ХАМАС предъявлен ультиматум

Есть обновление от 10:37

Власти Израиля заявили, что у движения есть 36 часов на прекращение огня, в противном случае в Секторе Газа начнется наземная операция

ХАМАС предъявлен ультиматум
Фото: Reuters

Иерусалим. 19 ноября. INTERFAX.RU - Операция против боевиков движения ХАМАС в Секторе Газа, пока ограничивающаяся авиаударами, может перейти в наземную фазу уже через 36 часов. Израильские власти заявили, что наземная операция начнется, если палестинские боевики не прекратят запускать ракеты по израильским населенным пунктам.

О поставленном палестинцам ультиматуме в беседе с израильским армейским радио "Галей Цахал" сообщил министр финансов страны Юваль Штайниц. "Мы находимся на перепутье. Нас ждет либо успокоение обстановки, либо усиление операции, в том числе рассматривается вопрос о полностью военном решении проблемы", - пояснил министр.

В понедельник израильские ВВС продолжили наносить удары по целям в Секторе Газа. Жертвами одного из них стали три человека, сообщили представители медицинских учреждений сектора. По их данным, авиация ЦАХАЛ нанесла удар по жилому дому в восточной части столицы сектора, города Газы, погибла семья из трех человек, включая пятилетнего ребенка.

С начала израильской операции число погибших палестинцев достигло 80 человек, среди них есть женщины и дети.

Авианалеты на палестинскую территорию, продолжающиеся уже шестой день, проводятся в ответ на ракетные обстрелы израильских населенных пунктов боевиками движения ХАМАС. Целью одного из авиаударов на минувших выходных стала штаб квартира поддерживаемого ХАМАС премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Хании. Еще одна израильская ракета взорвалась возле офиса телеканала Russia Today, журналисты не пострадали.

В понедельник стало известно, что серьезные повреждения в результате авиаударов получила штаб-квартира движения ХАМАС. Как сообщает со ссылкой на очевидцев BBC, здание почти разрушено.

По данным Армии обороны Израиля (АОИ), за время боевых действий по израильской территории было выпущено 848 ракет, 302 были перехвачены. В понедельник стало известно, что из-за угрозы обстрелов Израиль меняет схемы движения гражданских самолетов в небе над Тель-Авивом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье призвал все стороны конфликта в секторе Газа объявить перемирие. "Это должно прекратиться. Я решительно требую от всех сторон (конфликта - ИФ) откликнуться на все усилия, которые предпринимаются под эгидой Египта, и немедленно достичь прекращения огня. Любая дальнейшая эскалация неизбежно приведет к росту страданий мирного населения, чего следует избегать", - говорится в заявлении генсека ООН.

Надежды на достижение соглашения о перемирии еще сохраняются.В воскресенье в Каир для переговоров с представителями ХАМАС при посредничестве египетских властей прибыла израильская делегация. В воскресенье представитель ХАМАС сообщил журналистам, что договоренность о перемирии может быть достигнута "сегодня - завтра".

В свою очередь министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что единственным условием прекращения авианалетов по позициям ХАМАС в секторе Газа является полное прекращение ракетных пусков боевиками ХАМАС по Израилю.

Президент США Барак Обама в воскресенье подтвердил, что Соединенные Штаты признают право Израиля на самооборону в конфликте с палестинцами из сектора Газа. "Мы полностью поддерживаем право Израиля защищать себя", - подчеркнул американский лидер на пресс-конференции в Бангкоке в рамках визита в Таиланд, который начался в воскресенье.

Вместе с тем наблюдатели отмечают, что Израиль готовится к наземной операции в Секторе Газа. Основанием для таких выводов стали высказывания премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявившего, что Израиль готов "значительно расширить" масштабы операции в секторе.

По словам премьер-министра, "солдаты готовы к любым действиям, которые могут быть предприняты". Наземное вооруженное вторжение Израиля в Сектор Газа лишит его международной поддержки, считает министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

В последний раз подразделения Армии обороны Израиля вели боевые действия в Секторе Газа зимой 2008-2009 гг. в рамках операции "Литой Свинец". Причиной боев стали запуски ракет с территории сектора боевиками ХАМАС, зачастую использовавшими для прикрытия своей деятельности мирных жителей.

В результате боевых действий, продлившихся около трех недель, погибли трое мирных израильтян и десять военнослужащих ЦАХАЛ, данные о потерях палестинцев разнятся в зависимости от источника - по данным АОИ, в боях и в результате авиаударов были уничтожены 1461 человек, 1166 из которых были боевиками ХАМАС или служили в полиции, палестинские источники считают убитыми 1417 человек, 926 из которых были мирными жителями.

Операция закончилась тактической победой израильтян и заключением перемирия с ХАМАС. В результате авианалетов и боев в населенных пунктах серьезно пострадала инфраструктура Сектора Газа, по данным Палестинского бюро статистики, в ходе конфликта были уничтожены более 4 тыс. домов, общий ущерб от "Литого свинца" составил чуть менее 2 млрд долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи