Ситуацию в Газе обсудили в ООН

Есть обновление от 15:50

Мировое сообщество пытается купировать насилие и не допустить начала наземной операции в Секторе Газа

Ситуацию в Газе обсудили в ООН
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 15 ноября. INTERFAX.RU - Закрытое экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в секторе Газа состоялось в ночь на четверг по московскому времени в штаб-квартире всемирной организации.

Оно было созвано по просьбе Египта, Марокко и Палестинской национальной администрации (ПНА) в связи с резко обострившейся ситуацией в секторе Газа, который подвергается ударам авиации Израиля, что уже привело к жертвам среди мирного населения.

Как сообщили западным журналистам дипломаты в ООН, заместитель генсека организации по политическим вопросам Джеффри Фелтман ознакомил членов СБ с обстановкой в этом районе, на нем выступили также дипломатические представители Израиля и ПНА в ООН.

Постоянный наблюдатель Палестинской автономии в ООН Рияд Мансур на заседании СБ заявил: "Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем жестокого нападения Израиля, которое осуществляется самым смертоносным и незаконным образом против беззащитного палестинского гражданского населения".

"Израилю следует направить ясный призыв прекратить военную кампанию против палестинского народа и выполнять собственные международные обязательства", - говорится в заявлении, текст которого получили журналисты. "В этот самый момент проводится мобилизация израильских оккупационных сил. Палестинские мирные жители испытывают панический страх", - отмечает палестинский наблюдатель.

В пресс службе генсека ООН Пан Ги Муна сообщили, что он провел переговоры по телефону с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которых выразил беспокойство как по поводу израильских ударов по сектору Газа, так и по поводу производимых палестинцами ракетных обстрелов израильской территории, в результат одного из которых утром в четверг погибли три мирных жителя.

"Израильский ответ на обстрелы должен быть тщательно выверенным. Он не должен спровоцировать новую волну насилия", - цитирует пресс-служба слова Пан Ги Муна.

Кроме того, генсек в ходе телефонных переговоров с президентом Египта Мухаммедом Мурси подчеркнул необходимость избежать дальнейшего ухудшения ситуации в секторе Газа.

Ранее президент США Барак Обама провел телефонные беседы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Египта Мухаммедом Мурси в связи с резким обострением обстановки в секторе Газа.

"Президент призвал премьер-министра Нетаньяху приложить все усилия к тому, чтобы избежать потерь среди мирного населения. Они (Обама иНетаньяху - ИФ) согласились, что ХАМАС должен прекратить атаки против Израиля, чтобы добиться смягчения обстановки", - говорится в заявлении, распространенном Белым домом.

"Президент также провел беседу с президентом Мурси, и отвел Египту центральную роль в сохранении региональной безопасности. В ходе беседы президент Обама осудил ракетные обстрелы из Сектора газа по Израилю и подтвердил, что Израиль имеет право на самооборону", - сообщил Белый дом.

Поводом для обсуждения ситуации в Сектора Газа стала гибель более десяти палестинцев в результате израильских авианалетов. По данным исламистского радикального движения ХАМАС, управляющего Сектором Газа еще 25 палестинцев получили ранения.

ВВС Израиля нанесли на этой неделе несколько авиаударов по территории Сектора Газа в рамках операции Cloud Pillar, ставшей ответом на запуски ракет с палестинской территории. Целью летчиков ЦАХАЛ стали, в частности, штаб-квартира местной полиции и служб безопасности движения ХАМАС.

Ранее Израиль назвал ликвидацию одного из полевых командиров палестинского движения ХАМАС Ахмеда аль-Джабари прологом к более масштабной военной операции против боевиков в секторе Газа.

Аль-Джабари был убит в результате попадания ракеты в автомобиль, в котром он находился вместе еще с одним человеком. Он возглавлял боевое крыло ХАМАС - бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам".

Общая служба безопасности Израиля Шабак подтвердила, что целью атаки израильских ВВС был именно аль-Джабари. Причиной ликвидации военного руководителя послужила его "десятилетняя террористическая активность". ХАМАС выступил с заявлением, в котором обязался отомстить за убийство полевого командира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции