Новые данные в деле "Оборонсервиса"

Главная военная прокуратура выявила новые факты незаконных продаж объектов Минобороны, нанесших государству ущерб в сотни миллионов рублей. Задержан глава фирмы, продававшей недвижимость "Оборонсервиса"

Новые данные в деле "Оборонсервиса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.7 ноября. INTERFAX.RU – Руководитель фирмы, уполномоченной Минобороны продавать имущество ОАО "Оборонсервис", задержан полицией по подозрению в вымогательстве 3 млн рублей.

Как уточнили в среду "Интерфаксу" в пресс-центре МВД, исполняющий обязанности гендиректора коммерческой организации, уполномоченной министерством обороны РФ на реализации высвобождаемого ОАО "Оборонсервис" недвижимого имущества, задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения.

По словам официальный представителя СК РФ Владимира Маркина, допросы и выемки по делу "Оборонсервиса" продолжаются в департаменте имущественных отношений Минобороны и расположенных в столице дочерних предприятиях "Оборонсервиса". Всего в рамках расследования возбуждено пять уголовных дел.

Главная военная прокуратура (ГВП) выявила новые факты незаконной продажи объектов военного ведомства по заниженной цене. По результатам прокурорской проверки, в следственные органы переданы материалы по факту попытки продажи в Москве по заниженной цене на 350 млн рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43 Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис"). Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГВП, объект включен в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса и является уникальным предприятием по пошиву военного обмундирования.

По результатам прокурорской проверки материалы переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, согласно сообщению ГВП, 2 ноября этого года Главной военной прокуратурой в СК направлены другие материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"), ч. 2 ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") и ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия").

По мнению прокуроров, по заниженной как минимум на 240 млн рублей был продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который "обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры отдаленного региона".

К 2010 г. этот производственный комплекс был передан окружному материальному складу Московского округа Военно-воздушных сил (ВВС) и Противовоздушной обороны (ПВО) и вскоре преобразован в акционерное общество, а имущество - безвозмездно приватизировано. "Совет директоров созданного акционерного общества, в соответствии с директивой министра обороны, посчитал комплекс более ненужным флоту и решил его продать", - отмечается в сообщении ГВП.

"При этом предыдущего генерального директора, категорически отказывавшегося продавать данное имущество, заменили на более покладистого руководителя, который 17 октября 2012 года заключил с одной из коммерческих организаций договор купли-продажи нефтеперевалочного комплекса по цене 455 млн рублей. В тот же день стороны подписали передаточный акт, в соответствии с которым новому владельцу передавались приобретенные объекты", - говорится в документе.

Главная военная прокуратура уже направила в регистрационные органы требование о приостановке регистрации сделки.

Напомним, что накануне Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства был назначен Сергей Шойгу, до сегодняшнего дня работавший губернатором Московской области. "Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - сказал Путин. Позднее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что Сердюков при наличии оснований будет допрошен в рамках уголовного дела о крупных хищениях в АО "Оборонсервис".

Отставка Сердюкова была единогласно одобрена депутатами, сенаторами и военными экспертами. Многие из них сошлись во мнении, что после скандала с "Оборонсервисом" Сердюков должен был сам уйти с поста главы ведомства.

Как сообщалось, 25 октября в ОАО "Оборонсервис" (подконтрольно Минобороны РФ) были проведены следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей.

Обыски и выемки проводились, в том числе и у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой. Была проведена выемка документов в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ. Также следователи провели обыски в рабочих кабинетах генеральных директоров АО "Военторг", "Агропром" и "Красная звезда", входящих в структуру "Оборонсервиса", и в аффилированных с ним трех коммерческих структурах. Помимо этого, обыски были проведены в Москве и Санкт-Петербурге по месту жительства еще шести человек.

Обыски проводились в рамках пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159, 286, 285 и 201 УК РФ по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис".

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам.

ОАО "Оборонсервис" создано в соответствии с указом президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав входят девять субхолдингов: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка". До 2011 года председателем совета директоров ОАО "Оборонсервис" был Сердюков. В 2011 году его на этом посту сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости