"Амурскую" могли повредить при погрузке

Есть обновление от 11:56

Сухогруз, затонувший в Охотском море с 700 тоннами золотосодержащей руды, мог пойти на дно из-за неправильной загрузки в порту

"Амурскую" могли повредить при погрузке
Фото: ИТАР-ТАСС

Владивосток. 19 ноября. INTERFAX.RU - Следователи, выясняющие причины крушения сухогруза "Амурская" в Охотском море, не исключают, что причиной происшествия стала неправильная загрузка судна в порту.

Такие выводы были сделаны после проведенных в г. Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край) обысках на судах компании-судовладельца "Амурской". "Проведен осмотр погрузочно-разгрузочной площадки вблизи поселка Киран Хабаровского края, где происходила погрузка руды на сухогруз "Амурская". Для проведения исследования изъяты образцы руды", - сообщила в понедельник официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина.

По ее словам, погрузка происходила так называемым методом "осушения" (использование приливов-отливов), что могло, как полагают эксперты, привести к деформации корпуса корабля.

Салкина добавила, что обыски прошли и на принадлежащем ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" погрузочно-разгрузочном кране, с помощью которого загружалась руда на острове Феклистова. Изъята судовая документация.

Днем 28 октября спасательные службы получили сигнал с аварийного радиобуя на сухогрузе "Амурская", который вышел из устья реки Киран Тугуро-Чумиканского района в акваторию Охотского моря к острову Феклистова (группа Шантарских островов).

Судно следовало в Охотск с 700 тоннами золотосодержащей руды на борту. По последним данным, на пропавшем теплоходе находились девять человек. Экипаж пропавшего судна с момента исчезновения на связь не выходил.

14 ноября водолазы Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления обнаружили пропавший сухогруз, лежащим на левом борту на дне Охотского моря. При первичном осмотре судна было установлено, что на правом борту отсутствуют спасательные плоты. Спасатели не исключают, что экипаж мог успеть покинуть корабль. Во внутренние помещения судна водолазы сразу попасть не смогли.

15 ноября в районе поиска был найден поврежденный спасательный плот вместимостью 20 человек. Собеседники "Интерфакса" в морском спасательном подцентре МСПЦ "Южно-Сахалинск", плот может и не принадлежать "Амурской". Вскоре поисково-спасательные работы пришлось остановить из-за ухудшения погоды.

16 ноября в помещениях затонувшего сухогруза водолазы обнаружили мертвого члена экипажа. Его личность пока не установлена. Местонахождение остальных моряков до сих пор не известно.

По делу о кораблекрушении 6 ноября был задержан генеральный директор ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" Александр Шильцин. 12 ноября суд арестовал Шильцина по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи