Юдашкин отрекся от армейской формы

Валентин Юдашкин заявил, что не имеет отношения к форме, которую носят сейчас солдаты в российской армии, а потому не может нести ответственность за то, что военнослужащие мерзнут в холодное время года

Юдашкин отрекся от армейской формы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Известный модельер Валентин Юдашкин, считающийся одним из разработчиков военной формы для российской армии, заявил, что сегодняшние солдаты носят не ту одежду, которую он разрабатывал несколько лет назад. "Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны", - сказал Юдашкин в интервью, которое публикует газета "Известия" в среду. "Это знаете, как если бы вы хотели куртку известной марки, а вам дают с китайского рынка - типа все то же самое. Но на самом деле это подделка! У нынешней формы цвет другой, состав тканей, красители. Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель - все другое", - пояснил он.

Помимо заявления кутюрье, компания ООО "Валентин Юдашкин" распространила официальное заявление о том, что полевая форма, поставляемая в настоящее время в российскую армию, не имеет ничего общего с образцами, разработанными компанией и утвержденными Минобороны и ВГК. "Все дело в том, что поставляемая в настоящее время полевая форма (костюм зимний полевой и костюм летний полевой) не имеет ничего общего ни по дизайну, ни по технологии с образцами, разработанными нашей компанией и утвержденными министром обороны и Верховным Главнокомандующим", - говорится в заявлении руководства компании, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

Руководство компании подчеркивает, что при передаче военному ведомству права на получение патентов на промышленные образцы ООО "Валентин Юдашкин" инициировало исключение из Договора об отчуждении права на получение патентов (от 30.11.2011) образцы летней и зимней полевой военной формы, так как "данное военное обмундирование не является объектом авторского права". "Более того, руководство министерства обороны не предоставило нам возможность реализовать свое право на авторский контроль за качеством продукции, поставляемой в Вооруженные силы", - говорится в документе. Компания также выражает удивление " тем фактом, что никто на сегодняшний день не задал справедливые вопросы, кто осуществляет поставку формы на плановое снабжение в Вооруженные силы, где она производится, какие ткани и материалы используются для ее производства".

Кроме того, в интервью газете модельер рассказал, что у него есть письма, в которых Минобороны заявляет, что самостоятельно доработало зимнюю и летнюю форму по собственным кодам. "Мы не можем отвечать за качество или некачество той одежды, которую мы даже не знаем, кто сделал", - подчеркнул в связи с этим кутюрье, отметив однако, что никаких судебных исков он подавать не собирается.

Весной этого года Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что солдаты мерзнут в новой форме. "Поверьте, нам абсолютно все равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал. Но в том, что люди в ней мерзнут, у меня сомнений нет. Сейчас мы проводим проверку, в ближайшее время получим результаты экспертизы и тогда сделаем свои выводы", - сказал Главный военный прокурор. "Очевидно, тут несколько причин - и обмундирование, и нехватка медикаментов, и нарушения элементарных санитарных норм, и безалаберность отцов-командиров. Вот один из последних примеров. Руководитель учебного центра, отвечающий за прием молодого пополнения в Оренбургской обл., додумался отправить призывников в 3-километровое путешествие пешком по почти 30-градусному морозу. Несколько ребят заболело от переохлаждения, а рядовой Васильев, так и не успев послужить, спустя три дня скончался от тяжелой формы пневмонии. Бездушного начальника, естественно, отдаем под суд", - рассказал Фридинский в марте этого года.

Тем не менее, по результатам проверки Минобороны сообщило, что продолжит работы по совершенствованию новой экспериментальной зимней формы одежды "Цифра", однако заметило что в ходе проверки было установлено, что распространение заболеваний среди военнослужащих в осенне-зимний период 2010 года не связано с переходом на ношение полевого обмундирования нового образца.

Еще раньше, в феврале командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин отметил, что новая "юдашкинская форма" все-таки защищает от холодов, но ее нужно правильно надевать и носить. "Я эту форму сам надеваю и сам ношу. Проблема в том, что некоторые командиры одевают не так, как положено", - сказал Бахин.

Со своей стороны начальник главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин в феврале заявил, что высокая заболеваемость в армии не связана с переходом Вооруженных сил на новую форму одежды. "Мы не связываем заболевания с новой формой одежды", - сказал он на пресс-конференции в Москве. .Белевитин сообщил также, что количество заболевших простудными заболеваниями в алабинской бригаде, где военнослужащие усиленно занимаются физкультурой, ниже в пять раз, чем в среднем в армии.

На ситуацию обратил внимание вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который призвал посадить Юдашкина в тюрьму за простуженных русских солдат. "Грубый тулуп русский от русского мороза в 40 градусов - вот это нам нужно", - сказал Жириновский на заседании Госдумы. "Его надо арестовать - Юдашкина, под суд отдать Юдашкина - (за то) что нанес огромный ущерб здоровью", - подчеркнул Жириновский, при этом заметив, что не министр обороны виноват в том, что солдаты получили негодную одежду, а те, кто "подсунул" Юдашкина главе военного ведомства. Ведь, по словам Жириновского, этот модельер - "мальчик, в армии не служивший, и не понимает, что такое Россия - который знает только Москву, Сочи и Ниццу".

На это заявление лидера демократической партии Юдашкин ответил сегодня. "Специально для Владимира Вольфовича) говорю, что я два года отслужил в советской армии, в топографической службе, и все тяготы и лишения испытал на себе. Поэтому судиться не буду", - заявил Юдашкин "Известиям".

В официальном заявлении компании, поступившем в "Интерфакс" также подчеркивается, что "народный художник РФ, действительный член Академии художеств РФ, художественный руководитель ООО "Валентин Юдашкин" Юдашкин Валентин Абрамович проходил срочную службу в воинской части 7355 с 1982 по 1984 год".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи