Урегулирование под звуки выстрелов

В Москву поступила копия документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, подписанного Саакашвили. При этом обстановка в регионе продолжает оставаться весьма напряженной

Урегулирование под звуки выстрелов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Сегодня МИД РФ получил копию документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который накануне подписал президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Мы получили копию этого соглашения по факсу, переданному американской стороной", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати ведомства. По словам собеседника агентства, "на этом документе стоит подпись Михаила Саакашвили". "По содержанию этот документ аналогичен тому, который ранее подписали президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты", - сказал дипломат.

А вчера состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс. Как сообщили сегодня в МИД РФ, он состоялся по инициативе американской стороны,

"Министры обсудили перспективы урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии. В данном контексте с российской стороны была акцентирована важность полного выполнения Грузией своих обязательств в рамках договоренностей, достигнутых при посредничестве французского председательства в ЕС", - отмечается в сообщении МИД.

Между тем обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться напряженной, сообщил "Интерфаксу" министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев.

"Разрозненные группы и агенты грузинских спецслужб под покровом ночи продолжают вести обстрел объектов и людей на территории республики", - подчеркнул министр. Он уточнил, что подобные обстрелы "ведутся каждую ночь".

Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сегодня сообщил, что в Южной Осетии вблизи Рокского тоннеля произошел бой российских подразделений и грузинской террористической группы.

"По оценке специалистов, целью данной группы было проведение диверсионного акта в районе Рокского тоннеля для блокирования передвижения сил и средств, участвующих в ликвидации гуманитарной катастрофы", - заявил Ноговицын журналистам.

Он рассказал, что диверсионная группа на двух автомобилях "Нива" была обнаружена в 16:15 мск пятницы в районе Рокского перевала. В ее составе были боевики в военной и гражданской форме.

"В результате перестрелки один из автомобиль был выведен из строя, на втором членам диверсионной группы удалось скрыться", - сказал генерал. Он отметил, что при осмотре подбитого автомобиля "Нива" было обнаружено 19 гранатометов, ящик с патронами и гранатами.

По словам Ноговицына, подбитая автомашина "была напичкана гранатометами". "Их использование привело бы к тому, что Рокский тоннель был бы выведен из строя, на перевале могла создаться такая же сложная обстановка", - сказал генерал.

Помимо этого замначальника Генштаба РФ сообщил о большом количестве оружия и боеприпасов, обнаруженных на грузинских военных базах, особенно в районе Гори.

"Наиболее большой арсенал остался на военной базе в Гори. Там 15 танков и большой перечень всевозможных образцов вооружения находилось. Очевидно, поставки образцов вооружения шли такими темпами, что боевых расчетов грузинской армии на этой технике участвовать в их операции просто не хватало", - сказал Ноговицын.

Что же касается вопроса о выводе российских войск из Грузии, то в Генштабе РФ считают, что он должен решаться на основе принципов урегулирования.

"В настоящее время есть возможность вести переговоры на основе согласованных шести принципов в многостороннем формате с учетом международного сообщества для того, чтобы решать эту проблему (вывода войск)", - заявил Ноговицын. Вместе с тем он подчеркнул, что речь не идет пока о выводе миротворческих сил с территории Абхазии и Южной Осетии.

"От функции миротворчества в Южной Осетии и Абхазии мы не отказываемся. Если россияне прекратят эту функцию, кто ж там наведет порядок? Мы его поддерживаем в рамках договора от 1992 г. - это наша принципиальная позиция", - сказал он.

Помимо этого в Генштабе РФ опровергают сообщения грузинских СМИ о том, что российские войска после окончания боевых действий взорвали мост на расстоянии 45 км от Тбилиси.

"Я со всей ответственностью говорю - такого быть не может", - заявил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве в субботу.

"Когда мы вели боевые действия в рамках миротворческой операции, да, мосты были нашими объектами Но сейчас, когда мирное время, зачем нам взрывать мосты, нам же их восстанавливать. Мы и так трудимся там не покладая рук", - сказал Ноговицын.

Также заместитель начальника Генштаба РФ опроверг утверждения о присутствии российских подразделений в грузинских городах Поти и Гори. "В настоящее время наших подразделений в Поти и Гори нет", - сказал Ноговицын, отвечая на вопрос журналистов. При этом он уточнил, что в ходе активных боевых действий российские разведгруппы заходили в Гори и Поти, но впоследствии они оттуда ушли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости