В деле Минобороны встал особняк

В следственные органы поступил очередной материал о продаже имущества Минобороны по заниженной цене. Речь идет об особняке в районе Арбата. Он был продан на десятки миллионов рублей дешевле рыночной стоимости

В деле Минобороны встал особняк
Кадр: vesti.ru

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Новый факт незаконной продажи имущества Минобороны России поступил в военные следственные органы, сообщили "Интерфаксу" источники в силовых структурах в четверг.

"Это пятый по счету из 10 новых эпизодов продажи по явно заниженной цене дорогостоящего имущества министерства обороны, выявленных недавно проверяющими помимо тех, которые легли в основу "дела "Оборонсервиса", - отметил один из собеседников агентства.

По его данным, в новом эпизоде речь идет о продаже особняка в центре Москвы, в районе Арбата. "Недвижимое имущество было продано по цене, на десятки миллионов рублей ниже рыночной. Теперь с этим будут разбираться следователи", - сказал источник.

Следствие может заинтересоваться также сделкой Минобороны по продаже комплекса зданий ФГУП "17-й Центральный проектный институт связи Минобороны" (17-й ЦПИС) в Сокольниках, пишет в четверг "Коммерсант". Комплекс был продан за 17,19 млн рублей при рыночной стоимости почти 670 млн рублей. По данным издания, цифра 17,9 млн рублей появилась в директиве Сердюкова после того, как департамент имущественных отношений Минобороны, возглавляемый тогда Евгенией Васильевой, привлек для оценки объекта ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", который и оценил его в эту сумму.

Ранее Главная военная прокуратура (ГВП) обнародовала данные о фактах незаконной продажи объектов Минобороны по заниженной цене на миллиард с лишним рублей. Прокуроры сообщили о попытке продажи в Москве по заниженной цене на 350 млн рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис") - уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса".

Кроме того, по данным прокуроров, по заниженной, как минимум, на 240 млн рублей был продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который "обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры отдаленного региона".

При этом продолжаются проверки исполнения законов при распоряжении недвижимым имуществом Минобороны и акционерных обществ компании "Оборонсервис".

Ситуация дала повод главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому заявить "Интерфаксу", что чиновники Минобороны всячески препятствовали расследованию фактов злоупотреблений при продаже военного имущества, принадлежащего ведомству. "Если говорить по-простому, то схема была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей", - отметил Фридинский.

Ранее сообщалось о возбуждении пяти уголовных дел о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ.

Оно было создано в соответствии с указом президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его составе девять субхолдингов - "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка". До 2011 года председателем совета директоров "Оборонсервиса" был теперь уже бывший министр обороны Анатолий Сердюков. В 2011 году его на этом посту сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба.

В рамках расследования есть двое арестованных - это руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны".

Сметанова близка к заключению сделки со следствием и дает ценные показания, сообщили "Интерфаксу" накануне источник, знакомый с ситуацией. Она дала ряд важных показаний в отношении одной из ключевых фигур дела "Оборонсервиса" - бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. Источник предположил, что "цепочка с показаниями может, в конце концов, привести к бывшему главе военного ведомства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
ВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлятьВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлять
Об этом говорится в принятом плане мероприятий по борьбе с распространением ВИЧ в России, сообщил "Коммерсантъ"Подробнее
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на КурилыПутин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи