По делу Развозжаева допросили "авторитета" Тюрика

Есть обновление от 16:34

В рамках дела, возбужденного по результатам проверки фильма "Анатомия протеста-2", допрошен бизнесмен Владимир Тюрин, которого называют криминальным авторитетом. С его помощью Развозжаев якобы хотел захватить железную дорогу в Иркутской области

По делу Развозжаева допросили "авторитета" Тюрика
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – В рамках уголовного дела в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева о приготовлении к массовым беспорядкам допрошен бизнесмен Владимир Тюрин, также известный в криминальных кругах, как "авторитет" по кличке Тюрик.

"Поводом для допроса послужила имеющаяся в распоряжении следствия видеозапись, на которой Развозжаев, ссылаясь на знакомство с Тюриным, сообщил о возможности захватить железнодорожную ветку в Иркутской области, а также с помощью криминальных структур захватить власть в регионе", - пояснили в СКР.

В ходе допроса Тюрин сообщил следователю, что лично не знаком ни с помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонидом Развозжаевым, ни с помощником координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Константином Лебедевым, ни с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, никогда с ними не встречался и не разговаривал. При этом Тюрин сделал заявление о том, что упоминание его имени в фильме "Анатомия протеста-2" расценивает как клевету. Напомним, что именно по результатам проверки фактов, изложенных в данном фильме, показанном на НТВ 5 октября, Следственный комитет РФ 17 октября возбудил уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков, произошедших на Болотной площади в Москве 6 мая этого года. Фигурантами дела стали Удальцов, Лебедев и Развозжаев.

Ранее в 2010 г. в отношении Тюрина уже проводилась проверка. Тогда о причастности бизнесмена к отмыванию денег заявили власти Испании, потребовав его ареста и экстрадиции. Как сообщали СМИ, Тюрин переехал в Испанию в конце 1990-х годов. Он жил в муниципалитете Ориуэла в просторном коттедже по соседству с "ворами в законе" Захарием Калашовым (Шакро-молодым), Вахтангом Кардавой и Джамалом Хачидзе. В 2005 году испанская полиция провела против "русской мафии" крупномасштабную антикриминальную операцию "Оса". Тогда были задержаны 200 человек, однако, по данным СМИ, Тюрину удалось сбежать. 26 октября 2005 года центральная судебная палата № 4 Верховного суда Испании объявила его в международный розыск.

Тюрин был задержан по запросу властей Испании 2 ноября 2010 г. в ресторане "Купол" на Новом Арбате в Москве. Согласно документам, он обвинялся в создании на территории Испании преступного синдиката, который занимался отмывкой денег, вкладывая их в недвижимость на курортах. Однако испанской стороне было отказано в экстрадиции Тюрина, так как он подтвердил российское гражданство. "По Конституции РФ наших граждан мы не выдаем другим странам, а просим передать материалы, свидетельствующие о его виновности, и на их основании, в случае достаточности доказательств, привлекаем к уголовной ответственности", - пояснил "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах РФ.

Позднее российский суд все же арестовал Тюрина, выяснив, что он является гражданином Казахстана, а российское гражданство получил незаконно. До 20 октября прошлого года он, по некоторым данным - "вор в законе", содержался под стражей в СИЗО-2 "Бутырка", после чего Пресненский райсуд Москвы перевел его под домашний арест.

В настоящее время Тюрин освобожден из-под ареста, и никаких претензий у правоохранительных органов РФ к нему нет, однако бизнесмен остается в международном розыске по запросу Испании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"
Министр выразил уверенность, что это не заказное делоПодробнее
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции