Более 5 тысяч детей страдают ДЦП в Москве, власти подготовили программу их реабилитации

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Более пяти тысяч юных москвичей живут с диагнозом "детский церебральный паралич", отмечают в столичном департаменте социальной защиты.

"В городе сегодня более пяти тысяч детей с проблемой ДЦП, и они нуждаются в помощи - в том числе, это реабилитация", - сказал руководитель департамента социальной защиты Москвы Владимир Петросян журналистам в четверг в ходе научно-практической конференции.

Он отметил, что столичные департаменты - соцзащиты и здравоохранения - запускают совместный проект, в ходе которого уже на первом этапе 150 детей с заболеваниями ДЦП бесплатно пройдут курс реабилитации, в том числе за рубежом, а российские врачи, ученые и работники социальной сферы переймут опыт иностранных коллег.

"Программа готова, уже первая партия детишек готова к отъезду. Вопросы создания новых реабилитационных центров также стоят на повестке дня правительства города - для нас это один из приоритетов", - подчеркнул В.Петросян.

В свою очередь одна из создателей проекта, главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева отметила: "Это не просто реабилитация, а научный проект, и научную составляющую будет курировать Королевский институт мозга (в Стокгольме - ИФ). Эта программа подразумевает обучение наших специалистов, и целью является разработка оптимальной модели реабилитации".

Журналистам в ходе пресс-тура, организованного в рамках научно-практической конференции, показали, как специалисты детской психоневрологической больницы №11 помогают детям справиться с тяжким недугом. По словам врачей, хороших результатов удается добиться благодаря использованию новейших разработок отечественной и зарубежной медицины, в том числе - специального комбинезона для восстановления опорно-двигательной мускулатуры, а также уникальной роботизированной установке "Локомат", которая помогает научиться владеть своим телом.

Как пояснила Т.Батышева, "Локомат" в больнице появился в прошлом году благодаря помощи Дмитрия Медведева, который в то время занимал пост президента России. Деньги на дорогостоящий аппарат у главы государства попросил актер Гоша Куценко, который также принял участие в конференции в четверг. "Гоша попросил у президента подарок. Мне было совестно, а он попросил", - отметила главный невролог Москвы, подчеркнув, что не имеющий аналогов аппарат за год работы уже помог многим маленьким пациентам.

нт

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи