Лукашенко осудил западную демократию

Президент Белоруссии на встрече со студентами Белорусского государственного экономического университета разъяснил, чем "плоха" западная демократия и что значат для Белоруссии цены на российское энергоносители

Лукашенко осудил западную демократию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает неприемлемыми для страны принципы демократии, исповедуемые на Западе, в том числе - в сфере проведения избирательных кампаний.

"Нам надо успокоиться с этой демократией (западной - ИФ). Посмотрите, что происходит с демонстрациями в Испании, Италии, Франции, Греции - там никто не церемонится", - отметил глава государства в понедельник на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета.

"Вы (Запад - ИФ) меня упрекаете в какой-то диктатуре. А вы же каждый день поливаете людей водой и слезоточивым газом. Сколько вы передавили людей? Об этом никто не говорит", - сказал Лукашенко. Кроме того, по его словам, "миллионы людей уничтожили в Афганистане, с землей выровняли Ирак, когда нужна была нефть".

"Саркози был великим демократом, а у ливийского Каддафи взял $150 млн, - продолжил Лукашенко. - Взял, а через три года разбомбил его, спецназовцы изнасиловали и убили его (Каддафи - ИФ). Это что, демократия?" - заметил президент.

Глава государства заявил, что Западу не нравится, как в Белорусской республике проводятся выборы. "Пусть поедут в Америку и посмотрят, как там проводят выборы", - посоветовал Лукашенко, приведя в качестве примера недавнюю ситуацию, в которую попали наблюдатели от ОБСЕ на президентских выборах в США. "По-моему, 50 миллионов человек не смогли проголосовать, их просто не включили в списки", - сказал президент. Также, добавил он, "было 23 или 25 кандидатов (на пост президента США - ИФ)". "Вы слышали только об Обаме и Ромни, а остальных 25 за попытку подискутировать с этими "китами" посадили в тюрьму", - отметил глава государства.

"А у нас надо приехать со своим уставом, влезть в наш огород и нас учить", - заявил президент Белоруссии. "Не надо, мы сами проведем выборы", - подчеркнул он.

Он добавил, что никогда не фальсифицировал выборы и не подкупал белорусских избирателей. "Я клянусь, что коррупции, подкупа во время выборов никогда не было. Клянусь, никогда это не инициировал, никогда не давал никому денег и не буду давать", - заявил Лукашенко.

В то же время Лукашенко не преминул вновь поднять тему о финансировании Западом белорусской оппозиции. "Это признают наши так называемые оппозиционеры. Они там кормятся, у них там (на Западе - ИФ) корыто, или здесь корыто, а корм привозят оттуда", - заявил Лукашенко.

Президент также напомнил о ситуации, связанной с лишением свободы за неуплату налогов руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. "Против чего они борются? Он осужден за неуплату налогов по нашим законам. А информацию нам представил Европейский союз, через Литву, где он скрывал эти деньги", - сказал Лукашенко. "Так в Америке пожизненное заключение можно схлопотать за неуплату налогов. Это нормально. А то, что у нас не уплатил налоги с одного 1 миллиарда (бел. рублей - ИФ), это нормально. Как же нормально? - заметил президент Белоруссии.

Госрегулирование экономики – наша "модель развития"

Президент Белоруссии отметил, что в стране действует не только особая политическая модель, но также и своя модель экономического развития, которая "прошла проверку временем и стала стратегической основной устойчивого развития белорусского государства". "Залог ее жизнеспособности в том, что она не является закостеневшей конструкцией, а постоянно совершенствуется и модернизируется", - отметил Лукашенко. К этому, по его словам, подталкивает исчезновение торговых и таможенных барьеров. "Борьба за потребителя серьезно возрастает и на нашем внутреннем рынке. Со вступлением России в ВТО, в рамках Таможенного союза, мы де-факто начинаем жить по правилам ВТО, открывая свой рынок и, тем самым, лишая отечественных производителей их монопольного положения", - заявил президент Белоруссии.

При этом Лукашенко заявил, что было бы ошибкой отказываться от государственного регулирования отдельных отраслей белорусской экономики. "Говорят, что все должно быть отдано на откуп рыночным механизмам. Но я считаю, что есть стратегические отрасли, где государство должно присутствовать", - заявил Лукашенко. По его словам, правильность такой позиции подтвердил недавний финансово-экономический кризис, когда в западных странах стали говорить о возврате госрегулирования "даже в святая святых - финансовой сфере". "В последнее время и в России заговорили о регулировании в банковской, финансовой сфере, идет речь о создании мегарегулятора", - отметил Лукашенко. "Я говорю: докричались. Но невозможно, чтобы одномоментно государство через столько лет вернулось к регулированию, если эти рычаги утеряны, то к этому вернуться очень сложно. Взять под контроль все процессы - непросто", - сказал президент. "Поэтому нам не надо торопиться с отказом от госрегулирования в отдельных сферах", - заявил Лукашенко.

Отдельно Лукашенко отметил, что развитию белорусской экономики во многом способствовали

условия поставок российских энергоносителей в страну. По его словам, "на Украине сегодня разваливается экономика". "Почему? Природный газ получают по $450-480 (за 1 тыс. куб. м - ИФ). Мы же на границе получаем по $165. Разница есть? Есть", - сказал Лукашенко. При этом, отметил президент, "надо было договариваться". То же самое, продолжил глава государства, и по нефти. "Что такое 2 млн тонн собственной нефти? Хорошо, что россияне согласились, что мы свою нефть продаем на экспорт, а у них (в России - ИФ) - за полцены от мировой, без таможенных пошлин, покупаем российскую нефть. Но, опять же, нам было не просто договариваться", - заявил президент Белоруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи