Новые наказания для водителей

За пьяные ДТП с жертвами в России скоро, возможно, будут давать до 15 лет. В ближайшее время сенаторы рассмотрят пакет законов, ужесточающих ответственность водителей

Новые наказания для водителей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Совет Федерации на ближайшем заседании рассмотрит пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за пьяное вождение, сообщила "Интерфаксу" в четверг вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова.

"Мы будем рассматривать эти законодательные инициативы, подготовленные нашими коллегами-сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым. Наказание за пьяную езду предусматривает как лишение прав, так и принудительные работы, а также тюремное заключение", - сказала она.

Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ.

Согласно законопроектам, уголовная ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде и лишенным права управления транспортным средством, а также не имеющим право на управление этим средством, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, с лишением права управлять автомобилем на срок до пяти лет или пожизненно, рассказала вице-спикер.

Причинение вреда здоровью средней тяжести - лишение свободы до трех лет с лишением права управлять автомобилем на срок до пяти лет.

За ДТП, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством на такой же срок, либо лишением свободы на срок до 5 лет, и соответственно запретом на управление автомобилем на аналогичный срок.

Вождение в нетрезвом виде, повлекшее по неосторожности смерть человека, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет с запретом на такой же срок управлять автомобилем.

Такое же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 20 лет.

Если уровень содержания алкоголя в организме до двух раз превышает минимально допустимую норму, - лишение прав на срок от 1,5 до 2, или же на срок от 2 до 5 лет.

Передача управления транспортного средства лицу, которое находится в состоянии опьянения, - лишение прав на срок от 1,5 до 5 лет.

За неоднократную передачу управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии опьянения, - штраф до 300 тыс. рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 20 месяцев, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

За неоднократное управление транспортным средством в состоянии опьянения сенаторы также предлагают ввести уголовную ответственность: штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы или одного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или же принудительные работы до 2 лет.

Сенаторы также предлагают внести изменения в действующий закон "О безопасности дорожного движения", определяющие, что под состоянием опьянения следует понимать наличие "абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, а также наличие наркотических и психотропных средств в организме человека".

Также предлагается установить административную ответственность за нарушение скоростного режима: превышение установленной скорости более чем на 40, но не более чем на 60 км/ч, влечет наложение штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей, а превышение скорости на величину более 60 км/ч влечет административный штраф в размере до 2,5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на срок до шести месяцев. "Превышение установленной скорости движения транспорта в два и более раз влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до двух лет", - добавила Орлова.

Кроме этого, в законопроекте определяется, что право на управление мотоциклами, трициклами и квадроциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт, предоставляется только лицам, достигшим 16-летнего возраста.

По ее словам, в Совете Федерации рассчитывают, что эти инициативы, которые будут направлены после обсуждения в рамках верхней палаты в Госдуму, будут поддержаны депутатами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи