Путин о госизмене, клевете, верующих и агентах

Президент предложил повторно подумать над формулировками поправок в законы об оскорблении чувств верующих, госизмене, клевете и иностранных агентах. Не должно быть перегибов и расширенных толкований, заявил Путин

Путин о госизмене, клевете, верующих и агентах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – На заседании Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Путин заявил, что готов вернуться к обсуждению самых громких поправок последних месяцев в Уголовный кодекс России. Повторно президент предложил рассмотреть законопроекты об оскорблении чувств верующих, о государственной измене, о клевете и НКО - иностранных агентах.

Оскорбление чувств верующих

Владимир Путин согласился с предложением членов Совета по правам человека и развитию гражданского общества обратиться к депутатам Госдумы с тем, чтобы не торопиться с принятием проекта закона, который вводит наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан.

На заседании Совета по правам человека при президенте РФ общественный деятель Ирина Хакамада назвала этот законопроект "бомбой замедленного действия, потому что понятие "чувство" не является юридическим и может быть подвергнуто широкому толкованию".

Он согласился, что понятие "чувства" - это эмоциональная форма. "Но порой за этой формой кроются большие события", - подчеркнул Путин, приведя в пример фильм "Невинность мусульман", который вызвал убийства невинных людей.

Президент заявил, что такой закон "необходим, но надо подумать, чтобы не было перегибов". "Мы обязаны защитить и чувства граждан, и работников всех конфессий. Порой все происходит из-за того, что общей культуры не хватает и отсутствуют непреходящие ценности в душе. Конечно, их нельзя насадить силой, но и государство не может устраниться от защиты верующих и работников конфессий", - сказал президент.

Законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, был внесен в Госдуму 25 сентября представителями всех четырех фракций. Документ предлагает дополнить главу 25 УК РФ "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" статьей "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозны обрядом и церемоний".

Согласно законопроекту за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также повреждение или разрушение таких предметов (мест), предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в УПК РФ и КОАП. Так, за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях"), к гражданам могут применены штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей, к должностным лицам - от 50 до 100 тысяч рублей.

Публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, знаков или эмблем мировоззренческой символики, а также их порча, согласно законопроекту, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Закон о госизмене

На заседании Совета по правам человека при президенте РФ в понедельник Путин также заявил, что готов вернуться к рассмотрению законопроекта о государственной измене. "Не должно быть расширительного толкования, что такое госизмена", - сказал президент.

"Готов еще раз вернуться и посмотреть", - подчеркнул глава государства. Так он отреагировал на соответствующее высказывание члена СПЧ, бывшего судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой.

23 октября Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении правительственный закон, касающийся уголовного наказания за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. Соответствующие поправки внесены в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы РФ.

Ими предусматривается, что за получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом, лицо, совершившее эти действия, может быть наказано штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты за период от 1 до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Закон о клевете

Путин также не исключает, что формулировка закона о клевете будет уточнена. "Наверное, можно", - сказал он на заседании совета, комментируя инициативу журналистки Елены Масюк.

В то же время президент подчеркнул, что этот вопрос надо рассматривать крайне тщательно, так как клевета зачастую наносит серьезный урон репутации деловых людей, артистов и других публичных фигур.

30 июля Путин подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты РФ", который устанавливает ответственность за клевету. Закон был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.

Законом предусматривается дополнение УК РФ статьей 128.1, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьей 298.1, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

В законе, в частности, говорится, что "клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей (ранее было 200 тыс.) или обязательными работами на срок до 160 часов. Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей или до 320 часов обязательных работ. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн или обязательными работами на срок 480 часов.

Статья о клевете была декриминализирована при президентстве Дмитрия Медведева.

Восстановление уголовной ответственности за клевету вызвало широкий общественный резонанс. Правозащитники и представители оппозиции неоднократно выражали опасения, что из-за действия закона о клевете пострадают активисты гражданского общества и журналисты.

Закон об иностранных агентах

Кроме прочего, Путин поддержал предложение членов Совета по правам человека "еще раз посмотреть закон об иностранных агентах". "Я считаю, что все, что не связано с политикой, должно быть исключено из действия этого закона", - сказал Путин, отметив, что из действия этого закона исключены экологи и правозащитники.

Вместе с тем Путин в очередной раз заявил о недопустимости влияния извне на внутренние дела России. "Недопустимо зарубежное влияние на нашу внутреннюю политику. Мы не должны допускать, чтобы кто-то из-за границы исподтишка с помощью финансирования влиял на нее. Мы должны знать, кто эти люди", - подчеркнул он.

При этом он назвал полезной деятельность российских правозащитников внутри страны. "Когда мы сами вырабатываем противоядие против неправильных мер, это одно. Это дело правозащитников. И правозащитники в этом смысле играют большую роль", - отметил Путин.

21 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов". Закон вступил в силу в ноябре.

В октябре Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в КоАП РФ, устанавливающие штрафы до 500 тыс. рублей за нарушение действующего законодательства НКО-иностранными агентами. Совет Федерации одобрил поправки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи