Спасаясь от жары

Столичные врачи советуют пить по три литра воды в день, а также ограничить употребление спиртного, чтобы лучше перенести жару

Спасаясь от жары
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - В Москву, наконец, пришло долгожданное лето: сегодня в столице установилась жаркая погода (+30…+32), такая же температура воздуха ожидается и в воскресенье. При этом дождей, скорее всего, не будет.

Синоптики полагают, что наблюдающаяся жара вполне может побить продержавшийся более чем полвека рекорд, установленный в 1954 г., когда 16 августа термометры показали +32,4, а 17 августа +33,5.

Но не стоит забывать, что такая погода может отрицательно сказаться на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом, хронической кислородной недостаточностью.

Как лучше всего перенести жару рассказал "Интерфаксу" сегодня главный терапевт Москвы Леонид Лазебник. "В связи с жаркой погодой необходимо больше пить воды, в среднем до трех литров, стараться носить одежду из натуральных тканей, а также чаще проветривать помещение, - сообщил он, добавив, что в жару желательно ограничиваться минеральной водой. - Всякие напитки, которые содержат дополнительные калории, абсолютно не нужны организму в жару. Также можно употреблять чай".

Главный терапевт столицы также подчеркнул, что в такую погоду следует воздержаться от увеличенного потребления алкогольных напитков, в особенности пива. "С таким напитком, как пиво, надо быть очень осторожным. Ведь это такой же алкогольный напиток, как и вино. Его надо потреблять очень осмотрительно, а особенно в жаркую погоду", - предостерег медик.

Лазебник также предостерег жителей города и от употребления различных "энергетиков" и рекомендовал внимательнее относиться к быстропортящимся продуктам. "Я бы предостерег также от японских ресторанов и сбора грибов", - отметил он.

"Мясо и рыбу надо употреблять только в хорошо прожаренном или проваренном виде, а если вы идете в японский ресторан, то должны быть уверены в этом заведении, так как риск отравления в такую жаркую погоду особенно велик", - сказал медик.

Помимо этого Лазебник дал рекомендации по оказанию первой помощи в случае необходимости. "Человеку, пережившему тепловой удар, необходимо уложить его на спину, голова должна быть опущена и находиться в тени. Пострадавшему необходимо обеспечить свежий доступ воздуха. Кроме этого, больного надо обмахивать, давать ему пить и первым делом вызвать врачей, поскольку никто лучше них не сможет оказать ему помощь", - рассказал он.

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости