АТЭС-12: уголовное дело на 90 млн рублей

Есть обновление от 17:50

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о хищении 90 млн рублей из бюджета на подготовку АТЭС-12. Полиция Владивостока полагает, что это дело по саммиту не останется единственным

АТЭС-12: уголовное дело на 90 млн рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – По факту проверки расходования бюджетных средств на подготовку к саммиту Азиатско-тихоокеанского сотрудничества-2012 (АТЭС), одной из целей которого заявлена коллективная борьба стран с коррупцией, вскрыт факт хищения более 90 млн рублей.

По словам представителя МВД, в связи с этим Следственным департаментом МВД возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В настоящее время в Москве и во Владивостоке, где в этом году проводился саммит, сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с территориальными подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на выявление всех лиц, которые могут быть причастны к совершению хищения.

Ранее обыски рамках расследования уголовного дела о хищении почти 180 млн рублей из бюджета на Дальнем Востоке прошли в двух московских зданиях министерства регионального развития. "Сегодня сотрудники полиции прибыли одновременно в два здания Минрегиона - на улице Строителей, где базируется департамент строительства, и в головной офис на Садово-Самотечной улице", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, в учреждениях сохранялась спокойная обстановка, "министром регионального развития отдано распоряжение подчиненным оказывать максимальное содействие правоохранительным органам".

Кроме того, в четверг обыск, связанный с расследованием уголовного дела о хищении 178 млн рублей, прошел в офисе Дальневосточной дирекции Минрегиона во Владивостоке. Источник в силовых структурах региона сообщил агентству "Интерфакс", что процессуальные действия проводятся "в целях получения доказательств, которые должны подтвердить либо опровергнуть факт хищения крупной суммы бюджетных средств неустановленной группой лиц". По словам источника в силовых структурах региона, во время обыска, длившегося несколько часов, около 40 сотрудников дирекции находились в конференц-зале под надзором бойцов спецназа.

Агентство "Интерфакс" пока не располагает официальным комментарием правоохранительных органов и представителей ФКУ "Дальневосточная дирекция министерства регионального развития РФ".

Федеральное казенное учреждение "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития РФ" было госзаказчиком и координатором на всех строившихся объектах к прошедшему в сентябре саммиту АТЭС 2012.

Кроме этого, 29 октября сотрудники ФСБ провели обыски во владивостокском офисе ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания". В УФСБ Приморья агентству сообщили, что оперативные мероприятия были связаны с подозрениями на хищение бюджетных средств при строительстве объектов АТЭС-2012.

Итоги проверки расходования бюджетных средств на подготовку к АТЭС-2012 Счетная палата намерена подвести 9 ноября. "Завтра, в пятницу, на коллегии мы подведем итоги проверки подготовки к саммиту АТЭС. Вся информация будет обнародована", - сообщил "Интерфаксу" председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Между тем, отвечая на вопрос, выявила ли проверка серьезные нарушения, Степашин сказал: "Сенсаций не будет". "Есть проблемы, связанные с введением в строй гостиниц во Владивостоке, а также с дублированием подачи пресной воды на остров Русский", - отметил он.

Тем временем начальник УМВД РФ по Приморскому краю Андрей Николаев не исключил появления в будущем уголовных дел по возможным нарушениям при возведении объектов саммита. "На большинстве объектов саммита строительство еще не окончено. Сейчас многие из них на грани сдачи. Для чего сюда и приезжал Сергей Степашин (глава Счетной палаты РФ - ИФ). Вы понимаете, что пока объект не сдан - финансирование не закрыто. Поэтому говорить о том, сколько дел возбуждено, преждевременно. Ждем, когда объект сдастся, и будет окончательный расчет с подрядчиками и поставщиками", - сообщил Николаев журналистам в четверг.

При этом он подчеркнул, что у полиции Приморья достаточно материалов для проверки. "И не только у нас, но и в других структурах правоохранительных органов, в том числе департаментах. Сегодня проводится определенная работа, завтра будет. Услышите", - добавил глава краевого УМВД.

Саммит АТЭС-2012, проходивший во Владивостоке со 2 по 9 сентября, обошелся России в 660 млрд рублей государственных и частных инвестиций. "Все вместе: государственное, то есть бюджетное, финансирование, включая региональное, финансирование "РЖД", "Шереметьево", "Газпрома", частных лиц - 660 млрд рублей", - сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на брифинге в преддверии форума АТЭС. При этом он отметил, что объем прямого федерального финансирования составил менее одной трети от этой суммы - 202 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Саммит выполнил задачи

Путин обозначил задачи

Саммит АТЭС начался

В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи