Генштаб возглавил Валерий Герасимов

Генерал армии Николай Макаров освобожден от должности начальника Генштаба указом президента. Вместо него этот пост занял генерал-полковник Валерий Герасимов

Генштаб возглавил Валерий Герасимов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин по представлению нового министра обороны Сергея Шойгу назначил генерал-полковника Валерия Герасимова начальником Генштаба Вооруженных Сил - первым заместителем министра обороны РФ, сообщила пресс-служба Кремля. При этом Герасимов освобожден от должности командующего войсками Центрального военного округа, которую он занимал до последнего времени.

Еще одним первым заместителем министра обороны назначен генерал-полковник Аркадий Бахин, который до настоящего времени был командующим войсками Западного военного округа.

Заместителем министра обороны РФ назначен генерал-полковник Олег Остапенко, до сих пор командовавший Войсками воздушно-космической обороны.

"Военный до корня волос"

В пятницу состоялась встреча Путина с Шойгу и Герасимовым, представленным министром обороны на должность начальника Генштаба. "Представляю на должность начальника Генштаба Валерия Васильевича Герасимова - человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий", - сказал Шойгу Путину.

Президент одобрил кандидатуру ВГерасимова на должность начальника Генштаба: "Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно". Он отметил, что знаком с Герасимовым по прежним местам работы и знает его как опытного человека.

Герасимов поблагодарил президента за оказанное высокое доверие. "Считаю, что вся деятельность Генерального штаба должна быть направлена на достижение одной главной цели - это поддержание боеспособности Вооруженных Сил в таком состоянии, которое гарантирует выполнение всех возложенных на Вооруженные Силы задач. И буду делать все от меня зависящее для достижения этой цели", - подчеркнул генерал.

Перевооружить армию в партнерстве с ОПК

Путин поручил новому руководству Генштаба выстроить стабильную партнерскую работу с ведущими промышленными предприятиями в сфере ОПК, продолжить работу по перевооружению армии и флота, совершенствованию структуры и управления войсками. "Мы с вами еще не один раз побеседуем, поговорим о тех проблемах, которые стоят перед Вооруженными Силами, перед армией, флотом, авиацией. Одна из самых главных задач - это, конечно, перевооружение армии и флота, но не только. Есть и другие задачи - по совершенствованию и структуры, и управления войсками", - добавил Путин.

Он подчеркнул, что от Генштаба в значительной степени зависят решения по перспективным видам вооружений для всех видов и родов войск. "У нас есть проблема, она, в принципе, такая рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать проблемы. Она заключается в том, что очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности", - сказал президент.

"Ситуация быстро в научно-технической сфере меняется, появляются новые средства ведения вооруженной борьбы. И, конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна. Я очень рассчитываю на то, что Вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности", - заявил глава государства.

Отставки

Назначение Герасимова начальником Генштаба произошло через несколько дней после того, как Шойгу возглавил военное ведомство вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова. Путин объявил об этом 6 ноября.

Вслед за отставкой Сердюкова лишился должности и прежний глава Генштаба Николай Макаров.

В пятницу Путин освободил генерала армии Николая Макарова от должности начальника Генерального штаба - первого заместителя министра обороны и уволил его с военной службы, сообщила пресс-служба главы государства.

Кроме того, президент своим указом освободил Александра Сухорукова от должности первого заместителя министра обороны РФ.

В пятницу также стало известно, что прекращены полномочия всех советников бывшего министра обороны РФ А.Сердюкова. "В соответствии с федеральным законом "О государственной гражданской службе" полномочия советников министра обороны автоматически прекращаются с увольнением руководителя", - сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По официальной информации, число советников министра обороны РФ А.Сердюкова составляло несколько десятков человек. Они курировали финансовые, образовательные, инспекторские и социально-бытовые направления деятельности Минобороны РФ.

Ожидания

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ под руководством генерал-полковника Валерия Герасимова будет работать организованно и эффективно, считает экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. "Назначение на должность начальника Генерального штаба генерал-полковника Валерия Герасимова можно только приветствовать. Он заслуженный генерал, прошедший все необходимые ступени служебной лестницы, и зарекомендовавший себя как вдумчивый руководитель и хороший организатор", - сказал Есин "Интерфаксу".

По его мнению, "назначение Валерия Васильевича начальником Генерального штаба позволит существенно повысит эффективность работы этого "мозгового центра" Вооруженных Сил и исключить ту неорганизованность, которая была присуща работе Генштаба в последнее время".

В свою очередь, член комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин считает, что назначение В.Герасимова на должность начальника Генштаба повысит авторитет центрального органа управления Вооруженными силами. "Валерий Герасимов - это эрудированный военачальник, он успешно руководил Главным управлением боевой подготовки Вооруженных сил. За его плечами - командование тремя военными округами", - сказал Каньшин. Кроме того, по его словам, Герасимов прошел школу Генштаба в должности заместителя начальника. "Считаю, он успешно справится с новыми обязанностями", - сказал Каньшин.



Валерий Герасимов родился в 1955 году в Казани. В 1977 году окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Командовал взводом, ротой, батальоном в Северной группе войск и в Дальневосточном военном округе.

После окончания в 1987 году Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского проходил службу начальником штаба и командиром танкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии в Прибалтийском военном округе. С 1993 по 1995 год - командир мотострелковой дивизии в Северо-Западной группе войск.

В 1997 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ, а затем занимал должности 1-го заместителя командующего армией в Московском военном округе, заместителя командующего, начальника штаба и командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе.

С 2003 по 2005 год - начальник штаба Дальневосточного военного округа. С 2005 года - начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, а с декабря 2006 года - начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. В декабре 2006 года стал командующим войсками Ленинградского военного округа, а в феврале 2009 года - командующим войсками Московского военного округа.

В декабре 2010 года назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ. С апреля 2012 года - командующий войсками Центрального военного округа.

Награжден орденами "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством " 4-й степени, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР " 3-й степени и рядом медалей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Первое назначение Шойгу

В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции