Закон о госизмене могут изменить

Поправки в УК и УПК о государственной измене, которые вводят более широкое понимание госизмены, шпионажа и разглашения гостайны, вступили в силу. Кремль пообещал внимательно следить за их имплементацией и скорректировать в случае необходимости

Закон о госизмене могут изменить

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Вступивший в силу закон, расширяющий понимание государственной измены, шпионажа и разглашения гостайны, может быть скорректирован. Как заявил пресс- секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле намерены следить за имплементацией поправок в Уголовный кодекс, касающихся госизмены и шпионажа, и готовы в случае необходимости вносить коррективы.

Песков напомнил, что в понедельник на встрече президента с членами президентского Совета по правам человека и гражданскому обществу шла речь об этих положениях закона. "Не должно быть расширительного толкования, что такое госизмена", - сказал он в ходе заседания. "Готов еще раз вернуться и посмотреть", - заявил глава государства.

"Президент действительно выразил готовность самым внимательным образом посмотреть на этот закон", - отметил Песков. "Факт подписания законопроекта говорит о согласии президента к утверждению этого акта", - прокомментировал он. "Вместе с тем, заявление Владимира Путина, сделанное в ходе заседания Совета, однозначно свидетельствует о его готовности в случае, если при имплементации закона будут выявлены проблемные мести или какие-то аспекты, ограничивающие права и свободы граждан, дальше работать с этим документом в плане внесения в случае необходимости соответствующих корректив", - подчеркнул пресс- секретарь главы государства.

Ранее в среду поправки в УК и УПК о госизмене вступили в силу, будучи опубликованными в государственном издании "Российская газета".

По новым правилам обвинение в государственной измене могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки. В число изменников попадает гражданин, завербованный, например, международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, в УК РФ вводится отдельная статья "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну". "Если человек специально проник в гостайну путем похищения, обмана, шантажа либо иным незаконным способом, ему грозит до 4 лет лишения свободы - отмечается в сообщении издания.

Кроме того, преступлением становится и сам факт охоты на государственные секреты. В соответствии с законом, пишет газета, за охоту на гостайны с помощью тайных жучков и специальной аппаратуры наказание будет строже. Увеличивает вину по этой статье и распространение добытых обманом секретов или перемещение носителей таких сведений за границу. Здесь предусмотрено наказание уже от 3 до 8 лет лишения свободы.

Также законом предусматривается, что за получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом грозит штраф в сумме от 200 до 500 тыс. рублей либо в размере зарплаты за период от 1 до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Согласно закону, государственной изменой может считаться, помимо прочего, оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ.

Как сообщалось, законопроект о госизмене был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях 23 октября текущего года, что вызвало бурную реакцию правозащитного сообщества.

"Это возврат к абсолютно "резиновой" 58-й статье, которая ставила каждого инициативного человека в очень рискованное положение", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве член президентского Совета по правам человека Валентин Гефтер. 58-я статья УК РСФСР предусматривала ответственность за контрреволюционную деятельность.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил в Совет Федерации письмо с требованием отклонить закон, позволяющий расширительно толковать понятия госизмены и шпионажа, однако он был одобрен верхней палатой парламента 31 октября.

Член комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Михаил Капура заявил, что не видит в законопроекте о госизмене репрессивного характера. По его словам, речь идет о мерах воздействия на конкретных лиц за конкретные противоправные действия или бездействие, направленные на дестабилизацию в обществе, на разрушение основ конституционного строя. "В нашем комитете работают высокопрофессиональные юристы, которые прекрасно понимают, что должно регулироваться Уголовным кодексом, Административным кодексом, и, исходя исключительно из этих соображений, мы вынесли рекомендацию одобрить этот закон ", - сообщил Капура. Он выразил уверенность, что основная масса правозащитников, которые считают недопустимым и неприемлемым этот закон, документ не читали или читали поверхностно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи