Израиль ждет, но готовит войну

Иерусалим приостановил подготовку к наземной операции в Газе, ожидая результатов переговоров о перемирии. МИД Израиля предупреждает, что если военные действия начнутся, то они станут крупнейшей операцией армии страны

Израиль ждет, но готовит войну
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Израильские министры приняли решение приостановить подготовку к проведению наземной операции в секторе Газа, дожидаясь результатов переговоров о перемирии. "Было принято решение, что на данный момент мы приостановим подготовку к наземному вторжению, чтобы дать возможность дипломатическим усилиям принести свои плоды", - сообщило агентство AFP со ссылкой на неназванного израильского чиновника.

Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов решать проблему в Газе как дипломатическим путем, так и при помощи оружия. "Если долгосрочное решение может быть найдено при помощи дипломатических средств, то Израиль будет выступать за это решение", - сказал Нетаньяху после переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Однако при этом израильский премьер не исключил возможность наземной военной операции в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы израильской территории. "Если для того, чтобы остановить постоянный ракетный шквал, понадобятся решительные военные действия, Израиль без малейших колебаний сделает все необходимое для защиты своего народа", - добавил Нетаньяху.

Более того, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил генсеку ООН Пан Ги Муну, что если руководство Израиля примет решение о проведении наземной операции в секторе Газа, то она будет широкомасштабной. "Это будет не ограниченная операция, а скорее - аналог операции "Защитная стена", - сообщила израильская газета "Гаарец" со ссылкой на Либермана. Операция "Защитная стена" была проведена израильской армией в 2002 году на Западном берегу реки Иордан. Она стала крупнейшей операцией армии обороны Израиля на этих территориях со времен шестидневной войны 1967 года.

Власти правящего в секторе Газа движения ХАМАС тем не менее призывает жителей Газы не обращать внимания на предупреждения израильской армии и не покидать свои дома. Как сообщил межарабский телеканал "Аль-Джазира", для обращения используются громкоговорители, закрепленные на мечетях. Ранее во вторник израильские самолеты распространили на территории сектора Газа листовки, в которых местных жителей призывают покинуть свои дома. "Для вашей безопасности вам необходимо немедленно покинуть ваши дома и двигаться по направлению к центру города Газа", - говорится в арабском тексте листовки.

Как сообщалось, к границам сектора Газа стянуты около 40 тыс. резервистов, которые находятся в полной боевой готовности и ждут решения политического руководства. Кроме того, во вторник вечером Комитет по иностранным делам и обороне израильского парламента единогласно одобрил увеличение количества призванных резервистов до 70 тыс. для участия в возможной наземной операции в секторе Газа. "По итогам моей беседы с премьер-министром Биньямином Нетаньяху я могу сказать, что продолжение призыва резервистов необходимо и армия обороны Израиля готова ко всем возможным сценариям развития событий", - привела местная газета "Джерузалем пост" слова председателя комитета Рони Бар-Она.

Число жертв продолжающихся восьмой день авианалетов Израиля на сектор Газа превысило 140 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ХАМАС зовет на помощь

ХАМАС предъявлен ультиматум

Удары по Газе продолжаются

Сотни ударов по Сектору Газа

В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости