Новый порядок формирования Совфеда

Закон о новом порядке формирования Совета Федерации принят Госдумой в окончательном чтении. Введение нового порядка формирования верхней палатаы парламента предполагается с 1 января 2013 года

Новый порядок формирования Совфеда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Депутаты Госдумы во вторник приняли в третьем, окончательном чтении пакет из двух законов, инициированных президентом РФ и устанавливающих новый порядок формирования Совета Федерации.

Согласно новому порядку формирования, верхняя палата парламента будет формироваться на непартийной основе, фракции и партийные объединения в Совете Федерации создавать нельзя.

Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть российский гражданин, "обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации".

Устанавливаются две различные процедуры наделения полномочиями сенатора - от законодательного и исполнительного органов власти субъекта Федерации. От законодательного органа в сенаторы может быть выдвинут только депутат; причем правом выдвижения наделяются председатель заксобрания, любая фракция и одна пятая часть от общего состава заксобрания. Иной порядок предусмотрен для выдвиженца от исполнительной власти: кандидат в сенаторы проходит через рейтинговое голосование и избирается из трех человек во время выборов губернатора. Если из борьбы за пост сенатора от исполнительной власти субъекта РФ выбывают все три кандидата, губернатор выбирает будущего члена Совета Федерации из числа депутатов заксобрания. Согласно возрастному цензу, сенатор не может быть моложе 30 лет.

Поправки, вносимые в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан РФ" и "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ" предусматривают, что сенатор может досрочно лишиться мандата по тем же основаниям, что и депутат Госдумы.

Губернатор и законодательный орган субъекта РФ отныне не сможет инициировать досрочное прекращение полномочий сенаторов.

Введение нового порядка формирования Совета Федерации предполагается с 1 января 2013 г.

По ныне действующему законодательству каждый субъект РФ имеет в верхней палате два своих представителя - от губернатора и заксобрания; кандидатом в сенаторы может быть только депутат от "своего" региона.

Думские прения, или 92 голоса против

За закон о "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ" проголосовали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, 92 были против и 1 воздержался.

Среди высказавшихся против его принятия оказалсь "эсеры", ЛДПР и КПРФ. Как заявил журналистам лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, "эсеры" против его принятия "по одной простой причине". "Мы считаем, что необходимо переходить к выборности членов Совета Федерации, а тот законопроект, который предложен, ничего в этом направлении не решает", - заявил он.

Кроме того, Миронов считает неверным, что в закон закладываются два абсолютно разных принципа при делегировании в Совет Федерации представителей от законодательной и исполнительной ветвей власти.

При этом, добавил он, фракция поддерживает решение, касающееся досрочного отзыва сенатора. По словам лидера "Справедливой России", ныне действующая норма закона, позволяющая губернатору и заксобранию отзывать сенатора до истечения его полномочий, является коррупционной.

С позицией "эсеров" солидарен и представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов. "Выборов (сенаторов - ИФ) как не было, так и будет - это не выборы. Давайте не побоимся и будем выбирать членов Совета Федерации прямым голосованием", - призвал он, выступая перед голосованием.

"Мы - за прямые выборы членов Совета Федерации, а против этого закона будем голосовать", - заявил и представитель фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не согласился с доводами противников законопроекта о новом порядке формирования верхней палаты. "Это - дальнейшее развитие демократического института", - сказал Плигин.

После голосования первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками "единоросс" Дмитрий Саблин, комментируя принятое решение, назвал главным преимуществом закона то, что он совмещает два подхода к формированию Совета Федерации. "С одной стороны - как заложено в Конституции - верхняя палата парламента формируется из представителей губернаторов и законодательных собраний регионов, и это одна из основ российского федеративного устройства. С другой - сохраняя конституционный подход, новый закон позволяет участвовать в формировании сената и избирателям, причем самым демократичным путём - через выборы", - сказал Саблин журналистам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи