Ан-2 больше не ищут

Есть обновление от 17:34

Правительство Свердловской области в связи с ухудшением погодных условий приняло решение прекратить поиски самолета Ан-2, который пропал летом 2012 года

Ан-2 больше не ищут
Кадр: vesti.ru

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Правительство Свердловской области приняло решение в связи с ухудшением погодных условий прекратить поиски самолета Ан-2, пропавшего летом текущего года. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

"В связи с ухудшением погодных условий и установлением устойчивого снежного покрова поисково-спасательную операцию прекратить", - отмечается в распоряжении.

Поясняется, что эти условия препятствуют выполнению полетов по поиску самолета и значительно снижают эффективность и безопасность проведения воздушной и наземной поисково-спасательных операций, ограничивают возможность визуального и авиационно-космического обнаружения пропавшего воздушного судна и поисково-спасательных работ.

Самолет искали с июня

Самолет Ан-2 вылетел с аэродрома города Серов Свердловской области 11 июня 2012 года без разрешения наземных служб, и с тех пор о нем ничего не известно.

В связи с пропажей самолета возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

Версии о насильственном захвате воздушного судна, крушении из-за плохих погодных условий, а также о том, что самолет был сбит, не нашли подтверждения.

На борту воздушного судна находились командир судна Хатип Кашапов и 12 пассажиров, в том числе начальник ГИБДД города Дмитрий Ушаков и его подчиненный Максим Маевский, сторож посадочной площадки Юрий Соболев, охранник ЗАО "Уфалей-никель" Антон Сафонов.

Пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СКР сообщила, что на посадочной площадке, с которой пропал Ан-2, были найдены бутылки из-под спиртного.

Пропавший самолет был предназначен для облета лесов с целью выявления очагов пожаров. Руководитель компании "Авиа-Зов" Олег Золин, в аренде которого находился Ан-2, обратился в следственные органы с заявлением об угоне самолета с аэродрома Серова. Однако было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела об угоне. Сам гендиректор за то, что несвоевременно доложил о невозвращении воздушного судна Ан-2 на посадочную площадку, был оштрафован на 300 рублей.

Известно, что на момент вылета самолет был полностью исправен, проведенные ранее ремонтные работы агрегатов самолета были выполнены качественно и своевременно. Экспертиза показала, что топливо, которым был заправлен Ан-2, соответствовало ГОСТу и не могло оказать негативного влияния на работу двигателя. Однако исчезнувший самолет не был оборудован аварийным буем глобальной международной космической системы поиска и спасания.

Сотрудники МЧС не исключали, что самолет мог вылететь за пределы Свердловской области – поиски велись в Удмуртии, Тюменской области, Пермском крае.

Спасатели проверяли сообщения о том, что обломки самолета и погибший экипаж могут находиться в ущелье горы Парма, а также изучали аудиозапись, предоставленную жителем Нижнего Тагила, который утверждал, что ему удалось поймать и расшифровать сигнал терпящих бедствие людей. Поиски в указанных местах не принесли результатов. К поискам также привлекались Росавиация и Роскосмос.

9 ноября появилось предположение, что самолет мог оказаться на территории Ханты-Мансийского автономного округа - сын оленевода летом видел, как в районе озера Турват заходил на посадку самолет. По словам спасателей, в районе Турвата непроходимые места. Чтобы проверить информацию о возможной посадке самолета, в район озера выдвинулись представители народа манси.

Как отмечает пресс-служба правительства Свердловской области, в ходе поисково-спасательной операции наземной группировкой было обследовано 3 339 кв. км на территории Свердловской области. Авиацией было обследовано 284 350 кв. км. Всего в ежедневных поисках участвовало до 1455 человек личного состава службы спасения Свердловской области, Уральского поисково-спасательного отряда, территориальных подразделений Главного управления МЧС России по Свердловской области, отрядов ОМОН, сводного отряда ММО МВД, Правительства Свердловской области и волонтеров, а также 331 единица техники, в том числе - до 13 воздушных судов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ан-2: пятый месяц поисков

В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи