Цепочка к Сердюкову

Фигурантка дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова дала показания на свою подругу Евгению Васильеву. Цепочка может привести к бывшему главе Минобороны Анатолию Сердюкову, считает источник, знакомый с ситуацией

Цепочка к Сердюкову
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Один из главных фигурантов громкого дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова близка к заключению сделки со следствием - она дает ценные показания по этому делу, сообщили "Интерфаксу" в среду источники, знакомые с ситуацией.

"В настоящее время ведутся сложные переговоры об условиях сделки. Однозначно известно, что она желает сотрудничать со следствием и максимально помогать ему", - отметил собеседник агентства.

По его данным, Сметанова уже дала ряд важных показаний в отношении одной из ключевых фигур дела "Оборонсервиса" - бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. "Именно от этих показаний зависит судьба всего дела и самой сделки со следствием, а также перспективы самой Сметановой", - отметил источник.

Он предположил, что "цепочка с показаниями может, в конце концов, привести к бывшему главе военного ведомства".

Сам бывший министр обороны, по неподтвержденным данным, получил новое назначение - он стал советником генерального директора государственной корпорации "Ростехнологии". "Назначение Анатолия Сердюкова уже состоялось. В ближайшее время он приступит к исполнению" - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду источник, близкий к госкорпорации. "Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации из официальных источников.

Ранее другой источник "Интерфакса" сообщил, что Сметанова пока не заключила досудебное соглашение. "С Сметановой досудебное соглашение пока заключить не удалось", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что 8 ноября Сметановой было предъявлено обвинение по делу "Оборонсервиса", "на допросе она дала развернутые показания".

"Не исключалось, что после проверки этих показаний с Сметановой может быть заключено досудебное соглашение, однако пока этого не произошло", - сказал источник.

Напомним, 25 октября в ОАО "Оборонсервис" (подконтрольно Минобороны РФ) были проведены следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей. Действия проводились в рамках пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159, 286, 285 и 201 УК РФ по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис".

Обыски и выемки прошли, в том числе, и у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

В рамках расследования были арестованы (до 10 декабря) руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Максим Закутайло. Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества, Закутайло - в двух.

Васильева после обыска в ее квартире легла в больницу. Сейчас ее состояние позволяет проводить с ней следственные действия, сообщил ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "В настоящее время она находится в одной из московских клиник, где ей провели несложную хирургическую операцию. Состояние Васильевой не препятствует проведению с ней следственных действий", - сказал он.

Источник не исключил, что после того, как Сметанова - согласилась сотрудничать со следствием, ее подруга Васильева может быть допрошена уже в другом процессуальном статусе. Следователи подозревают, что Сметанова и Закутайло действовали по ее указанию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции