Ан-2 больше не ищут

Есть обновление от 17:34

Правительство Свердловской области в связи с ухудшением погодных условий приняло решение прекратить поиски самолета Ан-2, который пропал летом 2012 года

Ан-2 больше не ищут
Кадр: vesti.ru

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Правительство Свердловской области приняло решение в связи с ухудшением погодных условий прекратить поиски самолета Ан-2, пропавшего летом текущего года. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

"В связи с ухудшением погодных условий и установлением устойчивого снежного покрова поисково-спасательную операцию прекратить", - отмечается в распоряжении.

Поясняется, что эти условия препятствуют выполнению полетов по поиску самолета и значительно снижают эффективность и безопасность проведения воздушной и наземной поисково-спасательных операций, ограничивают возможность визуального и авиационно-космического обнаружения пропавшего воздушного судна и поисково-спасательных работ.

Самолет искали с июня

Самолет Ан-2 вылетел с аэродрома города Серов Свердловской области 11 июня 2012 года без разрешения наземных служб, и с тех пор о нем ничего не известно.

В связи с пропажей самолета возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

Версии о насильственном захвате воздушного судна, крушении из-за плохих погодных условий, а также о том, что самолет был сбит, не нашли подтверждения.

На борту воздушного судна находились командир судна Хатип Кашапов и 12 пассажиров, в том числе начальник ГИБДД города Дмитрий Ушаков и его подчиненный Максим Маевский, сторож посадочной площадки Юрий Соболев, охранник ЗАО "Уфалей-никель" Антон Сафонов.

Пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СКР сообщила, что на посадочной площадке, с которой пропал Ан-2, были найдены бутылки из-под спиртного.

Пропавший самолет был предназначен для облета лесов с целью выявления очагов пожаров. Руководитель компании "Авиа-Зов" Олег Золин, в аренде которого находился Ан-2, обратился в следственные органы с заявлением об угоне самолета с аэродрома Серова. Однако было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела об угоне. Сам гендиректор за то, что несвоевременно доложил о невозвращении воздушного судна Ан-2 на посадочную площадку, был оштрафован на 300 рублей.

Известно, что на момент вылета самолет был полностью исправен, проведенные ранее ремонтные работы агрегатов самолета были выполнены качественно и своевременно. Экспертиза показала, что топливо, которым был заправлен Ан-2, соответствовало ГОСТу и не могло оказать негативного влияния на работу двигателя. Однако исчезнувший самолет не был оборудован аварийным буем глобальной международной космической системы поиска и спасания.

Сотрудники МЧС не исключали, что самолет мог вылететь за пределы Свердловской области – поиски велись в Удмуртии, Тюменской области, Пермском крае.

Спасатели проверяли сообщения о том, что обломки самолета и погибший экипаж могут находиться в ущелье горы Парма, а также изучали аудиозапись, предоставленную жителем Нижнего Тагила, который утверждал, что ему удалось поймать и расшифровать сигнал терпящих бедствие людей. Поиски в указанных местах не принесли результатов. К поискам также привлекались Росавиация и Роскосмос.

9 ноября появилось предположение, что самолет мог оказаться на территории Ханты-Мансийского автономного округа - сын оленевода летом видел, как в районе озера Турват заходил на посадку самолет. По словам спасателей, в районе Турвата непроходимые места. Чтобы проверить информацию о возможной посадке самолета, в район озера выдвинулись представители народа манси.

Как отмечает пресс-служба правительства Свердловской области, в ходе поисково-спасательной операции наземной группировкой было обследовано 3 339 кв. км на территории Свердловской области. Авиацией было обследовано 284 350 кв. км. Всего в ежедневных поисках участвовало до 1455 человек личного состава службы спасения Свердловской области, Уральского поисково-спасательного отряда, территориальных подразделений Главного управления МЧС России по Свердловской области, отрядов ОМОН, сводного отряда ММО МВД, Правительства Свердловской области и волонтеров, а также 331 единица техники, в том числе - до 13 воздушных судов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ан-2: пятый месяц поисков

В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи