Коррупция в России непобедима, считает более половины граждан страны - опрос

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Россияне пока считают, что коррупция в России непобедима, показывают исследования социологов.

За последние год-два коррупция среди должностных лиц в России, по мнению 45% опрошенных граждан страны, увеличилась. 7%, напротив, уверены, что она уменьшилась, 33% не видят изменений, остальные затрудняются ответить.

Таковы результаты опроса Фонда "Общественного мнения" (ФОМ), проведенного 9-10 августа в 44 субъектах РФ с участием 1500 респондентов.

Оценивая, какая часть должностных лиц России подвержена коррупции, 16% россиян сказали, что коррумпированы все, 46% - что большинство; 22% полагают, что половина аппарата чиновников причастна к соответствующим практикам. Ответ "меньшинство" давали очень немногие (5%), вариант "никто" не был выбран вовсе.

Социологи отмечают, что мнения представителей всех социально-демографических групп (возрастных, образовательных, доходных) в этом вопросе не имеют существенных различий. При этом распределение ответов не претерпело серьезных изменений по сравнению исследованиями ФОМ, полученным в 2002 и 2005 годах.

Сейчас большинство россиян (57%) считают, что коррупция в России непобедима, 29% верят в возможность ее искоренения. По сравнению с последним опросом ФОМ на эту тему - в марте 2008 года - доля верящих в победу над этим явлением снизилась на 5 пунктов (с 34%).

Социологи в ходе опроса попытались выяснить степень осведомленности российских граждан о подписанном 31 июля президентом РФ Национальном плане противодействия коррупции. Выяснилось, что более половины россиян (53%) впервые слышат о том, что глава государства подписал такой план, 30% что-то об этом слышали; сказали, что они "знают" об этом факте, только 13% россиян.

Открытый вопрос по поводу мер, предусмотренных в программном документе, был задан всем, кто хоть что-либо слышал о нем, но ответили на него лишь 15% опрошенных. В основном респонденты говорили об ужесточении мер ответственности за коррупцию в целом (5%), усилении контроля за чиновниками (3%), конфискации имущества и отправке коррупционеров за решетку (1%), активизации правоохранительных органов и судов (1%), ужесточении антикоррупционного законодательства (1%) и т.д. Некоторые упомянули декларирование доходов чиновников (1%) и повышение их зарплат (1%). А 2% опрошенных ограничились тем, что выразили пессимизм по поводу действенности любых мер по борьбе с коррупцией.

Будучи мало осведомленными о существовании самого плана противодействия коррупции и тем более о его содержании, россияне в ходе опроса не смоги высказать однозначного мнения о перспективах программного документа: 35% полагают, что реализация Национального плана приведет к снижению уровня коррупции в России, 34% - что этого не произойдет (больше всего пессимистов среди жителей столицы - 44%); 31% опрошенных с ответом затруднились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости