Сметанова тормозит сделку со следствием

Есть обновление от 13:47

Екатерина Сметанова, обвиняемая в мошенничестве по делу "Оборонсервиса", не стала признавать, что действовала по указанию вышестоящих лиц Минобороны. Между тем, от этого признания зависит судьба досудебной сделки

Сметанова тормозит сделку со следствием
Кадр: Vesti.ru

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Фигурант громкого дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере при реализации имущества Минобороны России, не стала признавать, что действовала по прямому указанию Евгении Васильевой и других высокопоставленных военных чиновников. "Она дала подробные, развернутые показания, но при этом пока не подтверждает, что прямые указания ей давали бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Васильева и другие должностные лица", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, "именно от этих показаний во многом зависит судьба досудебной сделки и дальнейшие перспективы самой Сметановой". "Она не признает своей вины, хотя подробно все рассказала, утверждая, что в ее действиях нет криминала и мошенничества. Согласно ее позиции, ОАО "Оборонсервис", который продавал свои активы, является коммерческим предприятием, и она находила покупателей по цене, которая устраивала продавца", - отметил источник. Между тем, он отметил , "все дело в том, что в результате такой "коммерции" государству нанесен ущерб в миллиарды рублей - продавец не может торговать себе в убыток".

Ранее в понедельник Сметанова в интервью The New Times утверждала, что следователи ее "обманули" и постоянно требуют новых показаний на чиновников Минобороны России. "Мне обещали изменить меру пресечения на домашний арест. Обещали свидание с матерью. Больше я следователям говорить ничего не буду", - сказала Сметанова. Отметив, что "в этом деле столько разных интересов", Сметанова призналась: "От меня хотели показаний на (Евгению) Васильеву. Но следствие и так про нее все знает. У них много других показаний: в квартире все прослушивалось - они (следователи и оперативники) приводили всякие интимные подробности". Говоря о своем положении в ИВС на Петровке, 38, где ее содержат с момента задержания и ареста 1 ноября, экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" передала: "Скажите маме, пусть не волнуется, меня здесь не бьют".

Екатерине Сметановой предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 ("Мошенничество в особо крупном размере") УК РФ. Главное военное следственное управление СК РФ инкриминирует ей совершение пяти сделок с объектами недвижимости министерства обороны России: следствие считает, что она оценила и реализовала объекты по заниженной стоимости и тем самым нанесла ущерб государству на сумму более 3 млрд рублей.

8 ноября Екатерине Сметановой было предъявлено обвинение по делу "Оборонсервиса", на допросе она дала развернутые показания. "Не исключалось, что после проверки этих показаний с Сметановой может быть заключено досудебное соглашение, однако пока этого не произошло", - сказал ранее другой источник "Интерфакса".

25 октября в ОАО "Оборонсервис" (подконтрольно Минобороны РФ) были проведены следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей. Действия проводились в рамках пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159, 286, 285 и 201 УК РФ по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис".

Обыски и выемки прошли, в том числе, и у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

В рамках расследования были арестованы (до 10 декабря) руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Е.Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Максим Закутайло. Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества, Закутайло - в двух.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цепочка к Сердюкову

В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония0 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймМане (12)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00