Россия готова к диалогу с ОБСЕ по Южной Осетии

Россия настроена на взаимодействие с ОБСЕ по улучшению ситуации в Южной Осетии и будет добиваться от международного сообщества принципиальной оценки происшедших событий

Россия готова к диалогу с ОБСЕ по Южной Осетии
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Россия намерена продолжать добиваться от международного сообщества принципиальной оценки случившегося в Южной Осетии, заявил постоянный представитель России в ОБСЕ Анвар Азимов.

"Имела место агрессия, имели место геноцид и преступные деяния. Вещи должны быть названы своими именами", - сказал А.Азимов на пресс-конференции во Владикавказе с участием делегации ОБСЕ.

"К сожалению, предпринимаемые попытки перевернуть ситуацию с ног на голову, выдать белое за черное не делает чести нашим партнерам по НАТО - американцам, государствам Евросоюза", - отметил он.

А.Азимов подчеркнул, что в России "не будут больше вести диалог с Саакашвили".

"Не Саакашвили, а именно Россия на основе фактов, собранных Генпрокуратурой и следственными органами, будет обращаться в Гаагский трибунал или в Европейский суд по правам человека и другие инстанции, с тем, чтобы агрессия и преступные действия в отношении югоосетинского народа не были безнаказанными", - добавил он.

А.Азимов заявил, что Россия рассчитывает на конструктивное и тесное взаимодействие с ОБСЕ по изменению ситуации в Южной Осетии.

"Мы заинтересованы в наращивании сотрудничества с ОБСЕ на югоосетинском направлении. Мы надеемся, что ОБСЕ будет занимать такую же конструктивную позицию", - сказал он.

А.Азимов подчеркнул, в частности, что российская сторона надеется на конструктивную позицию ОБСЕ по вопросам возобновления работы в рамках смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а также на возобновление реализации проектов ОБСЕ по экономической реабилитации в зоне конфликта, которые по сути саботируются властями Грузии.

"Словом, мы выступаем за конструктивное взаимодействие с ОБСЕ, за дальнейшее наращивание форм сотрудничества с этой организацией. Но в то же время наша поддержка будет во многом обусловлена тем, как руководство ОБСЕ будет относиться к нашим озабоченностям, которые мы высказываем", - сказал он.

А.Азимов подчеркнул, что ОБСЕ в настоящее время востребована, и "занимает свою нишу в архитектуре европейской безопасности.

"Еще раз подчеркну, что Россия настроена конструктивно, но мы будем твердо и принципиально отстаивать интересы России и стран Содружества с тем, чтобы отношения с государствами ОБСЕ строились на равноправной основе, а не на основе учителя и учеников", - заявил новый постпред.

Кроме того, А.Азимов сообщил, что Россия, скорее всего, примет положительное решение по инициативе ОБСЕ о расширении группы военных наблюдателей в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

"Сейчас военных наблюдателей 10 человек. Финляндия, председательствующая в ОБСЕ, предлагает увеличить количество наблюдателей до 100 человек. Очевидно, мы примем положительное решение в пользу расширения группы военных наблюдателей", - сказал он.

Вместе с тем А.Азимов отметил, что прежде чем определяться с количеством наблюдателей, необходимо четко определиться по мандату этой миссии, по ее функциям, конкретным задачам и сфере ответственности.

"Мы в целом настроены положительно отнестись к этой инициативе, понимая, что потенциал ОБСЕ должен эффективно и в полной мере использоваться, прежде всего, на благо обеспечения стабильности и безопасности в этом регионе", - подчеркнул он.

Со своей стороны генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо заявил, что политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам народ.

"Судьбу Южной Осетии должен решать сам народ Южной Осетии. Люди живут в очень тяжелых условиях. При принятии решения нужно будет учитывать историю и реалии", - отметил М.П. де Бришамбо на пресс-конференции во Владикавказе.

По его словам, во время пребывания в Северной Осетии и обсуждения с властями республики последствий грузино-югоосетинского конфликта он понял, что "взаимосвязи Южной Осетии и Северной Осетии очень крепкие".

"Пока что процесс оценки все еще идет", - подчеркнул генсек ОБСЕ.

По его словам, побывав в местах временного размещения беженцев и в больницах Северной Осетии, пообщавшись с пострадавшими, "мы увидели, что люди глубоко шокированы случившимся".

В то же время он уточнил, что был воодушевлен настроем и готовностью жителей Южной Осетии восстанавливать свою жизнь.

"Я думаю, что поддержка будет оказана со стороны Северной Осетии и Российской Федерации", - отметил генсек.

Отвечая на вопрос журналистов, М.П. де Бришамбо не стал сравнивать грузино-югоосетинский конфликт с какими-другими конфликтами.

"Невозможно проводить градацию. В мире происходили и другие конфликты, в результате которых было намного больше беженцев, но это не значит, что о случившемся в Южной Осетии нужно меньше сожалеть или должны оказать меньше помощи", - сказал генсек.

Он подчеркнул, что по результатам визита делегации ОБСЕ в Северную Осетию будет проведена большая работа с Хельсинки по поводу произошедшей трагедии, "по поводу того, что будет дальше, особенно касательно ситуации с беженцами".

Генсек ОБСЕ поблагодарил за поддержку, оказанную со стороны федеральных властей и стран СНГ. Он выразил надежду, что в ближайшее время последует более широкая поддержка со стороны международного сообщества, в частности "касательно содействия по оказанию помощи беженцам".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи