Тахчиди не разрешили вернуться в МНТК

Суд подтвердил законность увольнения Христо Тахчиди с должности и.о. гендиректора "Микрохирургии глаза". Несмотря на то, что доводы прокуратуры и адвокатов совпали, требования Минздрава оказали на суд решающее значение

Тахчиди не разрешили вернуться в МНТК
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в среду отказался признать незаконным увольнение бывшего главы МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди с должности и.о. генерального директора, отклонив кассационную жалобу адвокатов Тахчиди на аналогичное решение Тверского суда.

14 августа Тверской суд отказал в полном объеме в требованиях истца - восстановлении на работе в прежней должности, выплате заработной платы по вынужденному отгулу и моральной компенсации. Тахчиди и его адвокаты не согласились с таким решением и обжаловали его. Сторона истца потребовала отменить решение Тверского суда, признавшего законным увольнение Тахчиди с должности исполняющего обязанности директора МНТК. "Исполнение обязанностей было прекращено, когда на это место был назначен постоянный работник. При наличии работающего другого руководителя, исполнять его обязанности в это время Тахчиди не мог. Мы полагаем, что решение суда подлежит отмене", - отметила адвокат.

Прокурор позицию истца поддержала и потребовала восстановить Тахчиди на работе в МНТК "Микрохирургия глаза". "В материалах дела нет доказательств законности и обоснованности увольнения. Просим решение Тверского районного суда от 14 августа отменить, восстановить истца на должности и.о. главы МНТК и взыскать компенсацию морального вреда и заработной платы", - сказала прокурор. На заседании суда в августе представитель прокуратуры также согласился с доводами иска Тахчиди к бывшему работодателю.

В свою очередь, представители Минздрава и МНТК "Микрохирургия глаза" позицию защиты и прокурора не разделили и потребовали оставить в силе решение предыдущей инстанции. "Независимо от того, как называется должность руководителя, с ним может быть расторгнут договор по 278 статье (ТК РФ - ИФ). Тахчиди фактически осуществлял руководство учреждением, и поэтому был уволен по этой статье", - отметила представитель МНТК. "Решение Тверского суда обоснованное и правильное, а апелляции считаем необоснованными", - согласился с ней представитель Минздрава.

В результате коллегия судей Мосгорсуда постановила решение Тверского суда оставить без изменений, а жалобу - без удовлетворения. Как заявили "Интерфаксу" адвокаты, с решением сторона истца не согласна. "И это решение будет обжаловано", - заявила адвокат Тахчиди.

Гендиректор межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова Христо Тахчиди был уволен с этой должности 17 ноября 2011 года. Официальной причиной первого увольнения Тахчиди Минздравсоцразвития назвал жалобы пациентов и незаконную коммерческую деятельность. В министерстве также напомнили, что контракт с Тахчиди был расторгнут 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора.

Увольнение Тахчиди вызвало широкий общественный резонанс и протесты сотрудников МНТК; сам он заявил, что считает приказ Минздравсоцразвития необоснованным и подал иск к министерству в суд. 22 ноября новым гендиректором был назначен Александр Чухраев - член фракции "Единой России", зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья.

8 декабря тогдашний премьер РФ Владимир Путин сообщил, что попросил генпрокурора провести проверку оснований, по которым был уволен Тахчиди. "Если есть основания полагать, что это - необъективные сведения, то они подлежат дополнительной проверке. Я попросил генерального прокурора провести эту проверку, независимую и объективную. По результатам этой проверки мы примем соответствующее решение", - сказал Путин в ходе встречи с представителями Координационного совета ОНФ.

Христо Тахчиди возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" с 2001 года. В текущем году учреждению, основанному выдающимся офтальмохирургом, академиком Святославом Федоровым, исполнилось 25 лет. Центр включает головную организацию в Москве и 11 филиалов в крупных городах России. Хирурги МНТК "Микрохирургия глаза" выполняют более 60% всех высокотехнологичных микрохирургических офтальмологических операций в стране. Ежегодно в клиниках комплекса лечатся более 350 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи