Сметанова почти "договорилась" со следствием

Есть обновление от 23:04

Фигурантке громкого дела "Оборонсервиса" Сметановой так и не удалось выйти на досудебную сделку со следствием. Рассчитывая на снисхождение и изменение меры пресечения, она начала давать ценные показания на высокопоставленных лиц Минобороны

Сметанова почти "договорилась" со следствием
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – Фигурант дела "Оборонсервиса" о миллиардных махинациях с имуществом Минобороны Екатерина Сметанова приблизилась к заключению сделки со следствием. Как отметили источники, знакомые с ситуацией, Сметанова "ничего не утаивает от следствия, дает ценные показания на высокопоставленных лиц и рассчитывает при этом на снисхождение, в том числе изменение меры пресечения".

При этом, как сообщил собеседник агентства, своей вины Сметанова не признала. "Она считает, что в ее действиях по оценке стоимости недвижимости Минобороны и поиску покупателей никакого криминала не было. Это, мол, коммерция: что-то ниже, что-то выше рынка. А главное, по ее мнению, - она выполняла указание представителей военного ведомства, и ее роль техническая", - рассказал один из собеседников агентства.

Накануне стало известно, что Сметанова уже дала ряд важных показаний в отношении одной из ключевых фигур дела "Оборонсервиса" - бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. "Именно от этих показаний зависит судьба всего дела и самой сделки со следствием, а также перспективы самой Сметановой", - отметил источник. Он предположил, что "цепочка с показаниями может, в конце концов, привести к бывшему главе военного ведомства".

Между тем, дальнейшие ценные для следствия показания фигурантка дела готова дать в качестве сделки со следствием, рассчитывая на изменение меры пресечения в своем отношении. "Именно по этим причинам сторонам все еще не удается выйти на досудебную сделку", - добавил источник. Однако, по его мнению, "это, скорее всего, вопрос времени". В ходе расследования, по данным источников, "ведутся сложные переговоры об условиях сделки". "Однозначно известно, что она желает сотрудничать со следствием и максимально помогать ему", - рассказал ранее собеседник агентства.

Обвинение по делу "Оборонсервиса" было предъявлено Сметановой 8 ноября, "на допросе она дала развернутые показания". "Не исключалось, что после проверки этих показаний с Сметановой может быть заключено досудебное соглашение, однако пока этого не произошло", - сказал источник.

25 октября в ОАО "Оборонсервис" (подконтрольно Минобороны РФ) были проведены следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей. Действия проводились в рамках пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159, 286, 285 и 201 УК РФ по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис".

Обыски и выемки прошли, в том числе, и у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

В рамках расследования были арестованы (до 10 декабря) руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Максим Закутайло. Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества, Закутайло - в двух.

Позже в следственные органы поступил очередной материал о продаже имущества Минобороны РФ по заниженной цене в центре Москвы, сообщил источник.

"Это пятый по счету из 10 новых эпизодов продажи по явно заниженной цене дорогостоящего имущества министерства обороны, выявленных недавно проверяющими помимо тех, которые легли в основу "дела "Оборонсервиса", - сообщили "Интерфаксу" источники в силовых структурах в четверг. По его данным, в новом эпизоде речь идет о продаже особняка в центре Москвы, в районе Арбата. "Недвижимое имущество было продано по цене, на десятки миллионов рублей ниже рыночной. Теперь с этим будут разбираться следователи", - сказал источник. Он уточнил, что проданное здание - бывший объект военторга Минобороны России, расположенный по адресу Арбат, 21. "Старинный дом был акционирован и продан по цене, которая ниже рыночной на 30 млн. рублей", - отметил источник.

Ранее Главная военная прокуратура (ГВП) обнародовала данные о фактах незаконной продажи объектов Минобороны по заниженной цене на миллиард с лишним рублей. Прокуроры сообщили о попытке продажи в Москве по заниженной цене на 350 млн рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис") - уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса".

Кроме того, по данным прокуроров, по заниженной, как минимум, на 240 млн рублей был продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который "обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры отдаленного региона".

При этом продолжаются проверки исполнения законов при распоряжении недвижимым имуществом Минобороны и акционерных обществ компании "Оборонсервис".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи