Новые наказания для водителей

За пьяные ДТП с жертвами в России скоро, возможно, будут давать до 15 лет. В ближайшее время сенаторы рассмотрят пакет законов, ужесточающих ответственность водителей

Новые наказания для водителей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Совет Федерации на ближайшем заседании рассмотрит пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за пьяное вождение, сообщила "Интерфаксу" в четверг вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова.

"Мы будем рассматривать эти законодательные инициативы, подготовленные нашими коллегами-сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым. Наказание за пьяную езду предусматривает как лишение прав, так и принудительные работы, а также тюремное заключение", - сказала она.

Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ.

Согласно законопроектам, уголовная ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде и лишенным права управления транспортным средством, а также не имеющим право на управление этим средством, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, с лишением права управлять автомобилем на срок до пяти лет или пожизненно, рассказала вице-спикер.

Причинение вреда здоровью средней тяжести - лишение свободы до трех лет с лишением права управлять автомобилем на срок до пяти лет.

За ДТП, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством на такой же срок, либо лишением свободы на срок до 5 лет, и соответственно запретом на управление автомобилем на аналогичный срок.

Вождение в нетрезвом виде, повлекшее по неосторожности смерть человека, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет с запретом на такой же срок управлять автомобилем.

Такое же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 20 лет.

Если уровень содержания алкоголя в организме до двух раз превышает минимально допустимую норму, - лишение прав на срок от 1,5 до 2, или же на срок от 2 до 5 лет.

Передача управления транспортного средства лицу, которое находится в состоянии опьянения, - лишение прав на срок от 1,5 до 5 лет.

За неоднократную передачу управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии опьянения, - штраф до 300 тыс. рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 20 месяцев, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

За неоднократное управление транспортным средством в состоянии опьянения сенаторы также предлагают ввести уголовную ответственность: штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы или одного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или же принудительные работы до 2 лет.

Сенаторы также предлагают внести изменения в действующий закон "О безопасности дорожного движения", определяющие, что под состоянием опьянения следует понимать наличие "абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, а также наличие наркотических и психотропных средств в организме человека".

Также предлагается установить административную ответственность за нарушение скоростного режима: превышение установленной скорости более чем на 40, но не более чем на 60 км/ч, влечет наложение штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей, а превышение скорости на величину более 60 км/ч влечет административный штраф в размере до 2,5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на срок до шести месяцев. "Превышение установленной скорости движения транспорта в два и более раз влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до двух лет", - добавила Орлова.

Кроме этого, в законопроекте определяется, что право на управление мотоциклами, трициклами и квадроциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт, предоставляется только лицам, достигшим 16-летнего возраста.

По ее словам, в Совете Федерации рассчитывают, что эти инициативы, которые будут направлены после обсуждения в рамках верхней палаты в Госдуму, будут поддержаны депутатами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи