Золото Колымы для Кавказа

Сотрудники правоохранительных органов пресекли поставки промышленного золота из Магаданской области в Ингушетию. Оно предназначалось для поддержки боевиков

Золото Колымы для Кавказа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Канал поставки промышленного золота в Ингушетию для поддержки бандгрупп выявили и пресекли в ходе спецоперации сотрудники УФСБ по Магаданской области совместно с коллегами из центрального аппарата и УФСБ России по Ингушетии.

"Часть вырученных в результате этого преступного бизнеса средств уходила на Кавказ, где могла быть использована для поддержки бандгрупп", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь УФСБ по Магаданской области Марина Терентьева.

Она добавила, что удалось выяснить весь маршрут отправки драгоценного металла, установить его отправителей и получателей. Кроме того, по ее словам, в другом случае у жителя Магаданской области в столице Татарстана Казани было изъято свыше 17 кг золота, которое он транспортировал с территории Колымы также в Ингушетию.

Также вскрыта схема хищений золота с одного из основных предприятий в структуре горнодобывающей отрасли Магаданской области. Возбужден ряд уголовных дел, изъято свыше 20 кг промышленного золота, сказала Терентьева.

"Расследование уголовных дел свидетельствует о том, что организованная преступность, в том числе связанная с северокавказским регионом, по-прежнему пытается поставить под контроль золотую отрасль Колымы, совершенствует приёмы и методы преступной деятельности",- сказала пресс-секретарь магаданского УФСБ.

Она отметила, что злоумышленники используют все более изощренные способы маскировки хищений и оборота драгметалла, придерживаются правил конспирации в преступной деятельности, пытаются вовлечь в нее сотрудников правоохранительных органов.

В результате нескольких контрразведывательных операций в 2011-2012 гг. управлением ФСБ России по Магаданской области вскрыта и пресечена деятельность семи преступных групп, занимавшихся хищениями драгметалла с предприятий региона и организацией каналов поставки промышленного золота на Северный Кавказ.

Следственные подразделения ФСБ России по оперативным материалам колымских контрразведчиков возбудили восемь уголовных дел. Из незаконного оборота изъято свыше 55 кг промышленного золота на общую сумму не менее 80 млн рублей. К реальному лишению свободы приговорены четыре фигуранта уголовных дел - участники организованных преступных групп.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи