Кубок конфедераций-2017
A Мексика1 : 1Идет второй тайм РоссияИдет второй таймКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 2Перерыв ПортугалияПерерывСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Сметанова тормозит сделку со следствием

Есть обновление от 13:47

Екатерина Сметанова, обвиняемая в мошенничестве по делу "Оборонсервиса", не стала признавать, что действовала по указанию вышестоящих лиц Минобороны. Между тем, от этого признания зависит судьба досудебной сделки

Сметанова тормозит сделку со следствием
Кадр: Vesti.ru

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Фигурант громкого дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере при реализации имущества Минобороны России, не стала признавать, что действовала по прямому указанию Евгении Васильевой и других высокопоставленных военных чиновников. "Она дала подробные, развернутые показания, но при этом пока не подтверждает, что прямые указания ей давали бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Васильева и другие должностные лица", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, "именно от этих показаний во многом зависит судьба досудебной сделки и дальнейшие перспективы самой Сметановой". "Она не признает своей вины, хотя подробно все рассказала, утверждая, что в ее действиях нет криминала и мошенничества. Согласно ее позиции, ОАО "Оборонсервис", который продавал свои активы, является коммерческим предприятием, и она находила покупателей по цене, которая устраивала продавца", - отметил источник. Между тем, он отметил , "все дело в том, что в результате такой "коммерции" государству нанесен ущерб в миллиарды рублей - продавец не может торговать себе в убыток".

Ранее в понедельник Сметанова в интервью The New Times утверждала, что следователи ее "обманули" и постоянно требуют новых показаний на чиновников Минобороны России. "Мне обещали изменить меру пресечения на домашний арест. Обещали свидание с матерью. Больше я следователям говорить ничего не буду", - сказала Сметанова. Отметив, что "в этом деле столько разных интересов", Сметанова призналась: "От меня хотели показаний на (Евгению) Васильеву. Но следствие и так про нее все знает. У них много других показаний: в квартире все прослушивалось - они (следователи и оперативники) приводили всякие интимные подробности". Говоря о своем положении в ИВС на Петровке, 38, где ее содержат с момента задержания и ареста 1 ноября, экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" передала: "Скажите маме, пусть не волнуется, меня здесь не бьют".

Екатерине Сметановой предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 ("Мошенничество в особо крупном размере") УК РФ. Главное военное следственное управление СК РФ инкриминирует ей совершение пяти сделок с объектами недвижимости министерства обороны России: следствие считает, что она оценила и реализовала объекты по заниженной стоимости и тем самым нанесла ущерб государству на сумму более 3 млрд рублей.

8 ноября Екатерине Сметановой было предъявлено обвинение по делу "Оборонсервиса", на допросе она дала развернутые показания. "Не исключалось, что после проверки этих показаний с Сметановой может быть заключено досудебное соглашение, однако пока этого не произошло", - сказал ранее другой источник "Интерфакса".

25 октября в ОАО "Оборонсервис" (подконтрольно Минобороны РФ) были проведены следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей. Действия проводились в рамках пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159, 286, 285 и 201 УК РФ по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис".

Обыски и выемки прошли, в том числе, и у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

В рамках расследования были арестованы (до 10 декабря) руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Е.Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Максим Закутайло. Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества, Закутайло - в двух.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цепочка к Сердюкову

В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи