"Луркоморью" вернули белый статус

Есть обновление от 18:12

Роскомнадзор вычеркнул знаменитую энциклопедию интернет-мемов из списка опасных для детей сайтов. Запрет также снят с "РуТрекера" и "Либрусека"

"Луркоморью" вернули белый статус
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор вернул в список разрешенных сайтов wiki-энциклопедию "Луркоморье". "Сайт Луркоморье сам удалил неправомерную информацию со своего ресурса. Мы проверили этот факт и удалил и эту запись, и ip-адрес из реестра" - сказал "Интерфаксу" во вторник представитель Роскомндазора Владимир Панин.

Представитель ведомства пояснил, что запрет с ресурса сняли после того, как его администрация удалила запрещенный контент. По словам Панина, Роскомнадзор надеется на то, что совместно с интернет-сообществом удастся выработать отлаженную процедуру удаления нежелательной информации из российского сегмента Интернета.

"Все-таки скверна присутствует в интернете, и с ней надо как-то бороться. Не думаю, что представители интернет-сообщества будут с нами ожесточенно дискутировать на эту тему", - добавил представитель ведомства, призвав пользователей уважать закон, оперативно реагировать на нарушения и сообщать о них через форму обращения на сайте Роскомнадзора.

Панин также не исключил, что в ближайшее время регулятор вычеркнет из черных списков два других популярных сайта - файлообменник RuTracker и электронную библиотеку "Либрусек". Для этого Роскомнадзору надо будет удостовериться, что нарушающие законодательство материалы действительно были с них удалены.

"Мы не можем снять запрет с "РуТрекера" и "Либрусека" лишь по сообщениям в прессе о том, что они удалили запрещенный контент - но как только эту информацию проверят, они могут быть удалены из реестра (запрещенных сайтов - ИФ)", - пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Около 18:00 ведомство сообщило о том, что санкции в отношении "РуТрекера" и "Либрусека" также перестали действовать. Согласно результатам запросов на сайте единого реестра запрещенных в РФ интернет-сайтов, адреса, которые ранее попали в этот список, "не значатся в реестре". Речь идет о страницах форума трекера с "Энциклопедией суицида" и "Поваренной книге анархиста" на "Либрусеке".

О блокировке RuTracker (бывшего Torrents.Ru) и "Либрусека" сообщили на этой неделе некоторые СМИ. По их информации, инициатором этого решения стала, как и в случае с "Луркоморьем", Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Несмотря на блокировку, оба ресурса остались доступными для значительного количества пользователей.

Напомним, что о блокировке "Луркоморья" в соответствии с летними поправками к закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" стало известно в понедельник утром. Блокировка оказалась не абсолютной - поскольку в черный список попал только IP-адрес энциклопедии, администрация ресурса восстановила доступ, просто сменив его.

При этом запрет сыграл "Лурку" на руку, увеличив посещаемость до такой степени, что сайт начал испытывать затруднения в работе. ФСКН поначалу не объясняла причины блокировки, но затем сообщила, что некоторые страницы энциклопедии содержали "информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков". Вскоре после этого в "твиттере" "Луркоморья" появилась запись о том, что администрация ресурса удалит спорную статью, чтобы "создать прецедент и посмотреть, разблокируют нас или нет".

Открывшееся в июле 2007 г. "Луркоморье" позиционирует себя как "энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального". Построенный на wiki-движке ресурс является открытым для редактирования. Основное внимание на "Лурке" уделяется Интернету и связанной с ним тематике, а также, но в меньшей степени - политике и общественной жизни.

Блокировка "Луркоморья" вызвала крайне негативную реакцию в социальных сетях. Оппозиционно настроенные пользователи, воспринимающие появившиеся 1 ноября "черные списки" как инструмент цензуры, вчера обсуждали проведение пикетов в поддержку ресурса в центре Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи