Похищение без уголовного дела

Есть обновление от 13:49

Следственный комитет отказался расследовать загадочное исчезновение Леонида Развозжаева в Киеве и его появление в Москве, а также упрекнул оппозиционера в отказе пройти проверку на детекторе лжи

Похищение без уголовного дела
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ отказал активисту "Левого фронта" Леониду Развозжаеву в возбуждении уголовного дела о его похищении в Киеве и применении пыток с целью вынудить его написать чистосердечное признание в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая.

"Информация о похищении и пытках, распространенная в СМИ и содержащаяся в заявлении Леонида Развозжаева, своего объективного подтверждения не нашла, в связи с чем следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" представитель СК Владимир Маркин.

Он также отметил, что Развозжаев отказался пройти проверку с помощью детектора лжи и не смог предоставить следователям никаких документальных или вещественных подтверждений своих слов. Маркин добавил, что свидетели, опрошенные СК, "неопровержимо доказывают", что никаких пыток и похищения не было. О каких именно свидетелях идет речь, представитель СК не уточнил, отметив лишь, что факт добровольного возвращения Леонида Развозжаева на родину подтверждается отметкой пограничников в его загранпаспорте. Никаких следов насилия на теле активиста "Левого фронта" не обнаружено.

Маркин также рассказал, что Развозжаев в середине октября незаконно пересек российско-украинскую границу, воспользовавшись паспортом своего брата. По словам представителя СК этот факт может стать основанием для еще одного уголовного дела в отношении оппозиционера. Какой именно паспорт использовал Развозжаев при возвращении, Маркин уточнять не стал.

Защита Развозжаева, в свою очередь, заявила, что не считает тему похищения свего подзащитного закрытой. Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский сообщил "Интерфаксу", что расценивать его клиент не отказывался от дачи показаний на полиграфе. "Он просто сказал, что примет решение после дополнительных консультаций с адвокатами. Полиграф полиграфу рознь, его данные не всегда точны", - сказал защитник.

Комментировать заявление Маркина по поводу пересечения границы Аграновский пока отказывается. "По поводу якобы незаконного пересечения границы по дороге на Украину ничего пока комментировать не можем, так как, судя по позиции СК, есть вероятность возбуждения уголовного дела – в этом случае и будут комментарии, по согласованию с нашим подзащитным. Замечу однако, что сейчас, видимо, любой чих Развозжаева на протяжении его жизни будет использоваться против него", - говорится в комментарии Аграновского, опубликованном у него в ЖЖ.

Напомним, что Леонид Развозжаев вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и координатором этой организации Константином Лебедевым является фигурантом дела об организации беспорядков в центре Москвы 6 мая этого года. Уголовное дело было возбуждено по материалам фильма "Анатомия протеста-2", вышедшего в эфире телеканала НТВ в начале октября.

Удальцов, Развозжаев и Лебедев обвиняются в том, что они организовали беспорядки во время "Марша миллионов" по заказу грузинского политика Гиви Таргамадзе. В середине октября в квартирах фигурантов дела прошли обыски, после которых Удальцов был отпущенпод подписку о невыезде, а Лебедев арестован до середины декабря. Развозжаеву удалось избежать встречи со следователями, после он был объявлен в розыск.

Через несколько дней Развозжаев был схвачен неизвестными возле офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Киеве, куда россиянин пришел просить политического убежища. Местонахождение оппозиционера оставалось загадкой до 21 октября, когда Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца. Выходя из здания суда активист "Левого фронта" крикнул журналистам, что его пытали неизвестные.

В СКР объявили, что Развозжаев написал чистосердечное признание в том, что участвовал в организации массовых беспорядков по заказу Таргамадзе. Впоследствии оппозиционер от него отказался, заявив, что его вынудили признаться.

Как объяснил оппозиционер, похитители уговаривали его написать признание, угрожая ему и его семье. Оппозиционер добавил, что его несколько дней держали с завязанными глазами, в наручниках на руках и ногах, а также не давали ходить в туалет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции