Судьбу школьниц решит экспертиза

Избившим сверстницу владивостокским школьницам, выложившим видеоролик в Интернет, не исполнилось шестнадцати лет. Подлежат ли они уголовной ответственности, установит судебно-медицинское исследование потерпевшей

Судьбу школьниц решит экспертиза
Кадр из видеоролика

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Степень тяжести вреда здоровью школьницы, избитой ее сверстницами во Владивостоке, установит судебно- медицинское исследование.

Как сообщило в среду Следственное Управление СКР по Приморскому краю, следователи установили и опросили девушек, принимавших участие в нанесении побоев. Троим из них по 15 лет, одной 13. В соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту преступления 16-летнего возраста. Ответственность с 14-летнего возраста наступает, только если потерпевшему причинен тяжкий, а также средней тяжести вред здоровью.

Ранее в социальной сети "Вконтакте" появилась видеозапись избиения школьницы двумя ее сверстницами во Владивостоке. На кадрах видеоролика видно, как две школьницы избивают девушку. Еще одна снимает происходящее на мобильный телефон, а другая стоит в стороне и наблюдает за происходящим. Действие происходит среди капитальных гаражей. Девушку бьют головой о кирпичную стену, удары наносят по лицу и всему телу. Одна из школьниц орудует кулаками все две с лишним минуты съемки. Причем "оператор" останавливает ее комментариями, призывая не проявлять особой жестокости. В конце ролика она же бьет девушку головой об колено, а когда та падает, ботинком по лицу.

Полиция установила, что пострадавшая и избивавшие ее девочки не были хорошо знакомы, а просто оказались в одном кафе, где и возникла ссора. На улице конфликт перерос в избиение. Издевательства прекратил прохожий, который спугнул агрессивную компанию.

Также следствие установило, что за день до размещения в сети Интернет видеокадров избиения в отделение полиции поступило сообщение о преступлении по заявлению матери 16-летней пострадавшей. Данный материал в настоящее время передан в органы СКР. "Избитая девочка пришла домой с сотрясением головного мозга, ушибами и синяками", - сообщила пресс-служба УМВД по Приморскому краю со ссылкой на заявление родителей потерпевшей.

В настоящее время пострадавшая находится на амбулаторном лечении.

СКР по Приморью и прокуратура края продолжает проверку. Отмечается, что ответственности будут привлечены не только участницы скандального видео, но и их родители. Их привлекут к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Накануне нарушительниц вместе с родителями и официальными представителями несовершеннолетних доставили для дачи объяснений в полицию. "К примеру, мать одной из подозреваемых сообщила полицейским, что ее дочь находится в переходном подростковом возрасте и поэтому проявляет, порой, немотивированные признаки агрессии", - сказано в пресс-релизе. Сотрудники специализированного отдела городской полиции полагают, что действия подростков основываются в первую очередь на желании продемонстрировать собственную силу и приобрести популярность в Интернете. Именно поэтому они выложили видеозапись в сеть.

Между тем, видеоролик вызвал широкий общественный резонанс среди владивостокских пользователей соцсети. Школьницы, избившие девушку, удалили свои аккаунты. На странице пострадавшей блогеры выражают свое сочувствие в комментариях. "Инцидент, который произошел во Владивостоке, - просто вопиющий случай. Сейчас самое главное - это здоровье пострадавшей школьницы, мы со своей стороны готовы оказать любую помощь родителям", - заявил в среду директор департамента образования и науки Приморья Александр Зубрицкий.

Также он отметил, что департамент "намерен взять под жесткий контроль усиление воспитательной работы со школьниками". По его словам, уже на этой неделе специалисты департамента образования и науки проведут совещание со всеми руководителями муниципальных органов управлений образования, а также "круглый стол" с участием уполномоченного при губернаторе по правам ребенка, заместителей директоров школ по воспитательной работе, родителей, школьников и представителей портала "Владмама". Также после окончания расследования правоохранительными органами, пройдет внеочередное заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних, в состав которой входят представители разных структур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи