Кубок конфедераций-2017

Сметанова почти "договорилась" со следствием

Есть обновление от 23:04

Фигурантке громкого дела "Оборонсервиса" Сметановой так и не удалось выйти на досудебную сделку со следствием. Рассчитывая на снисхождение и изменение меры пресечения, она начала давать ценные показания на высокопоставленных лиц Минобороны

Сметанова почти "договорилась" со следствием
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – Фигурант дела "Оборонсервиса" о миллиардных махинациях с имуществом Минобороны Екатерина Сметанова приблизилась к заключению сделки со следствием. Как отметили источники, знакомые с ситуацией, Сметанова "ничего не утаивает от следствия, дает ценные показания на высокопоставленных лиц и рассчитывает при этом на снисхождение, в том числе изменение меры пресечения".

При этом, как сообщил собеседник агентства, своей вины Сметанова не признала. "Она считает, что в ее действиях по оценке стоимости недвижимости Минобороны и поиску покупателей никакого криминала не было. Это, мол, коммерция: что-то ниже, что-то выше рынка. А главное, по ее мнению, - она выполняла указание представителей военного ведомства, и ее роль техническая", - рассказал один из собеседников агентства.

Накануне стало известно, что Сметанова уже дала ряд важных показаний в отношении одной из ключевых фигур дела "Оборонсервиса" - бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. "Именно от этих показаний зависит судьба всего дела и самой сделки со следствием, а также перспективы самой Сметановой", - отметил источник. Он предположил, что "цепочка с показаниями может, в конце концов, привести к бывшему главе военного ведомства".

Между тем, дальнейшие ценные для следствия показания фигурантка дела готова дать в качестве сделки со следствием, рассчитывая на изменение меры пресечения в своем отношении. "Именно по этим причинам сторонам все еще не удается выйти на досудебную сделку", - добавил источник. Однако, по его мнению, "это, скорее всего, вопрос времени". В ходе расследования, по данным источников, "ведутся сложные переговоры об условиях сделки". "Однозначно известно, что она желает сотрудничать со следствием и максимально помогать ему", - рассказал ранее собеседник агентства.

Обвинение по делу "Оборонсервиса" было предъявлено Сметановой 8 ноября, "на допросе она дала развернутые показания". "Не исключалось, что после проверки этих показаний с Сметановой может быть заключено досудебное соглашение, однако пока этого не произошло", - сказал источник.

25 октября в ОАО "Оборонсервис" (подконтрольно Минобороны РФ) были проведены следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей. Действия проводились в рамках пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159, 286, 285 и 201 УК РФ по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис".

Обыски и выемки прошли, в том числе, и у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

В рамках расследования были арестованы (до 10 декабря) руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Максим Закутайло. Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества, Закутайло - в двух.

Позже в следственные органы поступил очередной материал о продаже имущества Минобороны РФ по заниженной цене в центре Москвы, сообщил источник.

"Это пятый по счету из 10 новых эпизодов продажи по явно заниженной цене дорогостоящего имущества министерства обороны, выявленных недавно проверяющими помимо тех, которые легли в основу "дела "Оборонсервиса", - сообщили "Интерфаксу" источники в силовых структурах в четверг. По его данным, в новом эпизоде речь идет о продаже особняка в центре Москвы, в районе Арбата. "Недвижимое имущество было продано по цене, на десятки миллионов рублей ниже рыночной. Теперь с этим будут разбираться следователи", - сказал источник. Он уточнил, что проданное здание - бывший объект военторга Минобороны России, расположенный по адресу Арбат, 21. "Старинный дом был акционирован и продан по цене, которая ниже рыночной на 30 млн. рублей", - отметил источник.

Ранее Главная военная прокуратура (ГВП) обнародовала данные о фактах незаконной продажи объектов Минобороны по заниженной цене на миллиард с лишним рублей. Прокуроры сообщили о попытке продажи в Москве по заниженной цене на 350 млн рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис") - уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса".

Кроме того, по данным прокуроров, по заниженной, как минимум, на 240 млн рублей был продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который "обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры отдаленного региона".

При этом продолжаются проверки исполнения законов при распоряжении недвижимым имуществом Минобороны и акционерных обществ компании "Оборонсервис".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи