Сметанову не отпустили

Есть обновление от 18:27

Суд признал законным арест ключевой обвиняемой по делу "Оборонсервиса". Адвокаты Екатерины Сметановой не понимают, почему она сама не захотела принять участие в заседании

Сметанову не отпустили
Кадр: vesti.ru

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в среду признал законным арест Екатерины Сметановой - одной из главных фигурантов громкого дела о махинациях с имуществом Минобороны РФ.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", судьи отказались удовлетворить кассацию адвокатов Сметановой, в которой те утверждали, что для ареста их подзащитной нет оснований. По словам адвоката Александра Макарова, следствие мотивировало необходимость ареста письмами департамента военной контрразведки, в которых якобы утверждается, что Сметанова предпринимала шаги по сокрытию улик: продавала предприятия, "покидала пределы страны с целью проведения деловых встреч".

"Во втором письме указывается, что Сметанова реально может покинуть пределы страны на военном самолете. Хорошо, что не договорились до того, что она угонит какую-то подводную лодку или истребитель", - добавил Макаров. По его словам, необходимых для этого связей в военном ведомстве у его подзащитной нет. Другой адвокат обвиняемой, Руслан Закалюжный, добавил, что обжалует сегодняшнее решение суда.

Прокурор, в свою очередь, просила суд оставить в силе решение Хамовнического суда, заявив, что Сметанова все-таки может скрыться. Представитель обвинения также сообщила, что следствие успело предъявить руководителю ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" обвинения только по трем из пяти вменяемых ей эпизодов мошенничества с госимуществом. Гражданский муж Сметановой - бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло - подозревается в двух эпизодах мошенничества.

На заседании в Мосгорсуде прокурор также заявила, что сообщения некоторых СМИ о якобы оказываемом на 33-лентюю Сметанову давлении не подтверждаются. "Такой информации не поступало", - сообщила представитель обвинения. Между тем Руслан Закалюжный заявил, что он и его коллеги будут добиваться встречи с подзащитной в СИЗО. По его словам, защита не понимает, почему их клиентка отказалась приехать в Мосгорсуд и попросила рассмотреть кассацию в ее отсутствие. По информации адвокатов, Сметанова присутствовать на заседании собиралась.

Напомним, что задержанная 1 ноября Сметанова является ключевым фигурантом масштабного дела о махинациях с госимуществом, предпринимавшихся, как полагает следствие, в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны и распоряжавшемся активами военного ведомства. По предварительным даным, речь идет о продаже по заниженным ценам военных объектов - в частности, имущественного комплекса из 70 зданий и сооружений в Одинцовском районе Подмосковья (комплекс в итоге достался гражданину Индии), пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат", а также нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области.

В результате сделок государство потеряло несколько миллиардов рублей. Всего возбуждено пять уголовных дел, которые расследуются в едином производстве.

Скандальное расследование уже стало причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. В СКР не раз заявляли, что бывший министр может и сам стать фигурантом дела.

В начале ноября стало известно, что арестованная Екатерина Сметанова дала "развернутые показания" на высокопоставленных чиновников Минобороны и может рассчитывать на сделку со следствием и смягчение наказания. 15 ноября знакомые с ходом расследования источники сообщили "Интерфаксу", что обвиняемая отказывается признать свою вину, считает, что ее оценка выставленного на продажу госимущества была справедливой, а также утверждает, что играла в деле чисто техническую роль, выполняя указания чиновников.

Несколько дней спустя стало известно, что Сметанова также не признает, что действовала по прямому указанию экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, в квартире которой в конце октября прошли обыски. Как заявил источник "Интерфакса", это упорство может лишить обвиняемую смягчения приговора.

О чисто технической роли обвиняемой в махинациях с госимуществом заявляет и ее мать - Ольга Пожарская. "Моя дочь была маленьким звеном во всей этой цепочке, исполнитель. Ей говорили - нужно провести сделку. И она занималась ее техническим сопровождением: готовила документы, заключала договоры купли-продажи. У нее хоть и был Центр правовой поддержки, но на деле это была лишь банальная риелторская контора, которая выступала посредником между покупателем и продавцом", - заявила Пожарская в опубликованном в среду интервью газете "Известия".

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости