США хотят компромисса по ПРО

Госсекретарь США заверила главу российского МИД в том, что Барак Обама намерен добиваться компромисса с Москвой по системе ПРО. О письменных гарантиях безопасности Клинтон однако ничего не сказала

США хотят компромисса по ПРО
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Глава российского дипведомства Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон провели встречу на полях мероприятий по линии АСЕАН в Камбодже. Американский дипломат заверила Лаврова в том, что президент США Барак Обама настроен на поиск компромиссов с Россией по противоракетной обороне. "Хиллари Клинтон сказала, что президент Обама настроен продолжать стараться искать компромиссные договоренности по ПРО", - заявил глава МИД РФ. По его словам, Москва также готова "продолжать искать договоренности, которые будут защищать безопасность Российской Федерации".

Состоявшаяся встреча стала первым контактом на высоком уровне между США и Россией после президентских выборов в США. Между тем ранее Клинтон отмечала, что после выборов намерена покинуть пост госсекретаря.

В то же время президента США Барака Обаму по-прежнему ждут в Москве; на встрече с госсекретарем Лавров снова это подтвердил. "Мы подтвердили приглашение президенту Обаме посетить РФ в будущем году. Хиллари Клинтон сказала, что президент Обама помнит о специальном приглашении посетить РФ с официальным визитом, и я рассчитываю, что такой визит состоится в следующем году и что в ближайшее время мы сможем согласовать сроки", - рассказал глава МИД журналистам по итогам встречи.

В начале ноября замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что переговоры Москвы и Вашингтона о системе ПРО пока не сдвигаются с места. Так, по его словам, США "продолжают реализацию планов создании глобальной системы ПРО при полном игнорировании российских озабоченностей".

Замминистра посетовал, что США настаивают на заключении юридически обязывающих договоренностей по контролю за расщепляющимися материалами, но когда Россия ставит аналогичный вопрос в отношении системы ПРО, его обсуждать отказываются. Вместе с тем он отметил, что Россия готова сотрудничать с США в области противоракетной обороны.

Со своей стороны вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Москва не верит заявлениям Вашингтона о безопасности ПРО для России и по-прежнему намерена требовать письменных гарантий. "Нам нужны гарантии, лучше - на бумаге, о том, что создаваемая в Европе система ПРО направлена против ракет малой и средней дальности", - подчеркивал он.

Помимо обсуждения системы противоракетной бороны представители США и России поговорили на встрече 20 ноября о "списке Магнитского" и вновь обострившемся ближневосточном конфликте. В частности, Россия предложила провести срочное заседание "квартета" международных посредников по урегулированию кризисной ситуации в Газе. "Мы эту возможность обозначили. Как только кризис в Газе будет урегулирован, а это сейчас самое срочное, мы к этой теме вернемся", - заявил Лавров, отметив, что "самое главное сейчас - добиться перемирия между Израилем и ХАМАС". "Мы поддерживаем арабские инициативы и в то же время посылаем сигнал в СБ ООН, где сейчас обсуждается проект документа, который призовет и тех, и других - и руководителей сектора Газа, и израильтян - к перемирию. Насколько быстро это удастся сделать, затрудняюсь сказать", - отметил он.

Говоря же о "списке Магнитского", глава российского МИД заявил, что Вашингтон в курсе возможных ответных мер со стороны Москвы. "Список Магнитского" уже давно присутствует в нашей повестке дня. Мы исходим из того, что дело в Вашингтоне практически решенное. Хиллари Клинтон знает, что мы адекватно ответим", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

С ПРО пока ничего не выходит

В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи