Тахчиди не разрешили вернуться в МНТК

Суд подтвердил законность увольнения Христо Тахчиди с должности и.о. гендиректора "Микрохирургии глаза". Несмотря на то, что доводы прокуратуры и адвокатов совпали, требования Минздрава оказали на суд решающее значение

Тахчиди не разрешили вернуться в МНТК
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в среду отказался признать незаконным увольнение бывшего главы МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди с должности и.о. генерального директора, отклонив кассационную жалобу адвокатов Тахчиди на аналогичное решение Тверского суда.

14 августа Тверской суд отказал в полном объеме в требованиях истца - восстановлении на работе в прежней должности, выплате заработной платы по вынужденному отгулу и моральной компенсации. Тахчиди и его адвокаты не согласились с таким решением и обжаловали его. Сторона истца потребовала отменить решение Тверского суда, признавшего законным увольнение Тахчиди с должности исполняющего обязанности директора МНТК. "Исполнение обязанностей было прекращено, когда на это место был назначен постоянный работник. При наличии работающего другого руководителя, исполнять его обязанности в это время Тахчиди не мог. Мы полагаем, что решение суда подлежит отмене", - отметила адвокат.

Прокурор позицию истца поддержала и потребовала восстановить Тахчиди на работе в МНТК "Микрохирургия глаза". "В материалах дела нет доказательств законности и обоснованности увольнения. Просим решение Тверского районного суда от 14 августа отменить, восстановить истца на должности и.о. главы МНТК и взыскать компенсацию морального вреда и заработной платы", - сказала прокурор. На заседании суда в августе представитель прокуратуры также согласился с доводами иска Тахчиди к бывшему работодателю.

В свою очередь, представители Минздрава и МНТК "Микрохирургия глаза" позицию защиты и прокурора не разделили и потребовали оставить в силе решение предыдущей инстанции. "Независимо от того, как называется должность руководителя, с ним может быть расторгнут договор по 278 статье (ТК РФ - ИФ). Тахчиди фактически осуществлял руководство учреждением, и поэтому был уволен по этой статье", - отметила представитель МНТК. "Решение Тверского суда обоснованное и правильное, а апелляции считаем необоснованными", - согласился с ней представитель Минздрава.

В результате коллегия судей Мосгорсуда постановила решение Тверского суда оставить без изменений, а жалобу - без удовлетворения. Как заявили "Интерфаксу" адвокаты, с решением сторона истца не согласна. "И это решение будет обжаловано", - заявила адвокат Тахчиди.

Гендиректор межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова Христо Тахчиди был уволен с этой должности 17 ноября 2011 года. Официальной причиной первого увольнения Тахчиди Минздравсоцразвития назвал жалобы пациентов и незаконную коммерческую деятельность. В министерстве также напомнили, что контракт с Тахчиди был расторгнут 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора.

Увольнение Тахчиди вызвало широкий общественный резонанс и протесты сотрудников МНТК; сам он заявил, что считает приказ Минздравсоцразвития необоснованным и подал иск к министерству в суд. 22 ноября новым гендиректором был назначен Александр Чухраев - член фракции "Единой России", зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья.

8 декабря тогдашний премьер РФ Владимир Путин сообщил, что попросил генпрокурора провести проверку оснований, по которым был уволен Тахчиди. "Если есть основания полагать, что это - необъективные сведения, то они подлежат дополнительной проверке. Я попросил генерального прокурора провести эту проверку, независимую и объективную. По результатам этой проверки мы примем соответствующее решение", - сказал Путин в ходе встречи с представителями Координационного совета ОНФ.

Христо Тахчиди возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" с 2001 года. В текущем году учреждению, основанному выдающимся офтальмохирургом, академиком Святославом Федоровым, исполнилось 25 лет. Центр включает головную организацию в Москве и 11 филиалов в крупных городах России. Хирурги МНТК "Микрохирургия глаза" выполняют более 60% всех высокотехнологичных микрохирургических офтальмологических операций в стране. Ежегодно в клиниках комплекса лечатся более 350 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости