Информагентство обвинили в вымогательстве

Шеф-редактору информационного портала "Ура.ру" предъявлено обвинение по делу о вымогательстве. Мера пресечения Пановой остается прежней - подписка о невыезде

Информагентство обвинили в вымогательстве
Кадр: vesti.ru

Москва. 7 ноября. INERFAX.RU – Шеф-редактору информагентства "Ура.ру" Аксане Пановой предъявлено обвинение по ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области, мера пресечения Пановой остается прежней - подписка о невыезде.

Ранее о том, что она находится в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области, где ей предъявляют обвинение, сообщила сама Панова. "Началось предъявление обвинений. Потом - мера пресечения", - написала Панова на своей страничке в социальной сети Facebook.

По данным потерпевших, "Ура.ру" распространяло негативную информацию о различных людях и организациях, зачастую данные не соответствовали действительности. После этого потерпевшему предлагалось оплатить "молчание". По словам потерпевших, Панова лично принимала участие в переговорах и предлагала заключение договоров об оказании информационных услуг, каких именно - в документе не оговаривалось. При этом обозначались суммы разовых или ежемесячных выплат. Панова допрошена в качестве подозреваемой и находится под подпиской о невыезде.

Сама редакция "Ура.ру" воспринимает возбуждение уголовного дела как этап в операции по психологическому давлению на агентство.

В партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" также считают преследование портала "Ура.ру" незаконным. Как говорится в заявлении партии, текст которой был размещен 3 ноября в блоге Прохорова,

"Партия "Гражданская платформа" выражает свой решительный протест администрации Свердловской области в связи с незаконным уголовным преследованием руководителей и активистов регионального отделения партии", - говорится в заявлении партии, текст которой был размещен 3 ноября в блоге Прохорова. В партии расценивают преследование Пановой, как и давление на фонд "Город без наркотиков" "исключительно как попытку местных властей устранить сильных политических конкурентов накануне выборов главы Екатеринбурга и депутатов гордумы 2013 года".

Между тем помимо расследования дела о вымогательстве, ГСУ также расследует уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения крупной суммы денег со счета информагентства "Ура.ру".

Заявление о привлечении к уголовной ответственности Пановой подал официальный представитель "BF TEN" Holding GmbH, собственника 51% доли в уставном капитале информагентства "Ура.ру", Андрей Лебедев. В заявлении на имя начальника областного полицейского Главка Михаила Бородина, которое имеется в распоряжении агентства "Интерфакс", Лебедев просит привлечь Панову к ответственности за хищение у "BF TEN" $5 млн путем мошенничества.

"В 2011 году Панова, действуя умышленно, с целью хищения денежных средств у "BF TEN" в особо крупном размере, представила заведомо ложные сведения об эффективности экономической деятельности ООО "Ура.ру", учредителем и директором которого она являлась, введя, таким образом, представителей "BF TEN" в заблуждение", - говорится в заявлении. После этого между "BF TEN" и Пановой был заключен договор купли-продажи 51% доли в уставном капитале "Ура.ру", сумма сделки составила $5 млн. Сумма была переведена в полном объеме на расчетный счет Пановой в 2012 году.

Далее, по данным представителя "BF TEN", в июне 2012 года, стало известно, что ООО "Ура.ру", контрольный пакет которого был приобретен у Пановой, "не обладает реальными активами, ненадлежащим образом осуществляет бухгалтерский учет, имеет задолженность по налоговым платежам".

"Более того, доменное имя "Ura.ru", являющееся единственным средством размещения данного СМИ, зарегистрировано не на ООО "Ура.ру, а лично на Панову", - отмечает автор заявления. Также правообладателем товарного знака " Ura.ru Российское информационное агентство" является не приобретенная нами компания, а абсолютно идентичное общество ООО "Ура.ру", где 100% собственником является Панова.

Лебедев сообщил агентству "Интерфакс", что отправил это заявление на имя начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина с нарочным. "У меня пока нет информации, дошло ли оно до адресата, и было ли официально зарегистрировано", - сказал он. По его словам, аналогичные заявления с просьбой принять меры по ограничению распоряжения средствами, полученными от продажи доли в уставном капитале ООО "Ура.ру" и ограничению въезда Пановой в страны Евросоюза поданы в представительства Интерпола в РФ и Свердловской области.

В свою очередь ГУ МВД РФ по Свердловской области подтвердило поступление заявления от Лебедева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости