Выборы пройдут, проблемы останутся

У мира было четыре года, чтобы понять, как мыслит и действует президент Барак Обама, и его переизбрание вряд ли приведет к сюрпризам. Прогнозировать действия основого соперника - Митта Ромни - аналитикам гораздо сложнее

Выборы пройдут, проблемы останутся
Фото: Reuters

Вашингтон. 6 ноября. INTERFAX.RU- Остались считанные часы до того момента, когда мир узнает имя 45-го президента США. Но, как отмечает BBC, гораздо больше времени потребуется, чтобы понять, как следующий американский президент, особенно, если им станет республиканец Митт Ромни, будет выстраивать отношения с миром.

Экономическая политика

Независимо от того, кто придет к власти, Белому дому предстоит решить ряд крайне серьезных проблем, причем некоторые из них, например, вопрос о "бюджетном обрыве", необходимо рассмотреть в кратчайшие сроки.

За время пребывания у власти Обама, возможно, не успел окончательно вывести страну из кризиса, но многое сделал для его преодоления. Президент подписал законы о восстановлении и поддержке экономики США на сотни миллиардов долларов, принял программы налогового стимулирования, инвестиций в образование, инфраструктуру, исследование альтернативных источников энергии, здравоохранение. Поддержал предоставление финансовой поддержки автомобильной промышленности США. Подписал торговые соглашения с Колумбией, Панамой, Южной Кореей.

Обама обеспечил снижение эффективной ставки налогообложения для большинства американцев, но при этом стремится прекратить действие налоговых льгот президента Джорджа Буша-младшего в отношении обеспеченных семей с доходом свыше $250 тыс. в год. Предложил реализовать "правило Баффета", которое повысить налогообложение американских миллионеров. Добился проведения существенных реформ в финансовом секторе.

Экономическая платформа его оппонента Ромни строится на вопросе о сохранении налоговых льгот, отмене принятого при Обаме закона о реформе здравоохранения и законов 2010 года об изменении банковского и финансового законодательства. Республиканец также планирует существенно смягчить ряд других норм, которые, по его словам, душат экономический рост. Готов существенно сократить госрасходы, но не вдается в подробности сокращений в отдельных сферах деятельности.

Ромни возражал против оказания поддержки автопрому и большинства мер стимулирования экономики, реализованных при Обаме.

Внешняя политика

Из внешней политики простых американцев больше всего волнуют отношения с Китаем. По их ощущениям, именно эта страна наступает США на пятки своей растущей экономической мощью, передает BBC.

На втором месте стоит проблема международного терроризма, который в массовом американском сознании олицетворяет "Аль-Каида", на третьем - Иран с его потенциальной ядерной бомбой, Сирия и, в целом, Ближний Восток.

Отношения с Россией

Демократическая партия США в случае переизбрания Б.Обамы на пост президента сохранит курс на "перезагрузку" отношений с Россией. "Ментальность холодной войны, которая отражается в данном Миттом Ромни определении России как "нашего геополитического врага номер один", упускает из виду наши с Россией весьма конкретные общие интересы, такие как сокращение ядерных вооружений, предотвращение распространения ядерного оружия в таких странах, как Иран и КНДР, и недопущение того, чтобы ядерные материалы попали в руки террористов", - говорится в тексте программы партии.

В документе подчеркивается, что "политика "перезагрузки" отношений с Россией внесла существенный вклад в развитие сотрудничества между двумя странами в этих областях".

Вместе с тем авторы программы подчеркивают, что демократы не намерены закрывать глаза на существующие между США и Россией разногласия, а "будут обсуждать их напрямую с российским правительством".

Следует помнить, что на данный момент Россия американского обывателя интересует гораздо меньше, чем Китай или Иран. Поэтому даже ярые республиканцы удивились, когда Ромни уверенно заявил, что "Россия - соперник США номер один".

Кандидат от Республиканской партии обещал в случае избрания на пост главы государства ужесточить политику Соединенных Шатов в отношении России. "Под моим управлением наши друзья почувствуют больше преданности, а господин Путин - меньше гибкости и больше жесткости", - сказал Ромни на августовском съезде партии. Он добавил, что будет защищать американские демократические идеалы, поскольку "только свободный мир является мирным".

Эксперты к этим заявлениям Ромни отнеслись исключительно как к предвыборной риторике. Но за этой риторикой, уверен американский дипломат, профессор в Школе госслужбы имени Буша-старшего при Техасском университете агрокультуры и машиностроения Ларри Нэппер, стоит одно из самых явственных различий во внешней политике Ромни и Обамы. "Обама все четыре года пусть и с переменным успехом, но пытался сделать из России конструктивного партнера, и последующие четыре года, если его переизберут, он, скорее всего, продолжит этот курс. А Ромни сразу дает понять, что его отношение к России, к Путину будет более скептическим", - сказал Нэппер, бывший посол США в Казахстане и Латвии, в интервью BBC. "Ромни не доверяет Путину и, если он станет президентом, то, возможно, он в корне пересмотрит американо-российские отношения", - полагает эксперт.

Что касается торговых отношений между странами, то тут, подчеркивает Л.Нэппер, все будет зависеть от того, насколько Ромни-президент будет прислушиваться к своим сторонникам из бизнес-сообщества.

А они в большинстве своем стоят за отмену поправки Джексона-Вэника, которую Конгресс пока так и не отменил. Отмена поправки позволит американским производителям пользоваться всеми преимуществами от вступления России во Всемирную торговую организацию, в частности, пониженными пошлинами.

Биографический каледоскоп

Набор биографических данных, как бы много информации ни публиковали о кандидатах в президенты, на деле мало что решает, но делает потенциального президента ближе к избирателям, отмечает политический обозреватель The Washington Post Джош Хикс.

51-летний Барак Хусейн Обама-младший - 44-й президент США и первый чернокожий на этом посту. Ранее (2005-2008 годы) был сенатором от штата Иллинойс, представляя Демократическую партию. Четвертый из президентов США, награжденный Нобелевской премией мира (2009 год). 27-й президент, который в прошлом был адвокатом.

Его родители познакомились в Гавайском университете в группе по изучению русского языка. Сам Обама получил степень бакалавра в Колумбийском университете и окончил юрфак Гарварда. Долго и активно занимался благотворительностью.

В отличие от "настоящего" американского негра, Б.Обама не является потомком рабов, завезенных на американский континент из Африки. Кроме того, сенатору не довелось участвовать в борьбе за права чернокожих - в отличие от большинства американских политиков-негров, что существенно осложнило его отношения с темнокожими избирателями во время первой президентской кампании.

В 2006 году Обама получил премию "Грэмми" - за аудио версию мемуаров Dreams from My Father ("Мечты моего отца"). В подростковом возрасте пробовал принимать наркотики, включая кокаин, но смог отказаться от вредных привычек.

С 1992 года женат на Мишель Робинсон Обаме, которая, как и он, является юристом, у них две дочери.

65-летний Митт Уиллард Ромни в 2003-2007 годах был губернатором штата Массачусетс. На посту губернатора Ромни отказался от полагающегося ему оклада. Карьеру начинал в бизнесе, был основателем и генеральным директором инвестиционной кампании Bain Capital (1984-2001 годы), за время предпринимательской деятельности уволил тысячи работников выкупаемых компаний.

По вероисповеданию - мормон, руководил приходом и объединением приходов Церкви святых последних дней, занимался миссионерской работой. Если М.Ромни одержит победу на выборах, он станет первым в истории президентом-мормоном. Эксперты не уверены, однако, что этот факт повлияет на экономическую политику США.

Отец Ромни, Джордж Ромни, возглавлял автомобильную корпорацию American Motors и три срока подряд был губернатором "автомобильного" штата Мичиган. Ромни сам оплачивал свою учебу в колледже, не пользуясь отцовскими деньгами, почти все состояние отца передал благотворительным организациям.

Ромни окончил мормонский Университет Бригэма Янга и получил степени доктора права и магистра делового администрирования (MBA) в Гарварде.

Руководил организацией Зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, смог превратить убыточные игры в прибыльное мероприятие. Передал все заработанные на этом проекте деньги на благотворительность.

Ромни не курит, не употребляет алкоголь и наркотики.

В 1969 году Ромни женился на урожденной Энн Дэйвис, у супругов пятеро взрослых сыновей.

Когда ждать результатов?

Традиционно предварительные общие результаты публикуются между 22:00 и 02:00 по Североамериканскому восточному времени (EST), что соответствует 7:00-11:00 МСК. Однако если разница между набранными голосами будет такой же минимальной, как в 2000 году, подведение итогов может затянуться.

Первыми среди штатов голосование завершат Кентукки и Индиана - в 18:00 по местному времени (3:00 МСК в среду), тогда как на Аляске избирательные участки закроются в полночь 7 ноября по EST (9:00 МСК).

Ключевые неопределившиеся штаты, которые, по мнению аналитиков, решат судьбу выборов:

Флорида: 29 голосов выборщиков, голосование завершится в 20:00 EST (5:00 МСК)

Огайо: 18 голосов выборщиков, голосование завершится в 19:30 EST (4:30 МСК)

Виргиния: 13 голосов выборщиков, голосование завершится в 19:00 EST (4:00 МСК)

Висконсин: 10 голосов выборщиков, голосование завершится в 21:00 EST (6:00 МСК)

Колорадо: 9 голосов выборщиков, голосование завершится в 21:00 EST (6:00 МСК)

Айова: 6 голосов выборщиков, голосование завершится в 22:00 EST (7:00 МСК)

Нью-Гэмпшир: 4 голоса выборщиков, голосование завершится в 20:00 EST (5:00 МСК)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США выбирают президента

В России
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Российские банки и госучреждения не пострадали в результате действий хакеровРоссийские банки и госучреждения не пострадали в результате действий хакеров
Советник президента РФ по вопросам развития интернета прокомментировал сообщение ФСБ о готовящихся кибератаках, цель которых - дестабилизация финансовой системы РоссииПодробнее
Песков отказался считать встречи Путина с рабочими частью предвыборной кампанииПесков отказался считать встречи Путина с рабочими частью предвыборной кампании
Пресс-секретарь главы государства напомнил, что Путин ежедневно занимается региональной проблематикой, в отличие от политиков-популистов, которые уделяют ей время только только перед выборамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи