Защита Лебедева обжаловала снижение срока

Есть обновление от 11:18

Адвокаты Платона Лебедева подали жалобу на решение суда о снижении срока заключения. Он должен выйти летом следующего года, защита требует, чтобы это произошло уже сейчас

Защита Лебедева обжаловала снижение срока
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Защита экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева обжаловала решение Вельского районного суда, снизившего срок наказания ее подзащитному.

Напомним, Вельский районный суд снизил бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" срок наказания до 10 лет. Он должен выйти на свободу в июле 2013 года. Ранее защита бывшего бизнесмена заявляла, что не будет обжаловать это решение, однако в новой жалобе все же потребовала снизить срок до фактически отбытого.

Как сообщается на сайте пресс-центра экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Лебедева, в судебную коллегию по уголовным делам Архангельского областного суда направлена кассационная жалоба на решение судьи Вельского районного суда от 1 ноября 2012 года, согласно которому Лебедеву было снижено наказание до 10 лет.

По мнению адвоката Лебедева Ларисы Вазеркиной, судья Николай Распопов постарался самостоятельно и добросовестно рассмотреть ходатайство защиты о смягчении наказания ее подзащитному, однако его решение вышло противоречивым, в частности, решению Конституционного суда.

"Распопов предпринял незаконную попытку переоценки степени общественной опасности деяния и лица, его совершившего, а также проигнорировал обстоятельства, смягчающие наказание, в неблагоприятную для Лебедева сторону. Это не только ограничило право Лебедева на применение уголовного закона, смягчающего ответственность, но и повлекло существенное формально-правовое и фактическое ухудшение его положения", - говорится в жалобе адвоката.

В тексте жалобы указывается, что судом в целом нарушен принцип соразмерности и адекватности при приведении приговоров в соответствие с новым законом. В нем отмечается, что, согласно этому принципу, размер сокращенного наказания должен соотноситься с новыми границами санкции так же, как первоначально назначенное наказание с прежним.

"В обжалуемом нами постановлении не содержится каких-либо мотивов, по которым отклонен довод защиты о необходимости учета соразмерности снижения наказания в отношении Владимира Переверзина и Владимира Малаховского, осужденных по тем же обвинениям, что и Лебедев. Следовательно, судом допущен дискриминационный подход, противоречащий статье 19 Конституции РФ", - говорится в жалобе.

В ней подчеркивается, что в обжалуемом решении изменений, улучшающих положение Лебедева, в настоящее время нет.

"В связи с вышеизложенным прошу постановление Вельского районного суда Архангельской области от 1 ноября изменить и переквалифицировать преступления, по которым был осужден Лебедев. Назначить ему окончательное наказание в размере фактически отбытого на момент вынесения кассационного определения по настоящей жалобе", - заключается в жалобе.

Ранее сообщалось, что прокуратура также намерена обжаловать решение Вельского районного суда (Архангельская область), снизившего приговор экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву.

"Основанием для внесения кассационного представления послужило несогласие прокурора с чрезмерным снижением наказания Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности на три года", - сказал представитель областной прокуратуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи