ЛАГ осудила удары по Газе

Лига арабских государств в Каире решительно осудила действия Израиля в Секторе Газа и приняла решение о пересмотре своих отношений с Израилем

ЛАГ осудила удары по Газе
Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Лига арабских государств (ЛАГ) в субботу вечером провела в Каире экстренную встречу в связи с обострением ситуации вокруг Сектора Газа. Как сообщили зарубежные СМИ, министры иностранных дел стран ЛАГ осудили действия Израиля в Газе и приняли решение о пересмотре своих отношений с Израилем.

Министры договорились, что следует пересмотреть свою инициативу, известную как "мир в обмен на земли", выдвинутую еще в 2002 году. Она предусматривает дипломатическое признание Израиля и обеспечение мира в обмен на вывод Израилем своих войск с оккупированных арабских территорий.

На совещании было подчеркнуто, что следует пересмотреть "полезность соблюдать обязательства арабских стран в области мирной инициативы в качестве стратегического выбора".

Вместе с тем, как заявил журналистам один из арабских дипломатов, это не касается мирных договоров, ранее заключенных с Израилем Египтом и Иорданией.

Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби намерен в воскресенье посетить Сектора Газа, чтобы "продемонстрировать солидарность с палестинским народом".

Как сообщил журналистам в воскресенье заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, президент Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху находятся в постоянном контакте и считают необходимым добиться деэскалации напряженности в регионе.

Однако Родс подтвердил позицию Вашингтона, изложенную ранее: "Мы считаем, что главной причиной конфликта стали ракетные обстрелы Израиля из Сектора Газа". "Мы считаем, что у Израиля есть право на самооборону, и он примет самостоятельное решение, касающееся его тактики в связи с этим", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о возможности наземной операции Израиля в Газе.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус намерен в воскресенье посетить Иерусалим, Тель-Авив и палестинские территории для поиска возможного дипломатического решения конфликта, сообщило АФП. Он планирует встретиться с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Каире заявил, что "рано или поздно, будет предъявлен счет за убийства в Газе беззащитных детей".

Президент Египта Мохаммед Мурси на пресс-конференции в Каире после переговоров с Эрдоганом заявил, что есть основания говорить о скором прекращении огня между Израилем и боевиками группировки ХАМАС в Секторе Газа, однако "нет никаких гарантий".

Израиль уже пятый день осуществляет авиаудары и артобстрел Сектора Газа в ответ на пуски ракет по израильской территории боевиками движения ХАМАС из Сектора.

В результате конфликта, по предварительным данным, погибли более 50 палестинцев, включая 11 детей, более 450 человек получили ранения. Потери израильтян составляю три человека убитыми и более десяти ранеными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Удары по Газе продолжаются

Сотни ударов по Сектору Газа

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи