Израиль и ХАМАС прекращают огонь

Делегации Израиля и ХАМАС смогли договориться о временном перемирии. О соглашении объявил глава МИД Египта Мухаммед Камиль Амр, выступавший посредником на переговорах

Израиль и ХАМАС прекращают огонь
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Представители Израиля и радикального исламистского движения ХАМАС, контролирующего Сектор Газа, в среду вечером договорились о временном прекращении огня. Ракетные обстрелы израильских территорий и ответные авианалеты прекратились в 23:00 по московскому времени.

О соглашении объявил глава выступавшего посредником на переговорах МИД Египта Мухаммед Камиль Амр. Информацию о перемирии подтвердил чуть позже и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По его словам, прекращение огня позволит израильтянам "вернуться к обычной жизни" и добавил, что проводившаяся на протяжении последней недели операция "Облачный столп" полностью выполнила все поставленные задачи.

Глава Минобороны Израиля Эхуд Барак, в свою очередь, предостерег, что Армия обороны Израиля (АОИ) жестко ответит на нарушение сегодняшнего соглашения.

Соглашение между израильтянами и палестинцами было немедленно одобрено президентом США Бараком Обамой. "Президент похвалил премьера Израиля за то, что он согласился на египетское предложение о прекращении огня. Ранее президент советовал израильскому премьер-министру поступить именно так", - говорится в заявлении, распространенном Белым домом.

В то же время в Белом доме подчеркнули, что Израиль имеет полное право защищать свою территорию в случае нападений. В канцелярии Биньямина Нетаньяху подчеркнули, что уже обсудил по телефону с Обамой решение заключить перемирие.

По словам наблюдавшей за переговорами в Каире госсекретаря США Хиллари Клинтон, ключевую роль в прекращении огня сыграл Египет. "Это критический момент для региона. Новое правительство Египта берет на себя роль ответственного лидера", - сказала Клинтон на пресс-конференции в египетской столице. "Нет никакой замены справедливому и долговечному миру. Сейчас, когда стороны достигли перемирия, я с нетерпением жду дальнейшей работы в этом направлении с министром иностранных дел (Египта - ИФ) и другими", - добавила глава Госдепартамента.

Очередное обострение конфликта между Израилем и ХАМАС продолжается уже восьмой день. За время конфликта погибли 140 палестинцев и пятеро израильтян. На прошлой неделе боевики ХАМАС начали обстрелы населенных на юге Израиля неуправляемыми ракетами, на что ВВС Армии обороны Израиля отвечали ударами по местам запуска ракет, складам боеприпасов и офисам ХАМАС в Секторе Газа. В результате одного из авиаударов 14 ноября был уничтожен Ахмед аль-Джабари - глава военного крыла ХАМАС, причастный к похищению военнослужащего АОИ Гилада Шалита в 2006 году.

Всего с территории Сектора Газа по целям в Израиле было выпущено более 1400 ракет, большинство из которых упало в малонаселенной местности, не причинив вреда. Значительная часть запусков была перехвачена новейшей израильской системой противоракетной обороны "Железный купол" - только во вторник ПРО сбила более 35 палестинских ракет. На прошлой неделе власти Израиля начали подготовку к наземной операции в Секторе Газа, которая теперь, по всей видимости, будет как минимум отложена.

Переговоры о перемирии едва не сорвались в среду из-за теракта, произошедшего в центре Тель-Авива, неподалеку от здания Минобороны. По данным полиции, бомба, размещенная в автомобиле, взорвалась, когда рядом с ней проезжал пассажирский автобус. Никто не погиб, пострадали 28 человек. Взрыв стал первым с 2006 г. серьезном терактом, произошедшим в деловой столице Израиля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции