Обама переизбрался

Действующий президент США Барак Обама остается на второй срок, заручившись поддержкой большинства выборщиков, но уступив республиканцу Митту Ромни по количеству избирателей

Обама переизбрался
Фото: Reuters

Вашингтон. 7 ноября. INTERFAX.RU - Действующий президент США, демократ Барак Обама выиграл выборы президента США, опередив кандидата от Республиканской партии Митта Ромни по предварительным результатам голосования, сообщает агентство Bloomberg.

Узнав о победе, Обама написал в своем "твиттере": "Еще четыре года" (Four more years) и поместил ссылку на фотографию, где он обнимает свою супругу Мишель.

На 10:00 мск Обама набрал 303 голоса выборщиков, в то время как Митт Ромни заручился поддержкой 203 выборщиков. Для победы кандидату необходимо получить как минимум 270 голосов выборщиков из 538. Осталось подвести итоги голосования в 3 штатах (Аляска, Вирджиния, Флорида), что соответствует 45 голосам выборщиков, которые уже никак не повлияют на результат. При этом по количеству избирателей оба кандидата примерно сравнялись - по данным CNN, за Ромни проголосовали 49,6 млн человек, за Обаму - 49,7 миллиона.

Примечательно, что Обама набрал большинство голосов в родных штатах Митта Ромни и кандидата в вице-президенты от республиканцев Пола Райана - Массачусетсе и Висконсине. С 1916 г. кандидату, проигравшему выборы в "домашнем" штате, не удавалось войти в Белый дом. Барак Обама получил большинство голосов и в своем родном штате - Иллинойсе.

Люди, собравшиеся в штабе Барака Обамы в Чикаго, получив эти предварительные данные, начали праздновать победу. Тысячи сторонников действующего президента также отмечают его перевыборы в центре Нью-Йорка, Бостона, Чикаго и других крупных американских городов.

Одним из поздравивших Обаму был и посол США в России Майкл Макфол. "Мои поздравления, президент Барак Обама!", - написал посол в среду в своем микроблоге в Twitter.

Около 10:00 мск Митт Ромни признал свое поражение. Один из помощников Барака Обамы заявил, что республиканец позвонил действующему президенту и поздравил его с победой. Позже эту информацию подтвердил и сам Ромни. "Я только что позвонил президенту Обаме и поздравил его с победой", - сказал проигравший кандидат, выступая перед своими сторонниками в Бостоне.

Демократическая партия, скорее всего, сохранит большинство в Сенате после парламентских выборов, проходивших в ряде штатов одновременно с президентскими. По-видимому, 53 сенаторских места из 100 останутся за демократами, на 8:30 они контролируют уже 49 мест против 42 у республиканцев.

Между тем Республиканская партия уверенно лидирует на выборах в Палату представителей американского Конгресса, хотя пока определены результаты лишь по 279 местам из 435. Республиканцы получат 167 мандатов из этих 279, демократы - 112.

Реакция рынков

Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются после победы Барака Обамы на 0,2-0,3%. Большинство аналитиков ожидали, что фондовый рынок может отреагировать на переизбрание Обамы резким кратковременным снижением, однако в более длительной перспективе победа демократов обычно приводила к существенному повышению фондовых индексов в первый год после президентских выборов.

Между тем азиатские фондовые индексы, изменявшиеся разнонаправленно в начале торгов, перешли к уверенному росту - 0,6-0,7%. Исключением является Китай, где на внутренних новостях индексы упали до минимума за месяц.

Доллар дешевеет, поскольку переизбрание действующего президента усиливает вероятность продолжения активного денежно-кредитного стимулирования, которое ослабляет нацвалюту. На 9:00 мск доллар опустился на 0,3% - до 1,2858 за евро и на 0,4% - до 80,04 иены. US Treasuries дорожают в ходе торгов в среду, демонстрируя самое сильное повышение цены за неделю. Доходность 10-летних госбумаг США упала на 6 базисных пунктов - до 1,69%.

Цены на нефть снижаются на 0,2-0,4% на электронных торгах в Нью-Йорке и Лондоне. Золото подорожало на 0,5% - до 1723 долларов за тройскую унцию.

Еще четыре года

У мира было достаточно времени, чтобы понять, как мыслит и действует действующий президент Барак Обама, и его переизбрание вряд ли приведет к серьезным сюрпризам. При этом аналитики уже пророчат, что предстоящие четыре года будут характеризоваться самым жестким регулированием во всех сферах внутренней политики по крайней мере со времен президента Рональда Рейгана.

Белому дому теперь предстоит решить ряд крайне серьезных проблем, причем некоторые из них, например, вопрос о "бюджетном обрыве", необходимо рассмотреть в кратчайшие сроки.

За время пребывания у власти Барак Обама, возможно, не успел окончательно вывести страну из кризиса, но многое сделал для его преодоления. Президент подписал законы о восстановлении и поддержке экономики США на сотни миллиардов долларов, принял программы налогового стимулирования, инвестиций в образование, инфраструктуру, исследование альтернативных источников энергии, здравоохранение. Поддержал предоставление финансовой поддержки автомобильной промышленности США. Подписал торговые соглашения с Колумбией, Панамой, Южной Кореей.

Обама обеспечил снижение эффективной ставки налогообложения для большинства американцев, но при этом стремится прекратить действие налоговых льгот президента Джорджа Буша-младшего в отношении обеспеченных семей с доходом свыше 250 тыс.долларов в год. Он предложил реализовать "правило Баффета", которое повысит налогообложение американских миллионеров, добился проведения существенных реформ в финансовом секторе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Комитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к бракуКомитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к браку
Сенатор внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает считать совместное проживание в течение пяти лет "фактическим браком"Подробнее
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Недвижимость
Последние новости