров.

Он выразил уверенность, что режим Асада не применит против оппозиции химоружия. Он отметил: "Мы получили достаточно серьезные заверения, мы также оказали содействие в том, чтобы соответствующие заверения получили и наши американские и европейские коллеги". "Мы пока не видим какой-либо угрозы, а угроза может произрастать только в одном случае - если химическое оружие попадет в руки террористов, которые в Сирии себя сейчас очень неплохо чувствуют", - добавил министр.

В связи с этим российский МИД выступил за возвращение наблюдателей в Сирию. Часть нашей позиции - это возвращение в Сирию наблюдателей ООН, увеличение их количества, чтобы они могли своими глазами видеть, кто и как выполняет требование о прекращении огня", - заявил Лавров.

Министр отметил, что после достижения соглашения о прекращении огня в Сирии необходимо начать переговоры между властями и оппозицией. "Очень хотелось бы, чтобы кровопролитие в Сирии как можно скорее прекратилось, для этого необходимы действия, синхронные, основывающиеся на понимании, что все должны остановить кровопролитие", - продолжил российский министр. Он выразил надежду, что все внешние игроки, стремящиеся объединить сирийскую оппозицию, будут руководствоваться этой целью. "Иного пути, кроме политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами, мы не видим", - подчеркнул Лавров.

Ранее сообщалось, что США продвигают идею создания новой объединенной организации сирийской оппозиции взамен Сирийского национального совета, который в Вашингтоне считают неэффективным.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон пояснила, что Вашингтон уже подготовил кандидатуры сирийских оппозиционеров, которые, по мнению американской администрации, должны войти в этот орган.

Предполагается, что о формировании "Национального инициативного совета" будет объявлено 7 ноября, на следующий день после президентских выборов в США.

По данным СМИ, администрация США рассматривает новый совет как потенциальное переходное правительство, которое будет в состоянии вести переговоры как с международным сообществом, так и с сирийским режимом.

"Что касается состава управляющего переходного органа, о создании которого говорили в Женеве, то определять его не нам, не американцам, и даже не арабам, а самим сирийцам", - сказал он на пресс-конференции. "Из этого мы исходили, об этом записано в Женевском коммюнике, что состав этого совета должен формироваться по обоюдному согласию правительства и оппозиции", - отметил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости