Рабочих убил хлорид титана

Специалисты выяснили, какое вещество стало причиной смертельного отравления трех работников предприятия "ВСМПО-Ависма" в Пермском крае

Рабочих убил хлорид титана
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX,RU - Причиной гибели трех рабочих на химико-металлургическом предприятии корпорации "ВСМПО-Ависма" в Пермском крае стало отравление хлором. К такому выводу пришли в четверг специалисты Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

"В результате отклонения от заданного режима ведения технологического процесса по производству титана возникла загазованность хлорсодержащим веществом", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс" представитель ведомства.

Между тем в письме, которое поступило в агентство "Интерфакс" из Ростехнадзора, говорится, что "комиссия по расследованию причин несчастного случая выяснила, что сотрудники предприятия отравились хлорсодержащим газом, который образуется в результате технологического процесса, при котором диоксид титана (при подаче хлора в процесс) переходит в тетрахлорид титана".

Напомним, что в среду на предприятии "ВСМПО-Ависма" в Березниках произошла утечка хлора в результате разгерметизации резервуара, погибли три человека, 21 пострадавший госпитализирован. В пресс-службе корпорации заявили, что парогазовая смесь, выделившаяся в результате утечки на одной из хлорирующих установок в химико-металлургическом цехе №32 на предприятии "ВСМПО-Ависма", не содержала ни хлора, ни хлористого водорода.

По информации пресс-службы, утечка газа была остановлена, производственный цикл не прерывался, предприятие работает в заданном режиме.

Следственные органы СУ СКР по региону возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 143 ("Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека"). По их данным, авария на предприятии в минувшую среду произошла из-за "возросшего давления в цехе №32, в результате чего продукты химической реакции попали в воздух". От работы отстранены начальник цеха и мастер участка.

Отметим, что это уже вторая с начала ноября авария на предприятии "ВСМПО-Ависма" в Березниках. Как сообщается на сайте государственного казенного учреждения "Гражданская защита", еще один выброс отравляющего вещества произошел в цехе №32 в ночь на 3 ноября. "Произошла разгерметизация орошаемого холодильника №1, произошел выброс 10 литров тетрохлорида титана в замкнутое пространство (в цехе), с последующим образованием газовоздушной смеси хлористого водорода. На момент выброса газа в цехе находилось 28 человек. Все сотрудники покинули здание цеха самостоятельно. На прилегающую территорию газ не распространился", - говорится в сводке "Гражданской защиты".

Розлив удалось ликвидировать через 15 минут после его начала. В результате аварии никто не пострадал.

"ВСМПО-Ависма" является монополистом по производству титана и титановой продукции в РФ, ее основной акционер - госкорпорация "Ростехнологии" (66%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи