В деле "Оборонсервиса" замаячила сделка

Руководителю центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой предъявлены обвинения, но ввиду того, что она дала развернутые показания, ее дело могут рассмотреть в особом порядке

В деле "Оборонсервиса" замаячила сделка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - Фигуранту уголовного дела о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис" Екатерине Сметановой сегодня предъявили обвинение. Знакомый с ситуацией источник "Интерфакса" не исключает, что Сметановой удастся заключить досудебное соглашение со следствием.

По словам собеседника агентства, Сметанова дала "развернутые показания", и, если предоставленная ей информация окажется верной, следователи могут заключить с ней досудебное соглашение, по условиям которого дело обвиняемого рассматривается в особом порядке и ему выносится приговор мягче обычного.

Руководитель ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло были арестованы по делу о мошенничестве в ОАО "Оборонсервис" до 10 декабря. Сметанова обвиняется в двух случаях мошенничества, Закутайло - в двух.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Закутайло Олег Бессонов, официальное обвинение его подзащитному предъявлено по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Обвиняемый своей вины не признал.

Напомним, что о возбуждении правоохранительными органами уголовного дела о мошенничестве с госимуществом в "Оборонсервисе" стало известно 25 октября, когда в ОАО прошли обыски. По данным следствия, в результате государству был нанесен ущерб в размере трех миллиардов рублей.

На данный момент по мошенничествам в "Оборонсервисе" возбуждены в общей сложности пять дел по ст. 159, 286, 285 и 201 УК РФ. Обыски и выемки прошли, в том числе, и у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

Вскоре после обысков следствие объявило, что Васильева могла покинуть страну, однако эта информация не подтвердилась. В четверг знакомый с ситуацией источник сообщил "Интерфаксу", что чиновница лечится в одной из московских больниц и будет допрошена, как только позволят врачи.

В среду главная военная прокуратура (ГВП) объявила о выявлении новых фактов продажи объектов Минобороны РФ по заниженной цене. В частности, подозреваемые пытались продать, снизив цену на 350 млн рублей, пакет акций и недвижимого имущества ОАО "43 Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис"). В пресс-службе ГВП сообщили, что объект включен в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса и является уникальным предприятием по пошиву военного обмундирования.

В тот же день ГВП также сообщила об отправке в Следственный комитет других материалов, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"), ч. 2 ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") и ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия"). По мнению прокуроров, по заниженной как минимум на 240 млн рублей был продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, обеспечивавший топливом корабли Северного флота.

Громкое дело "Оборонсервиса" стало причиной отставки главы Минобороны Анатолия Сердюкова, на место которого на этой неделе был назначен бывший глава МЧС и бывший губернатор Московской области Сергей Шойгу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи