Урегулирование под звуки выстрелов

В Москву поступила копия документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, подписанного Саакашвили. При этом обстановка в регионе продолжает оставаться весьма напряженной

Урегулирование под звуки выстрелов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Сегодня МИД РФ получил копию документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который накануне подписал президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Мы получили копию этого соглашения по факсу, переданному американской стороной", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати ведомства. По словам собеседника агентства, "на этом документе стоит подпись Михаила Саакашвили". "По содержанию этот документ аналогичен тому, который ранее подписали президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты", - сказал дипломат.

А вчера состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс. Как сообщили сегодня в МИД РФ, он состоялся по инициативе американской стороны,

"Министры обсудили перспективы урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии. В данном контексте с российской стороны была акцентирована важность полного выполнения Грузией своих обязательств в рамках договоренностей, достигнутых при посредничестве французского председательства в ЕС", - отмечается в сообщении МИД.

Между тем обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться напряженной, сообщил "Интерфаксу" министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев.

"Разрозненные группы и агенты грузинских спецслужб под покровом ночи продолжают вести обстрел объектов и людей на территории республики", - подчеркнул министр. Он уточнил, что подобные обстрелы "ведутся каждую ночь".

Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сегодня сообщил, что в Южной Осетии вблизи Рокского тоннеля произошел бой российских подразделений и грузинской террористической группы.

"По оценке специалистов, целью данной группы было проведение диверсионного акта в районе Рокского тоннеля для блокирования передвижения сил и средств, участвующих в ликвидации гуманитарной катастрофы", - заявил Ноговицын журналистам.

Он рассказал, что диверсионная группа на двух автомобилях "Нива" была обнаружена в 16:15 мск пятницы в районе Рокского перевала. В ее составе были боевики в военной и гражданской форме.

"В результате перестрелки один из автомобиль был выведен из строя, на втором членам диверсионной группы удалось скрыться", - сказал генерал. Он отметил, что при осмотре подбитого автомобиля "Нива" было обнаружено 19 гранатометов, ящик с патронами и гранатами.

По словам Ноговицына, подбитая автомашина "была напичкана гранатометами". "Их использование привело бы к тому, что Рокский тоннель был бы выведен из строя, на перевале могла создаться такая же сложная обстановка", - сказал генерал.

Помимо этого замначальника Генштаба РФ сообщил о большом количестве оружия и боеприпасов, обнаруженных на грузинских военных базах, особенно в районе Гори.

"Наиболее большой арсенал остался на военной базе в Гори. Там 15 танков и большой перечень всевозможных образцов вооружения находилось. Очевидно, поставки образцов вооружения шли такими темпами, что боевых расчетов грузинской армии на этой технике участвовать в их операции просто не хватало", - сказал Ноговицын.

Что же касается вопроса о выводе российских войск из Грузии, то в Генштабе РФ считают, что он должен решаться на основе принципов урегулирования.

"В настоящее время есть возможность вести переговоры на основе согласованных шести принципов в многостороннем формате с учетом международного сообщества для того, чтобы решать эту проблему (вывода войск)", - заявил Ноговицын. Вместе с тем он подчеркнул, что речь не идет пока о выводе миротворческих сил с территории Абхазии и Южной Осетии.

"От функции миротворчества в Южной Осетии и Абхазии мы не отказываемся. Если россияне прекратят эту функцию, кто ж там наведет порядок? Мы его поддерживаем в рамках договора от 1992 г. - это наша принципиальная позиция", - сказал он.

Помимо этого в Генштабе РФ опровергают сообщения грузинских СМИ о том, что российские войска после окончания боевых действий взорвали мост на расстоянии 45 км от Тбилиси.

"Я со всей ответственностью говорю - такого быть не может", - заявил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве в субботу.

"Когда мы вели боевые действия в рамках миротворческой операции, да, мосты были нашими объектами Но сейчас, когда мирное время, зачем нам взрывать мосты, нам же их восстанавливать. Мы и так трудимся там не покладая рук", - сказал Ноговицын.

Также заместитель начальника Генштаба РФ опроверг утверждения о присутствии российских подразделений в грузинских городах Поти и Гори. "В настоящее время наших подразделений в Поти и Гори нет", - сказал Ноговицын, отвечая на вопрос журналистов. При этом он уточнил, что в ходе активных боевых действий российские разведгруппы заходили в Гори и Поти, но впоследствии они оттуда ушли.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи