Генштаб возглавил Валерий Герасимов

Генерал армии Николай Макаров освобожден от должности начальника Генштаба указом президента. Вместо него этот пост занял генерал-полковник Валерий Герасимов

Генштаб возглавил Валерий Герасимов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин по представлению нового министра обороны Сергея Шойгу назначил генерал-полковника Валерия Герасимова начальником Генштаба Вооруженных Сил - первым заместителем министра обороны РФ, сообщила пресс-служба Кремля. При этом Герасимов освобожден от должности командующего войсками Центрального военного округа, которую он занимал до последнего времени.

Еще одним первым заместителем министра обороны назначен генерал-полковник Аркадий Бахин, который до настоящего времени был командующим войсками Западного военного округа.

Заместителем министра обороны РФ назначен генерал-полковник Олег Остапенко, до сих пор командовавший Войсками воздушно-космической обороны.

"Военный до корня волос"

В пятницу состоялась встреча Путина с Шойгу и Герасимовым, представленным министром обороны на должность начальника Генштаба. "Представляю на должность начальника Генштаба Валерия Васильевича Герасимова - человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий", - сказал Шойгу Путину.

Президент одобрил кандидатуру ВГерасимова на должность начальника Генштаба: "Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно". Он отметил, что знаком с Герасимовым по прежним местам работы и знает его как опытного человека.

Герасимов поблагодарил президента за оказанное высокое доверие. "Считаю, что вся деятельность Генерального штаба должна быть направлена на достижение одной главной цели - это поддержание боеспособности Вооруженных Сил в таком состоянии, которое гарантирует выполнение всех возложенных на Вооруженные Силы задач. И буду делать все от меня зависящее для достижения этой цели", - подчеркнул генерал.

Перевооружить армию в партнерстве с ОПК

Путин поручил новому руководству Генштаба выстроить стабильную партнерскую работу с ведущими промышленными предприятиями в сфере ОПК, продолжить работу по перевооружению армии и флота, совершенствованию структуры и управления войсками. "Мы с вами еще не один раз побеседуем, поговорим о тех проблемах, которые стоят перед Вооруженными Силами, перед армией, флотом, авиацией. Одна из самых главных задач - это, конечно, перевооружение армии и флота, но не только. Есть и другие задачи - по совершенствованию и структуры, и управления войсками", - добавил Путин.

Он подчеркнул, что от Генштаба в значительной степени зависят решения по перспективным видам вооружений для всех видов и родов войск. "У нас есть проблема, она, в принципе, такая рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать проблемы. Она заключается в том, что очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности", - сказал президент.

"Ситуация быстро в научно-технической сфере меняется, появляются новые средства ведения вооруженной борьбы. И, конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна. Я очень рассчитываю на то, что Вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности", - заявил глава государства.

Отставки

Назначение Герасимова начальником Генштаба произошло через несколько дней после того, как Шойгу возглавил военное ведомство вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова. Путин объявил об этом 6 ноября.

Вслед за отставкой Сердюкова лишился должности и прежний глава Генштаба Николай Макаров.

В пятницу Путин освободил генерала армии Николая Макарова от должности начальника Генерального штаба - первого заместителя министра обороны и уволил его с военной службы, сообщила пресс-служба главы государства.

Кроме того, президент своим указом освободил Александра Сухорукова от должности первого заместителя министра обороны РФ.

В пятницу также стало известно, что прекращены полномочия всех советников бывшего министра обороны РФ А.Сердюкова. "В соответствии с федеральным законом "О государственной гражданской службе" полномочия советников министра обороны автоматически прекращаются с увольнением руководителя", - сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По официальной информации, число советников министра обороны РФ А.Сердюкова составляло несколько десятков человек. Они курировали финансовые, образовательные, инспекторские и социально-бытовые направления деятельности Минобороны РФ.

Ожидания

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ под руководством генерал-полковника Валерия Герасимова будет работать организованно и эффективно, считает экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. "Назначение на должность начальника Генерального штаба генерал-полковника Валерия Герасимова можно только приветствовать. Он заслуженный генерал, прошедший все необходимые ступени служебной лестницы, и зарекомендовавший себя как вдумчивый руководитель и хороший организатор", - сказал Есин "Интерфаксу".

По его мнению, "назначение Валерия Васильевича начальником Генерального штаба позволит существенно повысит эффективность работы этого "мозгового центра" Вооруженных Сил и исключить ту неорганизованность, которая была присуща работе Генштаба в последнее время".

В свою очередь, член комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин считает, что назначение В.Герасимова на должность начальника Генштаба повысит авторитет центрального органа управления Вооруженными силами. "Валерий Герасимов - это эрудированный военачальник, он успешно руководил Главным управлением боевой подготовки Вооруженных сил. За его плечами - командование тремя военными округами", - сказал Каньшин. Кроме того, по его словам, Герасимов прошел школу Генштаба в должности заместителя начальника. "Считаю, он успешно справится с новыми обязанностями", - сказал Каньшин.



Валерий Герасимов родился в 1955 году в Казани. В 1977 году окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Командовал взводом, ротой, батальоном в Северной группе войск и в Дальневосточном военном округе.

После окончания в 1987 году Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского проходил службу начальником штаба и командиром танкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии в Прибалтийском военном округе. С 1993 по 1995 год - командир мотострелковой дивизии в Северо-Западной группе войск.

В 1997 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ, а затем занимал должности 1-го заместителя командующего армией в Московском военном округе, заместителя командующего, начальника штаба и командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе.

С 2003 по 2005 год - начальник штаба Дальневосточного военного округа. С 2005 года - начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, а с декабря 2006 года - начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. В декабре 2006 года стал командующим войсками Ленинградского военного округа, а в феврале 2009 года - командующим войсками Московского военного округа.

В декабре 2010 года назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ. С апреля 2012 года - командующий войсками Центрального военного округа.

Награжден орденами "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством " 4-й степени, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР " 3-й степени и рядом медалей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Первое назначение Шойгу

В России
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи