Кубок конфедераций-2017

Ситуацию в Газе обсудили в ООН

Есть обновление от 15:50

Мировое сообщество пытается купировать насилие и не допустить начала наземной операции в Секторе Газа

Ситуацию в Газе обсудили в ООН
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 15 ноября. INTERFAX.RU - Закрытое экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в секторе Газа состоялось в ночь на четверг по московскому времени в штаб-квартире всемирной организации.

Оно было созвано по просьбе Египта, Марокко и Палестинской национальной администрации (ПНА) в связи с резко обострившейся ситуацией в секторе Газа, который подвергается ударам авиации Израиля, что уже привело к жертвам среди мирного населения.

Как сообщили западным журналистам дипломаты в ООН, заместитель генсека организации по политическим вопросам Джеффри Фелтман ознакомил членов СБ с обстановкой в этом районе, на нем выступили также дипломатические представители Израиля и ПНА в ООН.

Постоянный наблюдатель Палестинской автономии в ООН Рияд Мансур на заседании СБ заявил: "Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем жестокого нападения Израиля, которое осуществляется самым смертоносным и незаконным образом против беззащитного палестинского гражданского населения".

"Израилю следует направить ясный призыв прекратить военную кампанию против палестинского народа и выполнять собственные международные обязательства", - говорится в заявлении, текст которого получили журналисты. "В этот самый момент проводится мобилизация израильских оккупационных сил. Палестинские мирные жители испытывают панический страх", - отмечает палестинский наблюдатель.

В пресс службе генсека ООН Пан Ги Муна сообщили, что он провел переговоры по телефону с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которых выразил беспокойство как по поводу израильских ударов по сектору Газа, так и по поводу производимых палестинцами ракетных обстрелов израильской территории, в результат одного из которых утром в четверг погибли три мирных жителя.

"Израильский ответ на обстрелы должен быть тщательно выверенным. Он не должен спровоцировать новую волну насилия", - цитирует пресс-служба слова Пан Ги Муна.

Кроме того, генсек в ходе телефонных переговоров с президентом Египта Мухаммедом Мурси подчеркнул необходимость избежать дальнейшего ухудшения ситуации в секторе Газа.

Ранее президент США Барак Обама провел телефонные беседы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Египта Мухаммедом Мурси в связи с резким обострением обстановки в секторе Газа.

"Президент призвал премьер-министра Нетаньяху приложить все усилия к тому, чтобы избежать потерь среди мирного населения. Они (Обама иНетаньяху - ИФ) согласились, что ХАМАС должен прекратить атаки против Израиля, чтобы добиться смягчения обстановки", - говорится в заявлении, распространенном Белым домом.

"Президент также провел беседу с президентом Мурси, и отвел Египту центральную роль в сохранении региональной безопасности. В ходе беседы президент Обама осудил ракетные обстрелы из Сектора газа по Израилю и подтвердил, что Израиль имеет право на самооборону", - сообщил Белый дом.

Поводом для обсуждения ситуации в Сектора Газа стала гибель более десяти палестинцев в результате израильских авианалетов. По данным исламистского радикального движения ХАМАС, управляющего Сектором Газа еще 25 палестинцев получили ранения.

ВВС Израиля нанесли на этой неделе несколько авиаударов по территории Сектора Газа в рамках операции Cloud Pillar, ставшей ответом на запуски ракет с палестинской территории. Целью летчиков ЦАХАЛ стали, в частности, штаб-квартира местной полиции и служб безопасности движения ХАМАС.

Ранее Израиль назвал ликвидацию одного из полевых командиров палестинского движения ХАМАС Ахмеда аль-Джабари прологом к более масштабной военной операции против боевиков в секторе Газа.

Аль-Джабари был убит в результате попадания ракеты в автомобиль, в котром он находился вместе еще с одним человеком. Он возглавлял боевое крыло ХАМАС - бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам".

Общая служба безопасности Израиля Шабак подтвердила, что целью атаки израильских ВВС был именно аль-Джабари. Причиной ликвидации военного руководителя послужила его "десятилетняя террористическая активность". ХАМАС выступил с заявлением, в котором обязался отомстить за убийство полевого командира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи