Смерть моржей: кто виноват?

Массовая гибель моржей на Чукотке - не дело рук браконьеров; как оказалось, животные сами виноваты в своей гибели

Смерть моржей: кто виноват?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU – Стала известная причина гибели более 800 моржей, трупы которых были обнаружены на восточном побережье Чукотки. Оказалось, что браконьеры тут ни при чем. Как сообщила пресс-служба администрации Чукотского автономного округа со ссылкой на заместителя председателя комитета по рыболовству регионального правительства Игоря Михно, моржи погибли от своих собственных рук – вернее, ласт. Специально созданная комиссия, в состав которой вошли представители пограничной службы и администрации Чукотского района, постановила, что животные погибли во время давки, вызванной паникой во время полетов над лежбищем вертолетов и самолетов дальней авиации.

В пользу этой версии говорит тот факт, что на данном участке (в устье реки Чегитунь Чукотского района автономии) нет свежих трупов со следами огнестрельных ранений. "Массовое скопление павших животных - следствие гибели моржей в осенний период 2007 года. Отмечено, что выброшенные на берег животные имеют признаки разложения", - говорится в итоговом заключении комиссии.

Правда, при этом специалисты подтвердили, что на трупах моржей действительно нет клыков – их сняли местные жители, но уже после того, как животные погибли. "Таким образом, незаконный отстрел тихоокеанских моржей жителями прибрежной полосы Ледовитого океана Чукотского муниципального района с целью изъятия клыка не производился", - отмечается в заключении.

Правда, этот вывод противоречит обнародованному 11 августа пресс-службой Минприроды РФ сообщению, в котором говорилось, что "на многих тушах явно видны следы пулевых отверстий".

Этот случай вызвал беспокойство и сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволя, который, находясь в тот момент в отпуске, лично связался с руководством администрации Чукотского АО для выяснения ситуации. "Результаты анализа должны быть готовы в ближайшие дни, по ним можно будет определить обстоятельства и время гибели моржей", - заявил тогда Митволь.

Напомним, что 6 августа этого года пограничники обнаружили 863 погибших моржа. Одной из версий смерти животных считался их массовый отстрел браконьерами, которые охотятся за клыками – как известно, не менее ценных, чем бивни слонов. Тогда Минприроды РФ поручило руководству Чукотки докопаться до истины и проверить эту версию.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи