Главу ЦРУ сдал "агент без рубашки"

Американские СМИ выяснили имя агента ФБР, инициировавшего расследование внебрачных связей руководителя самой влиятельной спецслужбы мира

Главу ЦРУ сдал "агент без рубашки"
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Американские СМИ продолжают выяснять подробности одного из самых громких скандалов в истории ЦРУ, приведшего на прошлой неделе к отставке директора этой спецслужбы, отставного генерала Армии США Дэвида Петреуса.

Петреус, ярко проявивший себя в кампаниях в Ираке и Афганистане и назначенный главой ЦРУ в сентябре прошлого года, подал в отставку 9 ноября - после того, как в СМИ попали детали служебного расследования, раскрывшего внебрачную связь Петреуса с автором его биографии Полой Бродвелл. Доказательством связи стала электронная переписка, обнаруженная ФБР в почтовом ящике главы ЦРУ.

Как сообщила в среду газета The New York Times, инициатором расследования стал агент ФБР Фредрик Хамфриз, к которому в мае этого года обратилась за помощью его знакомая Джилл Келли. Келли, устраивавшая в своем доме во Флориде приемы для старших офицеров Армии США, пожаловалась, что получает анонимные электронные письма с угрозами.

В ходе расследования выяснилось, что письма Келли присылала не кто иная, как Пола Бродвелл, полагавшая, что Келли тайно встречается с директором ЦРУ. Агенты ФБР вызвали Бродвелл на допрос и обнаружили в ее ноутбуке секретные документы ЦРУ. ФБР проверила связи Бродвелл с экс-генералом Петреусом, после чего их роман и всплыл на поверхность.

Коллеги Фредрика Хамфриза называют его "упорным ветераном", настойчиво доводящим до конца порученные ему расследования. Дело Петреуса подтверждает эту характеристику. Как отмечает The New York Times, в определенный момент у Хамфриза возникли опасения, что Белый дом и руководство ФБР пытаются затормозить расследование в отношении Петреуса, и тогда он обратился к своему знакомому в Конгрессе США. После этого скрыть происходящее было уже невозможно.

Американские СМИ сообщают, что у Хамфриза была и личная заинтересованность в том, чтобы "дело Петреуса" не положили под сукно. Как отмечает The New York Times, агент ФБР - республиканец, придерживается довольно консервативных взглядов и, по всей видимости, прохладно относится к администрации демократа Барака Обамы.

Журналисты внимательно изучают и связь 47-летнего Хамфриза с Джилл Келли, жалоба которой на анонимки дала начало разоблачению директора ЦРУ. Имя Хамфриза стало известно только в среду, а до этого дня пресса назвала его не иначе как "агент без рубашки". Это прозвище Хамфриз получил после того, как знакомые с делом источники сообщили, что агент ФБР присылал Келли собственные фотографии с обнаженным торсом.

Осведомленные собеседники The New York Times, впрочем, отмечают, что отношения агента ФБР и его знакомой вряд ли носили романтический характер - Келли и Хамфриз дружат семьями, и регулярно обмениваются фотоснимками, в которых нет ничего непристойного.

Как бы там ни было, сейчас участие Хамфриза в деле Петреуса приостановлено из-за вероятного конфликта интересов.

Между тем скандал, уже обернувший отставкой руководителя ЦРУ, может иметь серьезные последствия и для высшего армейского командования. В ФБР подозревают, что во внебрачной связи с Джилл Келли может состоять генерал морской пехоты Джон Аллен, возглавляющий сейчас Международные силы содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.

Сам Аллен пока не комментирует эти подозрения, а его представители заверяют, что военачальник будет всецело содействовать расследованию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции