Фейгин и Волкова могут лишиться статуса

Самуцевич может потребовать лишения адвокатского статуса Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой, расторгнувших накануне соглашение о сотрудничестве с заключенными участницами Pussy Riot

Фейгин и Волкова могут лишиться статуса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Условно освобожденная Мосгорсудом участница "Pussy Riot" Екатерина Самуцевич может поднять вопрос о лишении адвокатского статуса ранее защищавших девушек из панк-группы Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой. "Самуцевич может направить запрос в коллегию адвокатов с требованием лишить адвокатского статуса Фейгина, Полозова и Волкову", - сообщает во вторник газета "Коммерсант". Издание напоминает, что сама Самуцевич отказалась от услуг Волковой в конце сентября, но та до сих пор не вернула бывшей подзащитной паспорт, ключи от квартиры и ответ, полученный адвокатами на их жалобу в ЕСПЧ.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалось официальное письмо условно освобожденной участницы панк-группы, направленное 11 ноября трем адвокатам с просьбой вернуть вещи до 19 ноября. "Наша просьба не была исполнена - и мы можем пожаловаться в городскую коллегию адвокатов. Но это крайняя мера, до которой не хотелось бы доводить",- сказал газете "новый" адвокат Самуцевич Сергей Бадамшин.

Сама Самуцевич сообщила журналистам, что по-прженему надется, что бывший адвокат вернет ей документы, котоыре в последний раз она видела в Таганском суде Москвы при продлении ей меры пресечения в виде заключения под стражу. "Я написала в полицию заявление об утере паспорта для того, чтобы этот документ был "заблокирован", - сказала Самуцевич, отметив, что считает, что паспорт находится у ее бывшего адвоката Виолетты Волковой, однако та не выходит с ней на связь. "Я все еще жду какого-то ответа от Волковой, надеюсь, нам удастся уладить это", - добавила девушка.

В ответ на это бывший адвокат девушек Николай Полозов заявил, что Самуцевич лжет. "Ложь Самуцевич, тиражируемая в СМИ, является одним из элементов договоренностей, позволивших ей выскочить из дела", - написал в своем "Твиттере" адвокат Николай Полозов, который ранее представлял девушек. "Еще летом я говорил, что властью будет развернута кампания по дискредитации адвокатов Pussy Riot, и вот пожалуйста", - добавил он.

Со своей стороны Марк Фейгин заявил, что адвокаты не в курсе, где находится паспорт условно освобожденной участницы Pussy Riot. "Адвокат Виолетта Волкова, которая ранее представляла интересы Самуцевич, сообщила мне, что не знает, где находится паспорт ее бывшей подзащитной, у себя она его не нашла", - сказал Фейгин "Интерфаксу" во вторник. Он также предположил, что паспорт мог попросту потеряться, напомнив, что в момент задержания Самуцевич она представлялась совершенно другим именем - Ириной Локтевой. "Возможно, этот паспорт был передан кому-то для того, чтобы его спрятали, самой Самуцевич, также он мог находиться в материалах дела уже позднее. В любом случае, его местонахождение нам, адвокатам, неизвестно", - рассказал Фейгин.

При этом он отверг обвинения Самуцевич в том, что Волкова не отвечает ей на звонки и письма и отказывается предоставить информацию о ее паспорте. "Мы все, включая меня, другого адвоката Николая Полозова и Волкову, буквально умоляли Самуцевич встретиться, пообщаться, вместе найти ее паспорт. Она за это время ни разу не ответила на наши звонки и письма", - заявил адвокат. По его мнению, все обвинения Самуцевич в адрес адвокатов являются ложью, попыткой их дискредитировать в глазах общественности и представить их мошенниками. "Мы считаем, что ее поведение и высказывания в наш адрес являются одним из условий ее освобождения", - сказал Фейгин. Он также предположил, что участница группы действует по чьему-то наущению.

"Вся эта история регистрации бренда Pussy Riot, о которой она якобы не знала, теперь еще и ее паспорт, который якобы удерживает у себя адвокат, - все это одна большая акция, направленная на внутренний раскол группы Pussy Riot, отношений девушек и адвокатов и, в итоге, на дискредитацию всего дела Pussy Riot", - подчеркнул Фейгин.

Адвокат сообщил, что данная ситуация выгодна только власти, которая, используя внутренний раскол в группе, выпустила Самуцевич на свободу и с ее помощью с сегодняшнего дня уничтожила практически всю идею Pussy Riot. "Своей цели власть блестяще достигла. Проблема Pussy Riot полностью решена и ликвидирована", - констатировал Фейгин.

Он напомнил, что адвокаты были вынуждены прекратить представлять интересы двух оставшихся под стражей участниц группы - Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. "Это был непростой шаг для всех нас - и адвокатов, и девушек, однако нам пришлось это сделать, потому что если есть шанс, что девушки, прибегнув к помощи других адвокатов, все-таки окажутся на свободе, они должны его использовать и должны чем-то пожертвовать", - пояснил Фейгин.

Накануне стало известно, что приговоренные к двум годам заключения участницы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова и Мария Алехина сменили адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова. "В связи с огромным общественным резонансом и давлением, которое оказывается на наших подзащитных Марию Алехину и Надежду Толоконникову, мы приняли решение выйти из дела", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Алехиной Полозов. Он пояснил, что у него и у адвоката Фейгина были договоренности со своими подзащитными, что в случае оказания на них давления в местах отбывания наказания, будет целесообразным сменить адвокатов. "Сегодня нас не пустили на встречу с Надеждой Толоконниковой в мордовской колонии под предлогом того, что у нас не оформлены ордера на защиту нашей подзащитной. Для нас это знак, что на Надю оказывается давление, и мы решили, что настал момент воплотить в жизнь наши договоренности", - рассказал Полозов.

Фейгин в своем микроблоге подтвердил выход нескольких адвокатов из дела. "Только что нам отказали во встрече с Надеждой (Толоконниковой - ИФ) в ИК-14. Согласно договоренностям, мы - Волкова, Полозов, Фейгин, выходим из дела PUSSY RIOT!", - написал Фейгин в своем микроблоге, отметив, что соглашение расторгнуто по заранее согласованному плану. "Мы больше не можем подвергать опасности Надю и Машу. Мы уходим!", - добавил он.

Теперь интересы девушек в президиуме Мосгорсуда и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) будет представлять адвокат правозащитной организации "Агора" Ирина Хрунова. Адвокат известна тем, что во время рассмотрения кассационных жалоб на приговор участницам Pussy Riot она представляла интересы Екатерины Самуцевич, которая отказалась от прежних адвокатов. В результате рассмотрения жалобы Мосгорсуд изменил ей приговор, заменив реальный срок на условный. Приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной был оставлен без изменения - два года колонии.

21 февраля несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками-балаклавами, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский "панк-молебен". Акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали большой общественный резонанс, в том числе международный. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды. Однако 10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, а Самуцевич наказание было заменено на условное. Amnesty International признала девушек узниками совести.

Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Алехина отбывает наказание в исправительной колонии N28 в городе Березники Пермского края.

Новости по теме

Pussy Riot отправили в колонию

В России
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Недвижимость
Последние новости